«Ночная проверка» для трудоголика

Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости
О том, что плохого и хорошего в российском национальном принципе «Даешь пятилетку за четыре года»

Когда вы будете читать этот текст, я буду греться на солнышке и совершенно о вас не думать, дорогие читатели. Имею право, на пару недель в году. Но сейчас, когда я этот текст печатаю, я думаю о вас. Думаю о работе. И о том, сколько о ней думает каждый из нас. И еще - о предсмертном посте Линдса Реддинга, который постоянно появляется в ленте новостей моих друзей по соцсетке.

Если кто-то еще не видел этот текст, то я поясню: в прошлом году перед своей смертью от рака арт-директор филиала Saatchi&Saatchi в Новой Зеландии (это одно из самых мощных в мире рекламных агентств) Линдс Реддинг оставил в своем блоге запись под названием «Маленький урок на будущее». Это совсем немаленький и очень тяжелый текст о том, как любимая работа превращается в нелюбимую жизнь. Полный текст вы без труда найдете в интернете. Но вот пара отрывков, которые нужны, чтобы понять, о чем идет речь.

- Много лет назад, когда я только начинал работать в рекламе, у нас был прием «Ночная проверка». В течение дня мы с напарником по имени Лоуренс записывали на листах А4 все идеи по текущим проектам. Небрежные заголовки, дурацкие каламбуры, простейшие зарисовки маркером. Своеобразная мусорная свалка для мозга. Все немедленно наносилось на бумагу. К концу дня все самые нелепые и нерабочие идеи грудой скомканной бумаги заполняли мусорную корзину в углу нашей коморки. Если день был продуктивным, то помимо горы «мертвых деревьев» (в 1982 году переработку бумаги еще не изобрели), пластиковых стаканчиков из-под кофе и переполненных пепельниц, скапливалась толстенькая стопка «концептов». Мы аккуратно развешивали эти листы бумаги на стене нашего офиса перед тем, как отправиться в бар выпить по пинте пива. На следующий день, не обращая внимания на похмелье, ровно в 10.00 мы приходили на работу и свежим взглядом оценивали результаты вчерашнего труда. Поразительно, как идеи, вчера казавшиеся уморительно смешными или поистине выдающимися, меркнут при свете отрезвляющего утреннего света.

- Очень скоро «Ночная проверка» превратилась в «Проверку ланчем». Затем мы перешли на «Дошираки» за рабочим столом и стали по очереди уходить домой, чтобы поцеловать детей перед сном. Как только мы приклеивали какую-либо идею на стену, вбегал красномордый аккаунт в дешевом костюме и, срывая листок, уносился прочь. Теперь у нас не было возможности, вытянув ноги, взглянуть на наши идеи со стороны и отделить зерна от плевел.

- Неделя отпуска - это хорошо. Месяц - непозволительная роскошь. Сейчас я «наслаждаюсь» вынужденным отстранением от моей прошлой реальности. И это лучшие шесть месяцев моей жизни. Когда ты привык всю жизнь бежать с низкого старта, стреляя от бедра, танцуя сквозь игольное ушко, полезно взглянуть на свою жизнь со стороны. Очень отрезвляет.

- Бесчисленные ночи, выходные, праздники, дни рождения, школьные концерты и юбилеи - все было принесено в жертву чему-то, как тогда казалось, более стоящему, тому, что обязательно окупится когда-то потом… Это был обман. Сейчас я это понимаю. Все это было не так важно.

- В то время мне казалось, что это отличный образ жизни. Но «Ночную проверку» он, пожалуй, не прошел бы.

Автора этих строк не стало в прошлом году. Но до сих пор то одно, то другое предложение, то весь текст полностью я вижу на страничках своих друзей в социальной сети. Это значит, что изо дня в день в чьей-то еще голове включается «Ночная проверка»...

С экономической точки зрения, население из трудоголиков - очень выгодная штука. Так, сейчас финансовый крах терпят именно те страны, в которых нежно почитается трудовое законодательство. Например, Италия, где за каждый дополнительный час работы положено платить 15% от среднего дневного дохода, а на сиесту закрываются даже крупные ТК в центре города. И вот если вы продолжаете работать и в сиесту, и вечером после 19.00, в основном для туристов, то вы уже автоматически - трудоголик, причем стопроцентный, и жена вечером обязательно будет «пилить» вас на тему «Дети не видят отца».

Но возьмите другие страны, например, Японию, родину трудоголизма. Наверняка вам попадалась на глаза прекрасная серия фотографий со спящими людьми. Клерки в отглаженных пиджачках и миниатюрные японки в черных юбках и белых блузках спят на тротуарах, в переходах метро, на ступеньках, полулежа и даже полустоя, используя портфельчик в качестве подушки. Они, действительно, спят. В Японии принято работать по 16 часов в сутки и даже больше. Иногда люди не выдерживает и засыпает на ходу. Окружающие к этому относятся совершенно спокойно. С кем не бывает.

Россия в этом плане находится где-то посередине. Конечно, если в переходе между Маяковской и площадь Восстания вы уснете на портфельчике, поднимется шум и прибегут врачи. Но если вы работаете с 9 утра до 9 вечера и по будням, и по выходным, вряд ли это сильно удивит ваших друзей и родственников.

Некоторые эксперты говорят, что только на трудоголизме населения держится российская экономика. Польза от трудоголиков как противовес коррупции.

В России людей, живущих по принципу «Даешь пятилетку за четыре года» аж 66%. Это данные исследовательского центра крупного рекрутингового портала. При этом 37% работодателей ищут себе именно трудоголиков в штат, а еще 50% говорят, что предпочитают тех, кто трудолюбив, но быстр (в общем, тот же трудоголик, но с опытом работы). Таким образом, всего-то чуть более 10% работодателей готовы предоставлять сотруднику щадящий график без переработок и каких-либо затруднений. И у этих 10%, как правило, и зарплаты соответствующие - щадящие бюджет работодателя. Конечно, в стране, где из 100 сотрудников 90 работаю за двоих, а то и за пятерых, экономика просто обязана быть стабильной и терпеливой ко всякому кризису.

Но если для экономики трудоголизм - это хорошо, то для отдельно взятого человека - скорее плохо. Найти баланс между тем, какой вы хотели бы видеть свою занятость, и тем, какой ее хочет видеть работодатель - задачка не из легких. Но я вас очень прошу, если таким прекрасным воскресным утром вы сидите и работаете седьмой день подряд за эту неделю, а буквально на днях перечитывали пост Реддинга и чуть не заплакали - плюньте вы на эту работу. Либо делайте ее в два, в три раза быстрее, либо ищите другую. А плюньте прямо сейчас. Если не из любви к себе, то хотя бы из зависти ко мне, лежащей сейчас на прекрасном песчаном пляже.

Самая лучшая вещь на свете - это «Ночная проверка». Ее должен проходить каждый человек в вашей жизни, каждая мало-мальски важная идея, и тем более то, на что вы тратите все свое время. Работа на идею, которая вас всегда вдохновляла, или лишний час в компании со старыми друзьями, или неторопливый завтрак с любимым человеком - это наверняка легко и успешно пройдет «Ночную проверку». Насчет всего остального - не уверена. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама