Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 69.81
Евро 81.03
Юань 1.09

Петербуржцы не хотят отдавать Исаакий «золотым тельцам» из РПЦ

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В Северной столице собрано около 7 тысяч подписей против передачи ГМЗ «Исаакиевский собор» Русской православной церкви

Группа депутатов Заксобрания Петербурга обозначила основные вопросы для общегородского референдума по поводу передачи здания Исаакиевского собора в ведомство РПЦ. Собрание инициативной группы парламентариев, в которую вошли Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, а также представители Российского творческого союза работников культуры, состоялось сегодня в Мариинском дворце.

Как сообщил депутат Вячеслав Нотяг - один из членов группы, - уже отослано обращение к Патриарху Кириллу с просьбой оценить деятельность митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в Петербургской митрополии.

- С приходом митрополита Варсонофия петербуржцы, среди которых и я, надеялись на продолжение сложившихся теплых и добрых отношений между Русской православной церковью и жителями города, гарантом которых ранее выступал ушедший на покой Владимир. Однако мы скоро стали свидетелями навязывания Петербургу новых порядков, чуждых нашему городу, - пишет Вячеслав Нотяг в открытом письме.

Депутат Нотяг напоминает также в обращении к главе РПЦ:

- К моему большому сожалению, служение владыки Варсонофия в Санкт-Петербурге стало длительным, затяжным скандалом. С каждым новым витком недопонимания в клубке недоверия Русской православной церкви оказывается все больше петербуржцев, в том числе наших самых почетных и уважаемых горожан, - считает депутат.

Парламентарий жалуется, что «вместе с митрополитом Варсонофием из Мордовии в Санкт-Петербург для служения переехали ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) и настоятель Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин, которые служение Богу, на мой взгляд, подменяют служению “золотому тельцу”».

Господин Нотяг также ставит главу РПЦ в известность, что финансово-хозяйственным отделом епархии руководит протоиерей Сергий Судаков, брат митрополита Варсонофия, назначенный им через две недели после прихода в Санкт-Петербург.

«На сегодняшний день действия митрополита Варсонофия привели к массовым выступлениям жителей нашего города, которые всеми законными способами пытаются отстоять зеленые скверы и не допустить строительства культовых сооружений на единственном в округе месте досуга жителей района», - говорится в обращении.

Нотяг напоминает, что под угрозой уничтожения парк Малиновка в Красногвардейском районе Петербурга - на его месте планируется возведение внушительных размеров собора, хотя рядом есть подходящее место для здания, с которым согласны жители. В Центральном районе четвертый год забором огорожен Рождественский сквер, где якобы ведутся исторические раскопки и где планируется строительство храма - десять тысяч петербуржцев лишены места для прогулок. Вопреки желанию митрополита Варсонофия удалось на время отстоять Российский государственный музей Арктики и Антарктики на улице Марата.

«Но протесты жителей не останавливают главу епархии. На прошлой неделе стало известно о просьбе митрополита Варсонофия передать Русской православной церкви Исаакиевский собор и храм Спас-на-Крови - двух из числа крупнейших и наиболее посещаемых музеев нашего города, - возмущается депутат и просит оценить действия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которые, на его взгляд, целенаправленно ведут к расколу взаимоотношений между РПЦ и верующими жителями Санкт-Петербурга, и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в петербургской митрополии.

Параллельно инициативная группа определилась с вопросами для общегородского референдума, который, предположительно, может состояться в сентябре. Решено подать такую формулировку для утверждения в горизбирком: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов государственного музейного комплекса “Исаакиевский собор” в ведение каких-либо религиозных организаций?»

Депутат Максим Резник сообщил, что представители Епархии проигнорировали предложение парламентариев принять участие в заседании рабочей группы.

Также известно, что в ближайшие дни петиция с подписями нескольких тысяч петербуржцев, протестующих против передачи государственных музеев в ведение церкви, отправится в Смольный. «Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами», - указано в петиции.

Впрочем, многие петербуржцы скептически относятся и к самой идее референдума, и к даже теоретической возможности передачи знаменитого собора РПЦ.

Как сообщил ОК-inform писатель и журналист Андрей Константинов, «смысла в референдуме нет. Наша РПЦ, конечно, организация хозяйственная, но надо понимать, что такого рода события не могут случаться сами по себе. У нас же не городская власть все решает, а “Медный Всадник”. И если ему не понравится, например, Охта-центр - значит, его не будет. А понравится - будет. Так же и с Исаакиевским собором. Все управляется “гениями места”».

Вместе с тем Константинов допускает возможность передачи в ведомство РПЦ Спаса-на-Крови.

«Исаакиевский собор - это музей, а Спас-на-Крови - поминальное место, храм, деньги на который собирали всем миром именно как на место увековечивании гибели людей. Музейной ценности, на мой взгляд, он не представляет».

В целом же Андрей Константинов не удивлен самим фактом больших аппетитов РПЦ. Корреспонденту ОК-inform пришлось несколько перефразировать комментарий писателя и журналиста, который характеризует некоторых представителей известных религиозных конфессий как людей чересчур уж хозяйственных и не в меру тащащих «все в дом».

Также напомним, что об этом примерно так же отзывался в комментарии «Общественному контролю» и директор Исаакиевского собора Николай Буров: «От обжорства можно и умереть».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии