В Петербурге откроют научную роту при Военно-морской академии

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
В рядах российской армии ждут молодых и одаренных

Минобороны страны всерьез задумалось об интеллектуальном будущем российской армии. Наряду с десантниками, пехотинцами и моряками, государство решило привлечь к военной службе знатоков в области различных наук. В военные роты наберут выпускников военно-технических и гражданских вузов.

С точным количеством научных рот Минобороны еще не определилось. Вряд ли это будут десятки подразделений. Тем не менее, определенные планы на будущее уже есть. В настоящее время обсуждается вопрос о создании гуманитарно-научной роты.

Минобороны будет набирать социологов, психологов и историков. 

- В гуманитарном направлении мы также работаем, - сказал замминистра обороны Николай Панков в ходе круглого стола.

Минобороны будет набирать социологов, психологов и историков. Этот вопрос уже обсуждался с начальником Центрального архива Минобороны, на базе которого и планируют создать роту для гуманитариев. 

- Прорабатываем возможность создания маленького подразделения при этом архиве, чтобы студенты могли участвовать в его работе, в исследованиях, - распорядился Николай Панков. 

Научные реформы Минобороны России коснулись и Петербурга. В Военно-морской академии также будет создана научная рота. На службу в Северной столице приедут выпускники МГТУ имени Баумана и специалисты, подготовленные в лучших технических вузах страны. 

- У нас в планах есть создание научной роты при Военно-морской академии, - сообщил замминистра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко. - Это очень важное и серьезное направление. Причем это подразделение будет заниматься самым широким спектром задач ВМФ: как подводной, так и надводной составляющими.

Генерал армии Сергей Шойгу ранее заявлял, что Минобороны страны объявляет «большую охоту» на талантливых программистов.

В первую очередь, главное военное ведомство страны «объявило в розыск» группу петербургских студентов, которые пять раз побеждали на чемпионате мира по программированию. Шойгу счел полезными их знания для Вооруженных сил страны. 

Научная служба в рядах военных сил во многом будет схожа с обычной армейской жизнью. Строгую дисциплину также не отменят. А вот попасть в элитные роты смогут только по-настоящему светлые головы. Только интеллектуалы и никаких «блатных».

- Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного «блатного», весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены, - сказал глава Минобороны на встрече, посвященной вопросам создания научных рот ВС РФ.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама