Жители Шушар устраивают народный сход из-за свалки

Они хотят, чтобы власти поскорее решили проблему сброса мусора за Шушарским кладбищем.   На народное собрание приглашены представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и администрации Пушкинского района. Общественный совет жителей муниципального образования поселка Шушары свое участие в сходе подтвердил.

Жители Пушкинского района предполагают, что образовавшаяся два месяца назад свалка за кладбищем - несанкционированная. Ежедневно туда свозятся горы мусора. Причем, как утверждают очевидцы, это не только строительные отходы, но и бытовые, в том числе пищевые. Из-за чего в данном районе распространился неприятный запах.

Местные жители обратились к районным и муниципальным властям, написали жалобу в природоохранную прокуратуру, подали заявки на горячую линию в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного. Однако ответа о законности образовавшейся свалки на пустыре рядом с жилым микрорайоном Шушары не последовало.

Тогда экологи "Зеленого фронта" провели свою экологическую разведку в Шушарах и зафиксировали, что на территории в несколько гектар вдоль шоссе непрерывно ведутся работы по приемке и размещению грунта, крупногабаритного мусора, бытовых и строительных отходов. Пищевых отходов ими обнаружено не было. Грунт навалом размещается по периметру свалки, а крупный мусор отвозится грузовыми автомобилями в центральные части площадки и сваливается, в то время как бульдозеры и трактора утрамбовывают его. И, что примечательно, у въезда на свалку отсутствует какая-либо информация об объекте, зато рекламных объявлений о том, что принимается грунт на свалку в Шушарах, в интернете предостаточно.

Тогда активисты решили привлечь внимание властей с помощью журналистов, а вечером первого августа они устраивают народный сход.

Никаких транспарантов, лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры, это не митинг, а народный сход, просто прогуляемся в сторону свалки, - говорит житель Шушар Александр Беляев. - Мы хотим знать, законно ли устраивать свалку под нашими окнами.

В ответ на их пост о народном сходе "ВКонтакте" некий Роман Иванов написал следующее:

- Уважаемые жители поселка Шушары, просим извинить за то, что вовремя не проинформировали вас о ведущихся работах. На данном земельном участке производятся работы по поднятию и уплотнению почвенного слоя для дальнейшего строительства складских помещений. Никакого пищевого, бытового мусора туда не завозится, не завозилось, и не будет завозиться. Данный земельный участок - дорогое имущество, поэтому устраивать на нем свалку никто не будет. Уважаемые жители поселка, просим отнестись вас с пониманием к данному строительству. По регламенту запланированный срок окончания работ - 15-го сентября 2013. Первого августа, с 19.00 до 20.00 мы готовы провести всех желающих по стройплощадке.


Материалы по теме
Комментарии