Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Одесса скучает по русским

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Многих вояжеров на Украину россияне считают «безбашенными экстремалами». А уж тех, кто отваживается еще попутешествовать там через полстраны в Одессу, даже украинцы называют «слегка сумасшедшими»

- И на шо оно вам надо? Там же Саакашвили, его специально поставили, чтобы город от пророссийски настроенных зачищать! Там патрули «Правого сектора» по улицам бродят, проверяют у прохожих документы и забирают тех, кто им не понравился! Да, наконец, там теракты чуть ли не каждую неделю, а вы отдыхать там собрались! - услышите вы, заикнувшись об Одессе где-нибудь в Николаеве. Корреспондент «Общественного контроля», не слишком доверяя этим паническим наставлениям, все-таки отправился в дорогу.

Слишком многого от Одессы ожидать не пришлось. Кстати, прошлый приезд туда семь лет назад запомнился главным образом настырными одесскими гаишниками, в поисках повода для взятки начавших даже проверять миграционные карты. А также на редкость алчными таксистами, катающими по ночам туристов по совершенно космическим тарифам.

Путь из Николаева в Одессу занимает чуть больше двух часов. Все это время в маршрутке, до отказа забитой пассажирами, вполголоса бубнили о том, что «цены в Одессе выросли в этом году еще больше» и что летние ремонты дорог, затеянные новым губернатором, превратили центр города в одну сплошную пробку. Такие пересуды настроения, мягко говоря, не поднимают.

Найти в городе внешние признаки какого-либо политического противостояния  оказалось нелегко. Да, на многих улицах Одессы можно заметить броские бело-зеленые плакаты национального движения «Укроп» с лозунгом «Приеднуйся!» Однако, по словам самих одесситов, вступать в ряды этого движения никто из местных не рвется. Весь город знает о том, что в приморском пансионате «Салют» массово отдыхают бойцы «Правого сектора», приехавшие из зоны АТО на Донбассе. «Ну, отдыхают там себе - и пусть, в город-то они особо не выходят и никому здесь не мешают», - говорит местная пенсионерка Раиса Васильевна. Слухи о том, что «по Одессе гуляют патрули “правосеков”», она встречает смехом: «Поумнее ничего не выдумали?»

Правда, вопрос о том, выходят «правосеки» в город или нет, в итоге остался открытым. Так, на пляже встречаются молодые здоровые молодцы в модных плавках, у которых отсутствует нога или рука, а на теле видны шрамы от пуль. Окружающие при этом смотрят на них со смесью страха и уважения, а местные девушки открыто заигрывают с парнями, которые, похоже, чувствуя себя героями и вовсе не стесняются увечий. Что же касается восприятия одесситами назначенного в мае губернатором экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, то первая волна народного удивления, связанная с его назначением и шутками вроде «Мишка-подкидыш», в городе уже давно улеглась. А вот вторая волна, вызванная валом популистских обещаний, которые успел надавать новый губернатор, все еще идет.

Велеречивый Саакашвили наобещал одесситам, как здесь говорят, «вагон и маленькую тележку»: сократить число бюрократов и победить коррупцию, легализовать игорный бизнес, открыть Одессу для крупных иностранных инвесторов и сделать город «налоговым раем». А также реформировать местную милицию, открыть Единый центр документов и, наконец, отремонтировать местные ухабистые дороги и федеральные трассы, связывающие «жемчужину у моря» с другими крупными городами.     

Последнее обещание, кстати, выполняется: в одном из самых престижных одесских районов - Аркадии - ежедневно дорожная техника чуть ли не круглосуточно укладывает новенький асфальт на Французском бульваре и прилегающих к нему улицах. Еще новый городской голова успел сократить число работников своей администрации почти вдвое (с 780 до 400 человек), а также насмерть поссориться с местным прокурором и руководством одесской мэрии.  

Одесситы удивляются и тому, что при новом губернаторе, помимо профессиональных чиновников, жизнедеятельность администрации обеспечивают более полусотни волонтеров, которые работают едва ли не круглосуточно. Вместе с ними Саакашвили недавно открыл для всех отдыхающих ведомственные пляжи Погранслужбы и СБУ, а также показательно разрушил стену особняка местного олигарха Василия Хмельницкого, перекрывавшую простым одесситам проход вдоль моря. По мнению местных, теперь в ближайших планах Саакашвили - начало приватизации крупных одесских предприятий (в первую очередь - местного порта), а также введение запрета на строительство в городских зеленых зонах. И тот, и другой шаг способны помочь Саакашвили нажить немало новых влиятельных недоброжелателей. Тем не менее рядовые одесситы ждут от него еще большей активности - только таким образом, по мнению экспертов, он может сохранить кредит доверия у людей.

- Саакашвили показал людям свой решительный настрой. По сути, он делает то же самое, что и в Грузии: расчищает кадровый состав чиновников, сокращает дистанцию в отношениях между бизнесом и властью, - говорит одесский политолог Александр Палий. - Он начал ряд масштабных реформ в городе, запустил на таможне программы по борьбе с контрабандными схемами, активно проводит сокращения в своей администрации. Пока особых минусов у него не было, но, как говорится, время покажет, - заключает эксперт.

Последний теракт в городе, когда кто-то подкинул гранату в местный гей-клуб, здесь вспоминают с неудовольствием. «Ну шо вы хотите - не любят у нас тут таких. И политики в этом нет ни на грамм!» В массе своей одесситы всеми силами стараются убедить приезжих: в городе спокойно, и ехать сюда на отдых нужно обязательно. Впрочем, совсем без политики пребывание в Одессе все же не обошлось.

Так, на одной из главных площадей города, от которой берет начало легендарная Дерибасовская, сейчас развернута выставка политических карикатур, сделанных за последний год как западными, так и украинскими художниками. Примерно половина из них так или иначе связана с потерей Крыма и далеко не в лучшем виде изображает российских руководителей. Прохожие воспринимают рисунки без особого интереса. «Утомили они уже со своей пропагандой! И так по телевизору без конца всякая грязь льется, так теперь еще и на улицах ее выставляют! - в сердцах сообщила мне студентка Одесского пединститута Олеся. - Все равно же из-за этого никто у нас не стал хуже относиться ни к России, ни к Путину».

«Сейчас у нас все относительно спокойно, а вот когда Порошенко 9 мая запретил в городе праздновать День победы, люди, конечно, обиделись, - говорит пенсионерка Раиса Васильевна. - Поэтому в этот день у памятника героям Великой Отечественной 15 тысяч человек собрались даже безо всякой организации, я тоже там была. Пели песни военных лет, скандировали “Хунту - геть!”, “Бандеровцы не пройдут” и т.д. Власти все понимали: милиционеров было много, но ни один из них нас и пальцем не тронул. Очень душевно все прошло тогда», - заключает она.      

При этом женщина уточняет: одесситы настроены все же не настолько пророссийски, как это принято изображать в наших федеральных СМИ. «Мы настроены в первую очередь проодесски. Мы хотим, чтобы жизнь в нашем городе постоянно улучшалась, перестали расти цены на жизнь. И мы всегда рады любым гостям, в первую очередь - из России, - говорит менеджер отеля Ольга Линько. При этом она признает, что поток российских отдыхающих в последние два сезона резко упал и, как следствие, упали и доходы местного туристического и отельного бизнеса.  - Если еще в 2013-м в нашем отеле за сезон отдохнули несколько тысяч россиян, то в этом - всего несколько десятков. А киевляне и иностранцы, которые продолжают к нам ехать, все же не могут их заменить», - резюмирует Ольга.

Среди самых обсуждаемых тем в городе - участившиеся перестрелки на бытовой почве, в одной из которых недавно пострадали 11 человек, в том числе два милиционера. Из-за этого местное ОВД уже начало внеплановую проверку граждан на предмет незаконного хранения оружия. В течение месяца силовики проверят документы у всех владельцев травматического и охотничьего оружия.

Кроме того, в Одессе с тревогой ждут скорой легализации игорного бизнеса (законопроект об этом недавно был внесен в Верховную раду). Одесситы опасаются, что обилие игровых автоматов, которые вскоре вновь разрешат устанавливать практически повсюду, спровоцирует волну разорений среди наиболее азартных граждан и увеличит число преступлений в городе. 

Одесские цены многие местные считают непомерными (напомним, что курс гривны к рублю - примерно одна к четырем). Проживание в гостинице класса «три звезды» стоит от 400 до 600 гривен в сутки, проезд в маршрутке - 5 гривен, десятиминутная поездка на такси - от 60 гривен. Аренда шезлонга на пляже обойдется в сумму от 30 до 50 гривен в день, цена обеда на двоих в ресторанчике средней руки - около сотни гривен. Если сравнить эти цены с петербургскими или, тем более, московскими, они покажутся вполне терпимыми.

В целом - из частных разговоров с одесситами становится понятно: в городе по-прежнему хотят видеть отдыхающих из России, но при этом отдают себе отчет в том, что на фоне нынешних отношений Москвы и Киева об этом пока не приходится и мечтать.

 - Ждем, пока на Донбассе наконец вовсе перестанут стрелять. Только после этого русские туристы могут к нам вернуться, - говорит хозяин пляжного бара Тарас. - Но это, конечно, вопрос уже не нынешнего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика