Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Facebook заблокировал пост Антона Носика со стихотворением Пушкина

В стихотворении «Моя родословная» присутствовало слово «хохол»

Журналист Антон Носик на своей странице в Livejournal заявил о том, что Facebook заблокировал его пост со стихотворением Александра Пушкина «Моя родословная», в котором, в частности, упоминается слово «хохол».

«Написал давеча про бан Паркера в Фейсбуке за стихотворение Пушкина «Моя родословная», увидевшее свет в 1830 году. С сегодняшнего дня в Фейсбуке забанен я сам — очевидно, за сомнения в правильности такой политики.
Мне запрещено писать свои посты, комментировать чужие, а также ставить лайки в чужих журналах», - пишет Носик, прилагая скриншоты двух уведомлений от сервиса: об удалении поста и о блокировке аккаунта.

При этом Носик отметил, что в кириллическом сегменте Facebook модерация постов оставляет желать лучшего.

«Это в чистом виде бизнес-решение, у которого есть свои выгоды и свои риски. Выгода - эти пользователи сожрут меньше траффика. Риск - они уйдут к другому провайдеру, который такого не практикует. В любом случае, хозяин барин. Нелегкую клоунскую долю публично учить Цукерберга, как ему правильно рулить Фейсбуком, оставляю Петру Алексеевичу Порошенко, благо он давно уже вызвался», - пишет Носик.

При этом он добавил, что не собирается оставлять действия Facebook без ответа. «Разумеется, как потерпевшая сторона, я вовсе не призываю относиться к действиям Facebook с христианским смирением. Хамство (даже коммерчески оправданное) можно и нужно наказывать. Когда мне представится возможность ощутимо наказать Фейсбук рублем, я это сделаю. Но покуда такой возможности нет, впустую махать кулаками не буду», - заявил журналист.

Напомним, ранее Facebook блокировал аккаунт замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, за запись, содержащую слово «хохол». После инцидента Ксензов решил удалить свою страницу в соцсети.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?