Как учат жить без страха

Увидев в интернете объявление о том, что победительница 9-го сезона «Битвы экстрасенсов» Наталья Бантеева будит в петербуржцах сверхспособности, мы не смогли пройти мимо. Договорились с организаторами проекта «Проснись!» и оказались на мастер-классе, где людей учат жить без страха. О том, как это было, читайте в репортаже W.

Серия мастер-классов «Страх – это сон. Проснись!» проходила по субботам и воскресеньем в течение всего июля. Чтобы попасть на один из них, мы с фотографом пришли в офис Натальи Бантеевой на проспекте Энгельса, откуда нас обещали перевезти к месту массового прощания со страхами.

Внутри все без обиняков

День выдался дождливым, поэтому мы ждали человека, который нас повезет на мастер-класс, в Центре развития личности Натальи Бантеевой. Так его назвала PR-менеджер, с которым мы договорились о написании материала. А на табличке при входе в офис было указано: «Оздоровительный центр психологической и правовой поддержки». В общем, снаружи ни намека на то, что внутри предоставляют магические услуги.

Зато внутри все без обиняков. Портреты специалистов Центра с подписями «целитель, таролог, эзотерик, специалист по оккультным наукам» и т.д. Витрина с разнообразными свечами и амулетами. Непрекращающиеся звонки телефона администратора, на которые девушка любезно отвечала: «Консультация специалиста – 5 тысяч рублей. Если понадобится провести ритуал – 15 тысяч рублей. Личный прием Натальи – 35 тысяч рублей». И небольшая очередь в холле.

- А вы здесь впервые? – тихо спросила нас темноволосая женщина средних лет, ожидавшая, как выяснилось, подругу, которой на тот момент оказывали помощь в одном из кабинетов.

- Да, а вы?

- И я. Говорят, здесь реально помогают. Со всей России приезжают. И из-за границы тоже. У меня подруга сюда пришла, ей сказали, что на ней порча, снимают ее. Дороговато, но ведь это сильнейшие экстрасенсы…

Из них мы видели только Татьяну Ларину. Именно она увезла нас на мастер-класс, который проходил в доме на берегу Среднего Суздальского озера.

Энергия цвета и звука

О том, что эта милая словоохотливая блондинка, столь лихо гоняющая на внедорожнике, – экстрасенс, мы узнали только на мастер-классе. Признать в ней строгую женщину в ведьминском плаще, чей портрет висел в Центре Натальи Бантеевой, было просто нереально.

- Да вы что! Это же Татьяна Ларина, мощный ритуальщик, – ответила одна из участниц мастер-класса, когда мы спросили ее, почему этой блондинке оказывают столько внимания.

Выяснилось, что специалисты Центра Натальи Бантеевой, да и сама Наталья, по очереди открывают мастер-классы «Страх – это сон. Проснись!» каким-нибудь упражнением, с помощью которого люди узнают о себе и своих возможностях что-то новое.

Татьяна Ларина провела два теста, которые априори предназначены для детей Индиго, но по факту, если тренироваться, их может пройти каждый. Смысл в том, чтобы определить цвет шарика, зажатого в кулаке, или цвет игральной карты, повернутой рубашкой вверх. Татьяна сказала, что у каждого цвета есть своя энергетика, которую можно почувствовать даже с закрытыми глазами. Однако участники ее эксперимента, которых Татьяна почему-то называла «жертвами», цвет скорее угадывали, чем определяли. А Таня их ругала за то, что они не концентрируются на задании и не слышат того, что первым приходит им в голову.

- Первая мысль – самая верная, фокусируйтесь на своих ощущениях, – объяснила Татьяна. – Чувствуйте энергию, чувствуйте себя, других людей.

От цвета плавно перешли к звукам. Еще один сотрудник Центра Натальи Бантеевой – Валерий «Внук» Арефьев, специализирующийся на обертонной терапии, сыграл на ханге. Все 20 минут чарующей музыки участники мастер-класса пытались медитировать, потому что им было сказано, что этот перкуссионный инструмент открывает путь в иные миры.

В «Жизни без страха» только девушки

Ведущий мастер-классов «Страх – это сон. Проснись!» - молодой человек лет 30. Зовут его Валерий Бочкарев. К нему на занятия приходят в большинстве своем девушки, тоже молоденькие. Мы застали лишь одного «борца со страхами» мужского пола, и, как оказалось, он пришел на мастер-класс впервые, увидев объявление где-то на улице.

- Позвонил, меня пригласили посмотреть, но я решил сразу участвовать, а не глазеть, – сказал он.

Разовое занятие стоит 1500 рублей. Если люди занимаются два дня подряд, они платят 2000 рублей. А месячный абонемент на все 8 мастер-классов стоит 8000 рублей.

- Я сразу абонемент взяла. Хочу стать сверхчеловеком, - рассказывает 15-летняя Настя. – Я уже тараканов и змей гладила, по углям бегала, на гвоздях стояла, лежала… Только по стеклам не ходила, этот страх мне побороть не удалось.

- И у меня абонемент, - говорит 35-летняя Анна. – Хочу побороть свои инстинкты.

- И реально помогает?

- Мы научились не просто терпеть боль, а не обращать на нее внимание. Да и вообще, многое, оказывается, вовсе не больно. Вот лежать на дощечке, утыканной гвоздями, - как массаж.

Йога, а не парапсихология

Наблюдать за тем, как очаровательные барышни лежат на гвоздях, а после этого еще и встают на них своими нежными ножками, правда, удивительно. Могло удивить и то, что им удавалось поставить яйцо на острый конец. Но здесь нужно оговориться – это не волшебство, а простая физика. Желток в сыром яйце подвижен и обеспечивает равновесие в любом положении, требуется лишь чуточку времени, чтобы он стек, куда надо.

В общем-то, и все другие эксперименты, которые проводятся на мастер-классах «Жизнь без страха», объясняются логически.

- В чем здесь волшебство? – спросили мы у Валерия Бочкарева.

- Это не волшебство, а комплекс практик для оздоровления души и тела, позволяющий расширить представления человека о себе и мире. Люди учатся понимать и преодолевать свои страхи, - ответил он.

- То есть это йога, а не парапсихология?

- Все мои упражнения направлены на расширение зоны комфорта, что позволяет человеку быть более свободным и сильным в этом мире, и не зависеть от эмоций, - объяснил Валерий. – Мой проект «Жизнь без страха» направлен на то, чтобы открыть естественные возможности организма человека, а проект Натальи Бантеевой «Проснись!» направлен на то, чтобы открыть новые возможности души. Июльские мини-курсы все это объединяют, снимают физические и психологические зажимы.

- А почему к вам приходят в основном девушки?

- Но это не потому, что занятия ведет красивый парень, а потому, что самый большой страх мужчин – показать себя слабым, - считает Валерий.

Не дают рыбку голодному, а учат его ее ловить

Когда мы покидали мастер-класс, ощущения были двоякие. И шарлатанства не обнаружили, и ожидания, что увидим что-то особенное, не оправдались. Об этом мы рассказали PR-менеджеру Натальи Бантеевой Алене Ленской. А она ответила:

- В нашей жизни все – магия, просто экстрасенсы, сверхчувствующие люди, умеют различать это и договариваться с этим. А обычные люди предпочитают всему рациональные объяснения. Но когда люди приходят за магической помощью, они тоже включаются в процесс. Наталья это хорошо знает, поэтому и придумала проект «Проснись!». С его помощью экстрасенсы не дают рыбку голодному, а учат его ее ловить.

 

Как дополнение к мнению журналиста - впечатления от нашего фотографа Дениса Тарасова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама