Как меняются цены на продукты в России и в Европе

По данным Федеральной службы государственной статистики, за первое полугодие 2013-го потребительские цены на продукты питания в России выросли на 4,4%. Цены в 27 странах Евросоюза за этот же период выросли на 2,2%.

По скорости роста цен на продукты питания Россия стоит на третьем месте в Европе, разделяя его со Словакией. В наших странах продукты питания подорожали на 4,4% по сравнению с декабрем 2012 года. Потребительские цены на продукты росли быстрее лишь в Словении (+4,6%) и Чешской Республике (+6%). 

В Дании, напротив, продукты питания за первое полугодие 2013-го подешевели на 0,5%. Самый незначительный рост цен на продовольствие отмечался в Болгарии (+0,2%), Ирландии (+0,4%) и на Кипре (+0,4%).

В июне в Европе больше всего подорожали фрукты (+3,9% по сравнению с уровнем цен в мае 2013-го), а подешевели овощи (-1%). В России, наоборот, наблюдался ощутимый прирост цен на овощи (+4,9%). На 0,6% увеличились цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. А в европейских странах эта группа продуктов питания подешевела на 0,2%. В июне в России на 0,3% выросли цены на хлебобулочные изделия и крупы, рыбу и морепродукты, масла и жиры. В Евросоюзе цены на хлебобулочные изделия и крупы за месяц не изменились, рыба и морепродукты стали дороже на 0,1%, масла и жиры подорожали на 0,5%. В прошлом месяце у нас подорожали фрукты на 0,2%. А снижение цен наблюдалось на молочные изделия, сыры и яйца (- 0,9%) и на мясо и мясопродукты (-0,1%). В Европе эти продукты, напротив, подорожали на 0,1%. 

Если говорить об изменении ценна продукты за первые шесть месяцев текущего года, то в странах Европейского союза больше всего подорожали фрукты (+12,1%), а меньше всего изменились цены на молочные изделия, сыры и яйца (+0,1%).

А в России с начала текущего года заметнее всего выросли цены на овощи - на 42,6% (в среднем по ЕС - на 6,4%), фрукты - на 5,4%, хлебобулочные изделия и крупы - на 4,6% (в среднем по Европе - на 0,7%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России стали дороже на 3% по сравнению с декабрем 2012-го, а в странах Европейского союза - в среднем на 0,4%. Рыба и морепродукты в России подорожали на 1,9%, а в Европе – на 1%. Цены на масла и жиры за полгода у нас выросли на 1,8%, а у них – на 2,2%. Стоимость молочных изделий, сыров и яиц в России выросла на 0,4%. Цены на мясо и мясопродукты за шесть месяцев этого года в России снизились на 1%, тогда как в странах Европы в среднем эта группа товаров подорожала на 0,4%.

К слову, Всемирный банк накануне сообщил, что мировые цены на продукты питания за последние четыре месяца снизились на 2%. Его продовольственный индекс за период с февраля по июнь зафиксировал снижение цен на пшеницу на 2%, сахар – на 6%, сою – на 11% и кукурузу – на 1%. Это связано с улучшением погодных условий. При этом Всемирный банк ожидает, что крупнейшие производители пшеницы – Центральная Европа, Россия и Китай – будут собирать хорошие урожаи до тех пор, пока погодные условия будут оставаться стабильными.

Материалы по теме
Комментарии