В петербургских поликлиниках откроют «соляные камеры»

В рамках адресной программы в поликлиниках Выборгского района появится уникальное лечебное оборудование - спелеокамеры.

Соляные комнаты вскоре откроются в Городской поликлинике №52 (ул. Асафьева, 1) и Детской городской поликлинике №71 (Б. Сампсониевский пр., 23). В 2013 году на улучшение качества реабилитации пациентов в отделениях восстановительного лечения было выделено более 8 млн. рублей, сообщает пресс-служба Смольного.

Спелеокамера – комната, в которой моделируется специальный микроклимат, необходимый для эффективной реабилитации и лечения. В помещении поддерживается определенная температура, влажность, высокая степень ионизации воздуха. Все поверхности – пол, стены, потолок, облицованы пластинами из соли, привезенной из Верхнекамского соляного месторождения. Соляные испарения оказывают лечебный эффект. Пребывание в соляной комнате оказывает психологическое воздействие – создается ощущение временной изоляции от «агрессивной» внешней среды. В спелеокамере установлены кресла, звучит релаксирующая музыка. Ежемесячно в соляных комнатах будет проводиться санобработка, всем пациентам выдаются одноразовые халаты.

Пропускная способность спелеокамеры во взрослой поликлинике составит 27 человек день. В настоящее время спелеокамера работает в тестовом режиме - в одну смену и принимает 9 человек в день. В детской поликлинике соляная комната начнет работу в ближайшее время – все оборудование установлено, завершается подготовка документов по лицензированию.

Показаниями к назначению спелеоклиматического лечения являются заболевания, связанные с различными видами аллергии, снижением общего и местного иммунитета, заболеваниями дыхательных путей, синдромом хронической усталости. Кроме того, использование этого вида терапии показано при состояниях, связанных с умеренной вегетативной дисфункцией; а также после операций на легких и диафрагме.

Любой житель Выборгского района, имеющий показания к данной процедуре, может пройти лечение в спелеокамере бесплатно. Для этого необходимо получить направление от лечащего врача. Курс лечения в спелеокамере составляет 10 – 15 сеансов.

Материалы по теме