«А, вы в солдатиков играете?»

Фото: Маргарита Дмитриева для ОК Фото: Маргарита Дмитриева для ОК
У каждого человека  есть свое, пусть и маленькое, но хобби. Кто-то собирает марки, кто-то проводит дни на скалодроме, плетет «фенечки» из бисера, расписывает акрилом заготовки или танцует старинные вальсы.  А любители настольных варгеймов как раз отыграли несколько крупных турниров  и начинают готовиться к новому сезону.

От простого коллекционирования фигурок варгеймы отличаются  тем, что вдумчиво собранные модели не встают навечно за стекло

Варгеймы – это то, что обычно называют «игрой в солдатики».  От простого коллекционирования фигурок они отличаются  тем, что вдумчиво собранные и покрашенные модели не встают навечно за стекло. Нет. Они регулярно погружаются в специальные сумки-армитранспорты, чтобы сменить скучные полки на специально обставленные столы для игр, а потом, в соответствии с иногда простыми, а иногда и очень сложными правилами, на практике демонстрируют оппоненту весь свой боевой потенциал.

На самом деле варгеймы -  это несколько десятков различных игровых систем, тысячи не похожих друг на друга миниатюрок, армии от пяти до пары сотен солдатиков и огромное количество людей во всем мире, вот уже почти полвека с удовольствием тратящих время и деньги на свое хобби.

Когда-то все начиналось с чатуранги и шахмат. Позже в Пруссии для экономии средств,  учения стали проводить на большой  карте,  используя уменьшенные  модели отрядов. В промышленных масштабах настольные варгеймы стали выпускаться во второй половине XX века. Существует множество настольных игр в различных жанрах:

  • реалистичные, основанные на реальных событиях («Великая Отечественная», «Эпоха битв»);
  • научно-фантастические (BattleTech, Warhammer 40,000, «Звёздный десант»);
  • фэнтези (Warhammer Fantasy Battle, Mordheim, Confrontation)

В процессе игры чаще всего моделируются сражения между армиями вымышленных вселенных (или реально существовавшими – если говорить об историческом моделировании). Делается это с помощью миниатюрных фигурок воинов, чудовищ и боевой техники, выполненных в принятом для конкретной системы масштабе. Наиболее распространенные – «54мм»,  «40мм», «32мм», «28мм».

В Петербурге успешно существуют почти десяток магазинов, специализирующихся именно на продаже такого рода миниатюр и сопутствующих к ним товаров, а так же несколько клубов, в которых установлены специально оборудованные столы, и где регулярно собираются любители занять свои головы тактикой и стратегией сражения. Но мало прийти в магазин и купить готовую армию. Чаще всего, продающиеся наборы – это некрашеные пластиковые или оловянные детали, из которых вначале необходимо собирать миниатюрки. Уже этот процесс требует усидчивости и точности – особенно если нужно собрать полсотни моделей или какую-нибудь особо сложную миниатюру, состоящую из десятков  деталей. Дальше следует  черед покраски в выбранную хозяином цветовую схему – когда каждый из солдатиков должен перестать быть  серой безликой фигуркой. И все это – обычной кисточкой и акриловыми красками. Затем наступает черед изучения правил и тщательного составления своей армии – как именно скомбинировать сильные и слабые стороны отрядов и при этом уложиться в диктуемый правилами и договоренностью с оппонентом формат.

Ok-inform расспросил о его хобби Антона Сатурина – одного из лучших в Петербурге игроков за армию ящеролюдей из фентезийного мира Warhammer:

- Наверняка вы знаете, самый распространённый вопрос, который задаёт человек, в первый раз услышавший о Warhammer: «а, вы в солдатиков играете?». Ещё часто, когда в аэропорте открываешь чемодан, тебя спрашивают: «что это?». Чтобы не залипать на контроле, проще всего ответить: «это солдатики – в них играют, как в шахматы». Так вот, это не так. Это не солдатики. Просто мы часто глядим на настольные варгеймы, как на альтернативные шахматы. Но то самое удовольствие от игры, из-за которого я начал играть в Warhammer я получал только тогда, когда создавал своих воинов индивидуально и готовил их к войне, зная каждого в лицо и по характеру, когда они нравятся тебе, потому что они – подопечный тебе народ, а не наиболее эффективная комбинация параметров.

Базовая армия, для игры в Warhammer варьируется в цене от 15 тысяч рублей – и практически до бесконечности

Как и в любом хобби, возраст игроков сильно варьируется от системы к системе. Впрочем, процент игроков школьного возраста, по крайней мере в России, не очень велик – все-таки, такого рода коллекционирование – недешевое увлечение. Базовая армия, к примеру, для игры в Warhammer варьируется в цене от 15 тысяч рублей – и практически до бесконечности. Опытные игроки и коллекционеры могут похвастаться широчайшим набором разнообразных миниатюр, которых хватит на моделирование масштабных сражений, сравнимых со Штурмом Изенгарда или Минас-Тирита в фильме “Властелин Колец” (кстати, по этой вселенной тоже существует варгейм). И это только цена базовых миниатюр, которые, как уже говорилось, надо собрать и покрасить, обеспечить специальными подставками для игры и транспортом для переноски из дома в клуб. Так что наиболее часто в этом хобби встречаются люди от 25 до 35 лет – уже состоявшиеся личности со стабильным доходом и потребностью в интересном и достаточно требовательном к интеллектуальному потенциалу хобби.

Но варгеймы – это не только игры по выходным с друзьями. Многие игровые системы достаточно развиты, чтобы комьюнити игроков включало в себя тысячи людей из разных стран – и в этой связи регулярно проходят красочные региональные и международные турниры. Посещать их или играть только в родном городе -  зависит от желания и возможностей каждого человека. В Петербурге и Москве регулярно проходят турниры собирающие от 20 до 60 игроков. Даже для такого, казалось бы небольшого числа участников, нужен целый зал, тесно заставленный столами. Кстати, многие разработчики варгеймов, видя рост популярности этого хобби в России, начали делать официальные переводы правил на русский язык – что не может не свидетельствовать о росте армии фанатов “солдатиков для взрослых”.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама