Купить iPhone 5 сейчас – 115 тысяч рублей

iPhone 5, фото с сайта Apple iPhone 5, фото с сайта Apple
Первые дни продажи iPhone 5 на «сером» рынке России: цена новинки достигает 100 тысяч рублей

Презентация новой модели iPhone уже состоялась, но официальные продажи стартуют лишь 21 сентября в США и Европе, а до России дойдут чуть позже. Но продажи неофициальные начались первыми как раз таки в России. «Серый» рынок уже заполнен предложениями. Причём разброс цен внушительный: от 25 до 115 тысяч рублей для фанатов, неготовых ждать и жаждущих заполучить трубку первыми в мире.

Российские эксперты-экономисты уверяли, что спроса на новый iPhone в России ожидать не стоит. Да и сам производитель прогнозировал продать на российском рынке всего 75 тысяч моделей.

Вместо этого Россия оказалась одной из самых жаждущих заполучить iPhone 5. Уже сейчас в интернет-магазинах начинаются многочисленные брони. И это притом, что Россия не вошла в число стран, жители которых могут сделать предзаказ. Такими странами стали США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Япония, Гонконг и Сингапур. Тем не менее в российских интернет-магазинах новинки обещают предоставить чуть ли не раньше, чем жителям всех этих стран. Но выложить за это нужно около 100 тысяч рублей.

По поводу желающих заплатить такие деньги в Интернете уже родилась шутка: свои модели они получат с голографической наклейкой в подарок, с надписью «Я богат и глуп». Однако есть спрос – есть предложение.

Предыдущую модель так же скупали на «сером» российском рынке за 80 тысяч рублей. Хотя в обоих случаях реальная стоимость «игрушки» в разы меньше. Американцы купят новинку вообще за 200 $. Но без привязки к оператору, с возможностью использования в любой стране, iPhone 5 стоит в три раза дороже. В США в переводе на нашу валюту его можно будет приобрести за 36 тысяч рублей после старта продаж, а потом цена начнёт падать. Даже мобильник с памятью в 64 гигабайта обойдётся в 49 тысяч рублей. Себестоимость новой модели некоторые специалисты вообще оценивают в 10 тысяч рублей.

Именно в России больше всего iPhone приобретается на «сером» рынке. По данным исследований «Евросети», модели разных лет используют 2 млн россиян. При этом только 1,1 млн приобрели телефон от Apple, не нарушая закон, то есть на «белом» рынке. Соответственно, почти половина всех моделей – «серые». И многие из них куплены за огромные деньги в первые дни продаж.

Факт этот не столь возмутителен, сколь забавен. В любой европейской стране мобильники от Apple продаются свободно, никакого дефицита на них нет, и цены везде примерно одинаковые. Магазины i-Store зачастую расположены в аэропорту или неподалёку от него. И вот, допустим,  у россиянина присутствует неизъяснимая жажда заполучить новый iPhone сейчас и ни днём позже, а в шкафу как раз завалялись лишние 100 тысяч рублей (или даже 60 тысяч рублей). Ничто не мешает этому россиянину купить авиабилет в Германию или Францию за 10 тысяч рублей, приобрести вожделенную трубку за 40 тысяч рублей (или около того) и вернуться домой. Но русский человек не ищет лёгких путей.

Материалы по теме
Первая версия игры «Злые птички» вышла больше трёх лет назад для iPhone. Angry Birds заменят «Морской бой»

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама