Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

На Сенную площадь - с высокой колокольни

 Фото: arthermitage.org Фото: arthermitage.org Священник РПЦ предложил построить на исторической площади Санкт-Петербурга 70-метровую колокольню. Сейчас эта инициатива изучается в комитетах Смольного. Эксперты «Общественного контроля» рассказали, что думают по поводу застройки «Петербургского чрева»

Сегодня Сенная площадь уже не такая, какой была при царе-батюшке. Только за последние 25 лет количество станций метрополитена здесь увеличилось до трех (к «Сенной» добавились «Садовая» и «Спасская»), кроме того, появился огромный торговый комплекс, а совсем недавно был снят синий строительный забор в северной части, после чего площадь преобразилась: она вновь стала более открытой и доступной.

Однако, как оказалось, и нынешний образ старинной площади Северной столицы снова может измениться. Причем уже есть утвержденный проект строительства в «чреве Петербурга» еще одного подземного перехода, других изменений, а есть и затея выстроить на Сенной… 70-метровую колокольню и здание трапезой. С таким предложением к вице-губернатору Северной столицы Игорю Албину, когда тот объезжал Адмиралтейский район, обратился иерей Михаил Малюшин. Полное восстановление храма Спаса-на-Сенной, по его мнению, можно перенести до появления возможности перестроить машинный зал метрополитена, что оценивается в несколько миллиардов рублей.

Вице-губернатор пообещал найти компромисс, отдав поручение рассмотреть данный вопрос на Совете по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. В Петербургском метрополитене к данной инициативе отнеслись настороженно, заявив, что наклонных ход метро «Сенная» перенести с места на место невозможно. «Единственное, что там можно сделать, это полностью закрыть надземный павильон, а пассажиропоток направить на соседнюю "Спасскую". Но никаких проектов подобного разрешения ситуации у нас нет», - заявили в Петербургском метрополитене.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что по существующему в настоящее время проекту реконструкции Сенной площади, планируется соорудить еще один подземный переход - в районе здания Гауптвахты (Садовая улица, 37). На вопрос, упоминается ли в уже утвержденном проекте строительство 70-метровой колокольни, в пресс-службе КРТИ только руками развели, объяснив, что по такому деликатному вопросу необходимо серьезное экспертное мнение, которого, увы, пока не существует в природе - так же, как и самой колокольни. В Комитете по градостроительству и архитектуре рассказали, что предложение о строительстве колокольни по поручению вице-губернатора будет проработано.

Елена Минченок, руководитель проектов ВООПИиК (Петербургское отделение):

- Нашим священнослужителям нужно быть аккуратнее с высказываниями, а то у нас любят «лоб разбивать». На мой взгляд, православие и 70-метровая колокольня - вещи, друг с другом мало связанные. Да и колокольня без церкви - глупость. Что касается Сенной, то сначала надо привести в порядок эту несчастную площадь с ее хаотичной застройкой и уже тогда вписывать туда церковное строение. А если мы сейчас построим колокольню, что-то еще, как потом переделывать это?

Наталья Сивохина, градозащитник, координатор общественного движения «Живой город»:

- Если бы церковь восстанавливали по историческим чертежам, то это было бы логично и, вполне возможно, что хуже бы не стало, но строительство отдельной колокольни, на мой взгляд, - затея нехорошая, даже какая-то чудовищная, совершенно неподходящая для Сенной. Единственное, что меня как-то радует, - на этом месте нет никакого сквера, значит, его точно никто не застроит.

Алексей Ерофеев, член правления Союза краеведов Петербурга:

- Я думаю, что такие вопросы быстро не решаются. Ранее речь шла о полном восстановлении церкви Спаса-на-Сенной - на мой взгляд, ее необходимо восстановить. Что касается колокольни, то здесь нужно прежде всего видеть проект. И тогда уже станет понятно, как эта колокольня будет выглядеть, возможно, получится очень даже красиво. Ведь даже советские архитекторы считали церковь главной доминантой Сенной площади.

Игорь Коровин, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Мне кажется, что все мы сегодня уже немного устали от подобных непродуманных инициатив. Для начала Сенную площадь хорошо бы расчистить от ларьков, которые там стоят еще со времен позапрошлого губернатора, сделать на этом действительно историческом месте единый красивый архитектурный ансамбль, причем проработать все как следует, на десятки лет вперед: что сносить, что строить. Может быть, и отдельная колокольня будет выглядеть красиво, но я в это почему-то не верю.

Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»:

- На мой взгляд, закладывать любые деньги в сомнительные проекты неразумно. В городе должна действовать единая концепция строительства, тем более - в историческом центре. На самом деле храм, который хотят восстановить, воссоздать будет непросто, так как придется перекладывать все коммуникации, которые там расположены. Я уже не говорю о метрополитене.

Справка

Храм Спас-на-Сенной являлся одним из самых больших храмов Северной столицы. В начале 60-х годов XX века он был взорван, а на его месте построен наземный павильон станции метро «Сенная площадь» (до 1992 года - «Площадь Мира»).

Накануне стало известно, что Петербургская епархия подготовила обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой вернуть церкви Исаакиевский собор, который в настоящее время носит статус музея. «Я знаю, что от обжорства, бывает, и умирают», - прокомментировал инициативу РПЦ «Общественному контролю» директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика