В России появилась новая профессия - ночной алковоз

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Запрет на продажу алкоголя в России после 23.00 не дает предприимчивым гражданам спокойно спать по ночам

Поняв, что спрос на выпивку в нашей стране есть в любое время суток, а легальные точки продаж удовлетворить его не могут, дельцы нашли пока что беспроигрышный для вариант.

Заплатил за сувенирчик 500 рублей, получил в подарок бутылку водки той же стоимости. 

Если набрать в поисковике «доставка алкоголя после 23.00», то выскачет порядка 19,5 млн ссылок. А если добавить к запросу «СПб», то ссылок появится около 2 млн.

Владельцы всевозможных сайтов и страниц в соцсетях предлагают помочь «продолжить веселье безо всяких хлопот», доставив алкоголь на дом в любую точку города и в любое время, и указывают контактную информацию.

При этом, чтобы оградиться от вполне обоснованных преследований со стороны стражей закона, предприимчивые граждане на созданных ими интернет-страницах особо подчеркивают, что алкоголь не продают, а дарят в подарок.

Горячительные презенты предназначаются тем, кто купит карты-стикеры, зажигалки, пакеты и прочие предметы, казалось бы, не самой срочной необходимости в ночное время. Но зато «подарок» будет соответствовать цене безделушки. Заплатил за сувенирчик 500 рублей, получил в подарок бутылку водки той же стоимости. Причем, и то, и другое доставят на указанный вами адрес очень быстро и в большинстве случаев бесплатно. Кое-где даже чек при доставке обещают показать, мол «подарок» куплен в хорошем месте, так что в качестве не сомневайтесь.

А мы не сомневаемся, что клиентская база у таких «алковозов» достаточная. Иначе бы не было столько предложений на нелегальном по своей сути рынке… А что здесь могут поделать правоохранители? Закроют один сайт, появятся десятки новых… В России давно усвоили, что ввод запретов порождает множество способов идти в обход них. Да и факт того, что запретительные меры проблем не решают, на лицо.

Здесь уместно вспомнить горбачевский «сухой закон», направленный на борьбу с алкоголизацией страны. Уничтожили виноградники, развалили алкогольное производство, научили народ создавать и пить суррогаты. Может, пьющих и стало меньше, зато смертей стало больше - от некачественного алкоголя.

Может, пьющих и стало меньше, зато смертей стало больше - от некачественного алкоголя.

- По всей стране развелось множество интернет-умельцев, продающих брелоки и дающих за них алкоголь в подарок. Есть и разные бутылочно-кредитно-залоговые схемы. Но поймать их трудно, а порой невозможно. Проблема - в пробелах законодательства, - говорят в федеральной антимонопольной службе.

А напоследок хочется привести некоторые цифры, озвученные директором Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадимом Дробизом, который, к слову, считает, что ограничение продажи алкоголя по месту и времени провоцирует рост продаж алкоголя, так как люди создают запасы.

- За год подорожание водки составило 70%, то есть с 98 до 170 рублей за бутылку, а продажи водки сократились на 10%. При этом объем розничных продаж почти в 1,5 раза больше, чем этой продукции производится и попадает на рынок. Так, за 2012 год в России было произведено 106 млн декалитров водки и ликероводочных изделий, а по отчетам розничных продаж продано 153 миллиона декалитров. То есть, как минимум, 40 миллионов декалитров в легальной рознице составляет нелегальная продукция. При этом по итогам прошлого года 60% граждан покупали легальный крепкий алкоголь, 30% - нелегальный, а 10% покупали суррогаты. В 2013 году ситуация изменилась: уже только 50% покупают легальный алкоголь.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама