Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.76
Евро 89.93
Юань 1.15

Новоприозерское шоссе «тайно» встало в месячную пробку

 Фото: Владимир Федоренко/РИА новости Фото: Владимир Федоренко/РИА новости Тысячи петербуржцев, устремившихся в Ленобласть в первые дни августа, неожиданно встали в ужасной пробке на Новоприозерском шоссе. Как выяснил «Общественный контроль», на участке КАД - Скотное начался ремонт, но об этом гражданам просили не говорить

Начиная с 4 августа выезд из Санкт-Пе тербурга в сторону Приозерска по федеральной трассе «Сортавала» оказался затруднен. 5 и 6 августа тысячи автомобилистов застряли в неожиданной километровой пробке, начинавшейся с виадука на проспекте Энгельса, и тщетно пытались узнать друг у друга и у вездесущего Google, что же происходит: ДТП? Пожар? Массовая поломка автобусов? Самые нетерпеливые и, видимо, осведомленные разворачивались и уезжали на Токсовское шоссе (впрочем, вечером 6 августа «ад» был и там).

Единственную информацию выдал сайт 47news, деликатно сообщив, что на участке «КАД - Скотное» Новоприозерского шоссе в сторону Приозерска начинаются работы по замене асфальта. С нулевого по пятый километр движение из города будет проводиться по одной полосе. Работы, которые проводят сотрудники Всеволожского ДРСУ, продлятся до 25 августа».

Затем, уже в самый разгар четверговой пробки, вышла еще одна оптимистичная информация: «Выезд из города по Новоприозерскому шоссе в ближайшие выходные не будет затруднен из-за ремонтных работ. Об этом рассказали во Всеволожском ДРСУ. Областной комитет по дорожному хозяйству дал распоряжение не проводить работы в пятницу, 7 августа, и в субботу, 8 августа, чтобы не мешать дачникам спокойно выезжать из города», - сообщили в дорожной организации.

Те, кому удалось втиснуться на единственную открытую полосу, вечером 6 августа с интересом наблюдали за десятками единиц дорожной техники на «выгрызенной» левой полосе. Заметим, что уже около 19 часов никаких работ не производилось и дорожные рабочие покуривали в сторонке, видимо, хихикая над злыми и взмокшими водилами.

Примечательно, что нигде (в том числе на официальном сайте Ленобласти и ее отраслевого комитета по дорожному хозяйству) ни слова не говорится о начале работ на Новоприозерке и о том, каждые ли выходные августа автомобилистов будут радовать прекращением работ. И что, собственно, даст это прекращение, если техника все равно занимает дорожное полотно? Уйдет на выходные в леса?

«Общественный контроль» обратился за разъяснениями в профильный комитет Ленобласти.

Там сообщили, что Новоприозерку в сторону Петербурга действительно будут открывать в пятницу и субботу в течение всего августа, а вот с воскресеньем вопрос сложный: каким-то удивительным образом получилось, что одну и ту же трассу ремонтируют два субъекта: Петербург и Ленобласть, и как раз трассу в сторону Петербурга чинит, собственно, Петербург. Так, по крайней мере, сообщили в областном правительстве. И потому пока неизвестно, будут ли городские дорожники столь же любезны и станут ли прекращать работы на время возвращение дачников в Северную столицу, то есть по воскресеньям.

Чтобы развеять сомнения, ОК-inform обратился непосредственно к начальнику Всеволожского ДРСУ, ведущего работы на Новоприозерском шоссе. Алексей Струков подтвердил, что в пятницу и субботу работы будут приостановлены.

- А куда же вы денете технику, которая просто заполонила все шоссе? - поинтересовались мы.

- Мы дали распоряжение субподрядчику прекратить работы, и куда они ее денут - их дело. Должны быть открыты для движения все три полосы.

- Но ведь там уже выгрызен асфальт, началась шлифовка? Как же поедут машины?

- Да, шлифовка началась. Но три полосы будут открыты.

- Правильно ли я поняла, что две половины одной и той же трассы ремонтируют город и область?

- Да, так получилось. Нет, это не бред, это случай. Так случилось, что мы и они одновременно начали работы на этом участке.

- А они в сторону города тоже будут прекращать работы на воскресенье?

- Вот этого я не знаю, это вопрос не к нам.

- Что ж, посмотрим, что будет в ближайшие выходные. Будем вас ругать.

- Ругайте, что же делать…

По имеющейся информации, с 1 июля 2015 года дорогу «КАД-Скотное» планировалось передать в федеральную собственность, то есть в ведение ФКУ «Севзапуправтодор», но информации об ограничении движения на проблемном участке перед КАД обнаружить там также не удалось.

Кроме того, как стало известно ОК-inform, отсутствие информации о начале дорожных работ на Новоприозерском шоссе, вероятно, вызвано тем, что некоторые профильные ведомства правительства Ленобласти получили негласное указание лишний раз «не наводить негатив на потенциальных избирателей» и не размещать неприятную информацию - например, о начале ремонтных работ в разгар сезона.

Если следовать логике чиновников, лучше, когда при отсутствии информации «потенциальные избиратели» лбом упрутся в многокилометровую пробку. Уж там-то вдоволь проникнутся поэзией будущих выборов и наберутся «электората».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика