Водители получат доступ к записям уличных фотовидеокамер

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
В столице придумали, как бороться с отправителями липовых «писем счастья» и улучшить ситуацию на дорогах

Уже в этом году в Москве заработает интернет-сервис «Трекинг», позволяющий водителям авто проверить записи установок фотовидеофиксации при нарушении ПДД. Так, в скором времени, каждый москвич сможет заблаговременно рассчитать количество своих штрафов. Следующим на очереди в реализации программы - Петербург.

Это поможет закрыть мошенникам и просто любопытствующим доступ к данным других водителей.

Интернет-портал заработает до конца этого года. В нем будет отображена информация из базы данных ГИБДД. Чтобы скачать фото и видео своих нарушений водителю придется ввести на сайт регистрационный знак и VIN-номер. В московском департаменте информационных технологий уверены, что это поможет закрыть мошенникам и просто любопытствующим доступ к данным других водителей. Тем не менее, от постороннего наблюдения пока никто не застрахован, поскольку номера ПТС и водительских удостоверений свободно продаются в интернете. 

В Петербурге к такой новости отнеслись с интересом. Автомобилисты уверены, что подобная система данных не помешала бы и в культурной столице, да и на видеорегистраторы тратиться не пришлось бы. 

- Подобные записи можно было бы использовать при решении спорных вопросов и обжаловании штрафов, - уверен водитель с двадцатилетним стажем Михаил Мокаренко. - В конце концов, когда-нибудь должен быть порядок на наших дорогах и, чем раньше, тем лучше. Да и записи камер ГИБДД наверняка имели бы больший вес, чем с моего регистратора. 

Разработчики сервиса решили присвоить каждому пользователю уникальный идентификационный номер или же ключ - токен. Это будет подтверждением, что человек является владельцем авто, о котором он хочет получить информацию. 

В 2013 году на сайте заработает только одна услуга «Проверь себя». В дальнейшем пользователи сервиса смогут с помощью портала оспорить штрафы ГИБДД или сообщить об угоне автотранспорта. Чтобы заявить об исчезновении машины, ее владельцу придется авторизоваться в системе, ввести номер авто и адрес местности с которой угнали транспорт. Подобное заявление будет иметь равнозначную силу с письменным заявлением в полицию или звонку по телефону 02.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама