«Они ведут себя так, как будто находятся в ауле»

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Эксперты считают, что на изменение миграционной политики у России осталось всего несколько лет 

Ситуация с миграцией в России становится все напряженное. Не проходит и дня без новостей о том, что инородцы кого-то избили, убили, ограбили или изнасиловали. Мигранты везут в РФ наркотики и болезни, создают огромную нагрузку на социальную инфраструктуру и снижают зарплаты на рынке неквалифицированной рабочей силы. Аналитики предупреждают, что до точки невозврата в миграционной политике остались считанные годы, и необходимо срочно закрывать границы. В ответ Кремль планирует дать российское гражданство всем желающим жителям бывшего СССР. 

Разговоры об ошибках в миграционной политике РФ вспыхнули с новой силой после того, как выходец с Кавказа Магомед Расулов 27 июля на Матвеевском рынке в Москве проломил голову капитану полиции. Расулова задержали, когда он пытался сбежать в Дагестан, а на московских рынках провели зачистку, в ходе которой за различные нарушения были задержаны около 500 человек. 

Параллельно свою зачистку уличных торговых точек начали петербургские националисты. Они ее так и назвали - «Русская зачистка». Акции проходят по одному сценарию: толпа крепких парней подходит к уличному лотку, с которого торгуют южане, и требует документы на продукцию. Документов, разумеется, не оказывается, после чего ультраправые просят полицейских задержать торговца и забрать товар. За несколько дней таким образом было ликвидировано уже более двадцати торговых точек на севере города. 

Между тем, серьезность проблемы осознают не только скинхеды с бейсбольными битами, но и вполне респектабельные бизнесмены, эксперты, аналитики. Так, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров в конце прошлого года обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Глава одного из крупнейших в России рекрутинговых ресурсов просил руководителя государства полностью запретить ввоз дешевой рабочей силы в страну. «Недавно Superjob проводил исследования, и мы выяснили, что 25% населения страны испытывают конкуренцию с гастарбайтерами при поиске работы, - рассказывал Захаров. - Это, естественно, самые низкообразованные и самые низкооплачиваемые слои населения. Но там действительно существует реальная конкуренция, и зарплаты самой низкообразованной, низкооплачиваемой, низкоквалифицированной части населения гастарбайтеры тянут вниз, потому что они готовы работать еще дешевле». По его мнению, в России, все ускоряясь, идет замена коренных этносов выходцами из южных республик бывшего СССР. Их в стране уже больше 10 млн, и до точки невозврата, когда исправить ситуацию уже будет невозможно, осталось менее десяти лет, считает глава Superjob.

Госдума игнорирует предложения 

До точки невозврата, когда исправить ситуацию уже будет невозможно, осталось менее десяти лет, считает глава Superjob

Незарегистрированная партия «Новая сила» объявила сбор подписей в Интернете за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья (в прошлом году Путин пообещал, что инициатива, набравшая 100 тыс. авторизованных подписей, будет рассмотрена федеральным парламентом). «Засилие мигрантов из Средней Азии, в первую очередь, - одна из главных проблем, беспокоящих жителей крупных городов. И беспокоит она их весьма небезосновательно. Экономическая выгода миграции преувеличена. Я бы сказал, существенно преувеличена. 90% мигрантов в России не нужны», - пояснял глава партии Валерий Соловей. 

По его словам, неконтролируемая миграция создает огромную нагрузку на социальную инфраструктуру, так как приезжие отдают своих детей в детские сады и школы, идут лечиться в больницы и поликлиники. «Кстати, треть рожениц в московских роддомах — это мигрантки, - подчеркивал Соловей. - Мигранты несут с собой колоссальный вал преступности. 70% сексуальных преступлений в Москве совершается мигрантами. А среди тяжелых преступлений в крупных городах доля мигрантов колоссальна. И, наконец, Россия стала основным потребителем афганского героина — благодаря мигрантам. Ни у одной страны мира не открыты границы с наркопроизводящими и наркотранзитными государствами, только у России. Я резюмирую: миграция несет с собой агрессию, дикость, варварство и насилие». 

Необходимое количество подписей было собрано, но Государственная Дума отказалась рассматривать предложение националистов, а из администрации президента «Новой силе» поступила формальная отписка.

Председатель Исламского комитета за «здоровых людей»

Люди Средней Азии и люди Кавказа гораздо здоровее, меньше курят, меньше пьют и физически более цельные, выносливые, по сравнению с мегаполисными людьми

Мнения экспертов об инициативе «Новой силы» разделились. Так, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль назвал ее «очень тупой», потому что «она способствует планам Госдепа по дальнейшему развалу постсоветского пространства». «Это полный идиотизм, когда представители бывших советских республик должны будут ездить с визами, а, допустим турки и русские или египтяне и русские — ездить друг к другу без виз...

Следующий шаг — это когда из Сибири будут в Петербург ездить с визами, - подчеркнул он. - Какие рабочие места они отнимают? Отнимают места дворников. Вы всерьез считаете, что петербуржцы будут дворниками работать? Или на стройку пойдут в 10-градусный мороз бетон заливать? Смешные разговоры. Они работают на работах, к которым никто из живущих в больших городах длинной палкой не притронется». Как считает Джемаль, реализация этой идеи приведет к «изоляции России в вымышленных национальных границах, которых никогда не было раньше». При этом глава Исламского комитета России зачем-то отметил, что «люди Средней Азии и люди Кавказа гораздо здоровее, меньше курят, меньше пьют и физически более цельные, выносливые, по сравнению с мегаполисными людьми, которые вообще живут на последнем издыхании».

Как решить проблему внутренних мигрантов?

 А публицист Михаил Делягин инициативу одобрил, но отметил, что она решает только половину проблемы, так как значительная часть преступлений в РФ приходится на выходцев с Северного Кавказа, которые являются гражданами России. Чеченцы и дагестанцы зачастую ведут себя гораздо агрессивнее узбеков и таджиков, а после совершения преступления в другом регионе зачастую уезжают домой, где их найти почти невозможно. Но даже, если уроженца Северного Кавказа осудят за совершение преступления, отбывать наказание он с большой долей вероятности будет в своем субъекте федерации и вскоре после суда может вновь оказаться на свободе. «Если ограничиваться нашими соотечественниками из ближнего зарубежья, игнорируя реальный правовой статус некоторых жителей Северного Кавказа, возникает вопрос: «А чего же их так дискредитировать-то, этих среднеазиатов, этих людей из Закавказья?» - отметил Делягин.

В апреле в ходе «прямой линии» с россиянами Владимир Путин согласился, что ужесточать порядок въезда в Россию мигрантов необходимо. Однако раньше 2015 года, по его мнению, сделать это вряд ли получится. «Многие (мигранты) уже находятся здесь. Для того чтобы все это приобрело цивилизованный характер, чтобы наши партнеры имели возможность напечатать паспорта, сделать необходимые бланки, нужно года полтора», – заявил президент.

В то же время, Путин поручил правительству РФ до 15 сентября разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий упрощение процедур и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР. Обязательным условием предоставления гражданства должен стать их переезд на постоянное место жительства в Россию и отказ от паспорта другого государства. Если такой закон вступит в силу, жители Средней Азии и Закавказья смогут получить российские паспорта почти поголовно.

«У нашего государства отсутствует четкая миграционная политика, - считает политолог Александр Конфисахор. - Государство расписывается в своем бессилии». Подавляющее большинство мигрантов сильно отличаются от россиян по менталитету, культуре, манере общения. «Они ведут себя зачастую так, как будто находятся у себя в ауле, а не у нас, в культурном городе Санкт-Петербурге. Когда государство не выполняет свои функции, эти функции берут на себя различные неформальные организации», - напомнил эксперт о «Русских зачистках».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама