В Петербурге ищут переходы смерти

Фото: Павел Волков для ОК Фото: Павел Волков для ОК
Общественники около года собирают и анализируют информацию от водителей

Информация касаемо опасных пешеходных переходов города будет полезна как людям за рулем, так и пешеходам.

Перечень опасных переходов формирует региональная общественная организация автомобилистов «СПБ.АВТО» (просим читателей OK-inform не путать данное сообщество с давно известным сообществом «Автопитер» в «Живом журнале»). 

Правила дорожного движения обязывают водителя уступить дорогу пешеходу, вышедшему на проезжую часть в зоне пешеходного перехода (п. 14.1 ПДД). Это легко, когда на дороге не более двух полос в каждую сторону. Однако, если полос в обоих направлениях больше двух, этот маневр становится опасным.

Нерегулируемые пешеходные переходы на многополосных дорогах признаны опасными, и именно на них чаще всего совершаются наезды на людей. Зачастую водителям сложно увидеть переходящего пешехода и вовремя остановиться. Но, даже если водитель совершил остановку, нет никакой гарантии, что кто-то не «догонит» его сзади или то же самое не сделает водитель, который движется в соседнему ряду.

По данным ГИБДД России, в 2011 году зарегистрировано 16886 наездов на людей на пешеходных переходах, при этом погибло 1156 человек. Важным обстоятельством является тот факт, что около 80 % погибших (примерно 925 человек) на пешеходных переходах, получили смертельные ранения в результате наездов на переходах.
Каждый желающий может сделать запрос в организацию через специальную тему в социальной сети ВКонтакте, после чего общественники выезжают на место и оценивают степень опасности перехода, дорожную обстановку вокруг и специфику организации дорожного движения.

За год им удалось оценить и обозначить более 60 переходов, которые представляют реальную угрозу для жителей Петербурга. При этом каждый переход не просто заносится в список, по нему делаются конкретные предложения - как сделать его безопасным. Обычно это либо полная ликвидация перехода, либо установка светофорного объекта с вызывным устройством (желтые мигающие маячки).

- К сожалению, пока пешеходы не могут обезопасить себя самостоятельно, это делаем мы - водители, во-первых, потому что, выходя из автомобиля превращаемся в таких же пешеходов, а во-вторых, потому что по дорогам ходят наши родные, близкие и друзья, - говорят инициаторы проекта.

На самых опасных переходы из списка проводятся публичные мероприятия по привлечению особого внимания властей и автомобилистов города. Серия акций, где человек в костюме смерти переходит дорогу, известна уже не только в городе, но и в некоторых регионах страны, приобретая последователей. Переходы, где были проведены акции, меняются. Может быть, положительная карма общественников влияет на них.
Они решили сообщить о проблеме опасных переходов лично президенту Владимиру Путину. Под обращением уже подписались 1640 человек.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама