Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Российский ученый чуть не получил за изобретение 11 лет строго режима

На международном саммите науки в Париже инновационная разработка вошла в сотню лучших проектов со всего мира

Молодой российский ученый Дмитрий Лопатин приговорен Прикубанским районным судом Краснодара к трем годам лишения свободы условно за заказ по почте растворителя, необходимого для создания гибких солнечных батарей, пишет 15 июля «Российская газета».

Кубанские судьи назначили 26-летнему Лопатину наказание за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Прокуратура требовала для подсудимого 11 лет колонии строгого режима.

Лопатин рассказал, что для инновационной разработки ему требовался один литр растворителя гамма-бутиролактон, который он заказал по почте из Китая. По словам ученого, ему было неизвестно, что по новым российским законам вещество причисляется к психотропным. Свою невиновность изобретатель доказал на детекторе лжи.

Вскоре после завершения судебного процесса Лопатин вместе со своим изобретением вылетел в Париж на международный саммит науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Там его разработка вошла в число ста лучших проектов со всего мира.

Тем не менее, прокуратура Краснодарского края расценила приговор Лопатину как «слишком мягкий» и обжаловала его в кассационной инстанции. По мнению гособвинения, действия ученого следует расценивать как контрабанду наркотических, психотропных средств или их аналогов. Ранее в суде факт контрабанды доказать не удалось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика