Петербуржцы не хотят отдавать Исаакий «золотым тельцам» из РПЦ

Группа депутатов Заксобрания Петербурга обозначила основные вопросы для общегородского референдума по поводу передачи здания Исаакиевского собора в ведомство РПЦ. Собрание инициативной группы парламентариев, в которую вошли Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, а также представители Российского творческого союза работников культуры, состоялось сегодня в Мариинском дворце.
Как сообщил депутат Вячеслав Нотяг - один из членов группы, - уже отослано обращение к Патриарху Кириллу с просьбой оценить деятельность митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в Петербургской митрополии.
- С приходом митрополита Варсонофия петербуржцы, среди которых и я, надеялись на продолжение сложившихся теплых и добрых отношений между Русской православной церковью и жителями города, гарантом которых ранее выступал ушедший на покой Владимир. Однако мы скоро стали свидетелями навязывания Петербургу новых порядков, чуждых нашему городу, - пишет Вячеслав Нотяг в открытом письме.
Депутат Нотяг напоминает также в обращении к главе РПЦ:
- К моему большому сожалению, служение владыки Варсонофия в Санкт-Петербурге стало длительным, затяжным скандалом. С каждым новым витком недопонимания в клубке недоверия Русской православной церкви оказывается все больше петербуржцев, в том числе наших самых почетных и уважаемых горожан, - считает депутат.
Парламентарий жалуется, что «вместе с митрополитом Варсонофием из Мордовии в Санкт-Петербург для служения переехали ключарь Исаакиевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) и настоятель Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин, которые служение Богу, на мой взгляд, подменяют служению “золотому тельцу”».
Господин Нотяг также ставит главу РПЦ в известность, что финансово-хозяйственным отделом епархии руководит протоиерей Сергий Судаков, брат митрополита Варсонофия, назначенный им через две недели после прихода в Санкт-Петербург.
«На сегодняшний день действия митрополита Варсонофия привели к массовым выступлениям жителей нашего города, которые всеми законными способами пытаются отстоять зеленые скверы и не допустить строительства культовых сооружений на единственном в округе месте досуга жителей района», - говорится в обращении.
Нотяг напоминает, что под угрозой уничтожения парк Малиновка в Красногвардейском районе Петербурга - на его месте планируется возведение внушительных размеров собора, хотя рядом есть подходящее место для здания, с которым согласны жители. В Центральном районе четвертый год забором огорожен Рождественский сквер, где якобы ведутся исторические раскопки и где планируется строительство храма - десять тысяч петербуржцев лишены места для прогулок. Вопреки желанию митрополита Варсонофия удалось на время отстоять Российский государственный музей Арктики и Антарктики на улице Марата.
«Но протесты жителей не останавливают главу епархии. На прошлой неделе стало известно о просьбе митрополита Варсонофия передать Русской православной церкви Исаакиевский собор и храм Спас-на-Крови - двух из числа крупнейших и наиболее посещаемых музеев нашего города, - возмущается депутат и просит оценить действия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которые, на его взгляд, целенаправленно ведут к расколу взаимоотношений между РПЦ и верующими жителями Санкт-Петербурга, и рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения служения владыки в петербургской митрополии.
Параллельно инициативная группа определилась с вопросами для общегородского референдума, который, предположительно, может состояться в сентябре. Решено подать такую формулировку для утверждения в горизбирком: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов государственного музейного комплекса “Исаакиевский собор” в ведение каких-либо религиозных организаций?»
Депутат Максим Резник сообщил, что представители Епархии проигнорировали предложение парламентариев принять участие в заседании рабочей группы.
Также известно, что в ближайшие дни петиция с подписями нескольких тысяч петербуржцев, протестующих против передачи государственных музеев в ведение церкви, отправится в Смольный. «Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами», - указано в петиции.
Впрочем, многие петербуржцы скептически относятся и к самой идее референдума, и к даже теоретической возможности передачи знаменитого собора РПЦ.
Как сообщил ОК-inform писатель и журналист Андрей Константинов, «смысла в референдуме нет. Наша РПЦ, конечно, организация хозяйственная, но надо понимать, что такого рода события не могут случаться сами по себе. У нас же не городская власть все решает, а “Медный Всадник”. И если ему не понравится, например, Охта-центр - значит, его не будет. А понравится - будет. Так же и с Исаакиевским собором. Все управляется “гениями места”».
Вместе с тем Константинов допускает возможность передачи в ведомство РПЦ Спаса-на-Крови.
«Исаакиевский собор - это музей, а Спас-на-Крови - поминальное место, храм, деньги на который собирали всем миром именно как на место увековечивании гибели людей. Музейной ценности, на мой взгляд, он не представляет».
В целом же Андрей Константинов не удивлен самим фактом больших аппетитов РПЦ. Корреспонденту ОК-inform пришлось несколько перефразировать комментарий писателя и журналиста, который характеризует некоторых представителей известных религиозных конфессий как людей чересчур уж хозяйственных и не в меру тащащих «все в дом».
Также напомним, что об этом примерно так же отзывался в комментарии «Общественному контролю» и директор Исаакиевского собора Николай Буров: «От обжорства можно и умереть».
- Госдума РФ приняла закон о возможности удаленного участия в выборах и референдуме
- Храмы основных конфессий получат отсрочку платежей за услуги ЖКХ
- Митрополит Варсонофий известил о закрытии храмов епархии на Страстную седмицу и Пасху
- Гонявшемуся около Исаакия за бесами петербуржцу придет счет от Смольного
- В Петербурге мужчина принял полицейских за бесов и гонялся за ними около Исаакиевского собора
