В России появится общественное родительское движение

Эксперты не считают принципы государственной семейной политики в России разумными


 
Проблемы, с которыми сталкиваются современные родители, сводятся к отсутствию у них свободы выбора при рождении и воспитании детей. Так считают организаторы Международного семейного фестиваля, который недавно прошёл в Петербурге. На фестивале «Общественный контроль» узнал мнения экспертов по поводу нынешней государственной семейной политики в России и законопроекта о ювенальной юстиции, о котором наше издание уже рассказывало.

На Международном семейном фестивале, который прошёл недавно в Петербурге, было принято важное решение: в России должно появиться новое общественное родительское движение. Главная цель его создания – информирование родителей. В каком бы уголке России они ни находились, они смогут обратиться в единую структуру, где их проконсультируют по вопросам медицины, психологии, педагогики и права, беременности, деторождения, воспитания и образования детей.

А пока активисты думают о том, как реализовать подобные амбициозные планы, «Общественный контроль» узнал мнение экспертов о нынешней семейной политике.

Комментарии для «Общественного контроля»

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев:

– К сожалению, в последние годы семейная политика нашего государства изменила приоритеты. Зачастую она рассматривает права ребёнка как права изолированного субъекта, вырывая чадо из семейного окружения, а нередко и противопоставляя ему.

Система защиты детства строится так, будто защищать детей надо, прежде всего, от их родителей. Причём работа по защите детства строится на откровенной кампанейщине – такой была медиараскрутка проблемы семейного насилия, такой была в прошлом году откровенная информационная кампания на тему педофилии, в этом году с подачи ЮНИСЕФ «темой дня» стали детские самоубийства.

Материалы по теме
Семью в России квалифицировали как угрозу для ребёнка
«Уродов много» 

Президент фонда «Рацио» Юлия Железнова:

– Семья имеет право выбирать образ жизни. Но когда родители выбирают нестандартные пути развития, у них возникают проблемы из-за пробелов в законодательстве. Например, домашние роды, анскулинг или хоумскулинг. В последнее время в России эти подходы набирают обороты. Но правовая составляющая не проработана, да и широкая общественность не понимает, что это и для чего делается.

Выходит, что родители, остановившие свой выбор на этих формах деторождения, воспитания и обучения, в России остаются за бортом. В то время как на Западе это всё весьма распространено.

Статистика подтверждает, что философия и практика рождения детей не в казённых стенах, а в комфортной домашней обстановке, и образование детей без отрыва от семьи даёт очень высокие результаты. В большинстве случаев такие дети здоровее, интеллектуальнее и талантливее своих сверстников, они добиваются в жизни гораздо большего, чем дети, которые с самого рождения были загнаны в узкие рамки общественных стандартов.

Основной целью Всероссийского родительского движения я вижу сохранение семьи. На протяжении столетий семья оставалась единственной формой, которая даёт, условно говоря, качественный продукт для общества и государства, то есть хороших детей. Уничтожив семью, мы лишимся счастливого будущего, крепкой и независимой страны. А ведь форсайт-проект «Детство-2030» отчасти направлен на замену семьи иными общественными институтами.

Определённую опасность представляет закон о ювенальной юстиции. Сейчас закон предлагают доработать путём открытого обсуждения. Но мы, увы, знаем, что такая форма работы над законопроектами у нас пока реальных результатов не давала. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество с профессиональными юристами, педагогами, социологами и медиками по всей России изменит ситуацию в лучшую сторону, у родителей появится вариативность выбора, и за то, что они не такие, как все, их не будут лишать родительских прав и социально прессинговать.

Адвокат Юлия Маркова:

– Все права, о которых говорится в нашем законодательстве, касаются прав гражданина, бесполой личности, и все мы их знаем к моменту выпуска из школы.

Но ничего не говорится о правах женщины. Эта тема не обсуждается. Особенно в области медицины. Женщины не знают о своих правах во время беременности, родов и в процессе воспитания детей. А на самом деле их очень много. И результат этого незнания бывает плачевен.

Необходимо повышать правовую грамотность родителей с помощью деятельности общественных объединений. Только семья может дать обществу качественный продукт.

Материалы по теме
Контроль или деньги – что нужно неблагополучным семьям?
Наталья Потеха: «Четверо детей – это нормально! Даже без поддержки государства» 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама