Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

Мосгордума: Москворецкий мост – не место для мемориала Немцова

Те, кто поддерживают предложение об установке памятного знака, считают правильным сделать это не на месте убийства политика

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на своем заседании во вторник отказала в установке мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

В результате обсуждения участники комиссии пришли к выводу, что Большой Москворецкий мост неподходящее место для установки мемориала, поскольку он является сложным инженерным сооружением транспортного назначения и входит в состав улично-дорожной сети центральной части города.

Кроме того, по словам председателя комиссии Льва Лавренова, в случае согласия на установку памятного знака будет увековечена не память о человеке, а само убийство. «А надо ли это?», - вопрошает он.

Предложение об установке мемориального знака на месте убийства Немцова поступило от политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых, Алексея Навального, Михаила Касьянова и ряда других.

Мэрия Москвы ответила отказом и перенаправила обращение в Мосгордуму. Тогда вице-мэр столицы Леонид Печатников сослался на городские законы и отметил, что в решении нет политической подоплеки.

Как отмечает «Интерфакс», против установки мемориала на месте убийства Немцова выступили представители Москомархитектуры, управления ГИБДД Москвы, Мосгорнаследия и ряда других ведомств.

В то же время некоторые члены комиссии выступили в поддержку увековечения памяти Немцова, но предложили установить табличку в другом месте, например, по месту работы или жительства.

Напомним, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы поздно вечером 27 февраля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (Убийство) и 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. В настоящий момент по делу об убийстве политика арестованы пять человек - Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика