Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Незалежная: правила хорошего гостя

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Пропаганда, с какой бы стороны она ни велась, делает свое дело

Многим россиянам, кто смотрит украинские новости по ТВ и читает СМИ, на второй год после майданного переворота, известно: на Украине царит тихая паника, а люди, напуганные войной и падением уровня жизни, стремятся уехать из страны куда глаза глядят. И, уж конечно, большинство украинцев, подвергнутых ничем не оправданным экономическим тяготам, искренне ненавидят нынешних власть имущих и втайне готовят «третий майдан» - тот самый, что вновь развернет Незалежную лицом к России и сделает ее богатой и независимой.

Однако те, кто побывал на Украине,  поставят эту информацию как минимум под сомнение: как сказано в одном анекдоте, «жизнь и   жестче, и проще». Свою роль, конечно, играют и такие неосвещаемые у нас качества украинцев, как патриотизм и привычка к тяготам.

Однако те, кто побывал на Украине,  поставят эту информацию как минимум под сомнение: как сказано в одном анекдоте, «жизнь и   жестче, и проще». Свою роль, конечно, играют и такие неосвещаемые у нас качества украинцев, как патриотизм и привычка к тяготам.

Главный миф - популярность и вездесущность «Правого сектора», этакого демонического воплощения майданной революции, якобы гуляющего по городам и весям в поисках «несвидомых» жертв. Корреспондент «Общественного контроля», побывав в трех городах южной Украины, нигде - ни в одном из них - не видел каких-либо патрулей, блокпостов или просто отдельно гуляющих националистов. Более того - в поисках националистической символики, вроде футболок, магнитов и значков «ПС» или УНА-УНСО, были обысканы многие рынки и торговые точки. Найти такую символику удавалось с огромным трудом.

Не так давно в Одессе состоялась акция памяти активистов, сожженных в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го, проведению которой якобы помешали «толпы националистов». Их страшная толпа была зафиксирована на видео, выложенном в интернете. Житель Одессы Михаил на вопрос о масштабе столкновений просто спросил в ответ: «И таки ты и вправду считаешь, что эта сотня молодцов может диктовать правила жизни целому моему городу?».

Да, на центральных площадях Николаева, Херсона и других города ныне вместо памятника Ленину высятся украинские флаги, а на постаментах созданы самостийные мемориалы пресловутой «небесной сотне». Да, украинская символика сегодня по всей стране используется к месту и не к месту (кое-где даже урны красят в «жовто-блакитный» цвет). Но в целом очарование от «майданной революции» у большинства украинцев окончательно прошло. Даже знаменитый «гимн майдана» «Воины света» от группы «Ляпис Трубецкой» перестал звучать. как год назад. «Глупо его сейчас ставить – он слишком многих здесь обманул», - говорят украинцы.

Отдельная песня - это тема Крыма. Несмотря на утверждения, что «проезд в Крым для украинцев Киев закрыл окончательно», встречается достаточно тех, у кого родственники или знакомые нынешним летом уехали отдыхать на полуостров - как к родным или друзьям, так и просто с палатками. Сложности с попаданием через границу есть, но, в конечном счете, они никого не останавливают: те, кто реально хочет поехать в Крым, так или иначе туда попадают.

Главное табу на Украине - это любимые в России разговоры на тему «Крымнаш». Эта тема на самом деле глубоко задевает и раздражает местных. На всех картах Украины полуостров обозначается одним цветом с другими регионами, а, рассуждая о реформах в стране, политики любого уровня обязательно оговариваются: «кроме Крыма и отдельных областей Донбасса», подразумевая - «пока что». А за пафосные «объединительные» речи в духе канала «Россия 24» здесь можно быстро получить по морде - даже от записного одесского интеллигента. Впрочем, согласитесь, странно было бы, если бы дело обстояло по-другому.

Одним из главных разочарований в украинцах стало так называемое «внутреннее брожение в обществе в рамках подготовки “третьего майдана”». У нас почему-то принято считать, что в Незалежной он готовится вовсю. Конечно, пресловутый «третий майдан», призванный «свергнуть олигархов и бандеровцев и поставить истинно народную власть», часто мелькает в частных беседах. Однако почти ни у кого из собеседников я не увидите желания в этом самом «третьем майдане» поучаствовать. Да, признают украинцы, при новой власти жизнь однозначно стала тяжелее и голоднее. Да, цены в магазинах и на рынках - «за гранью добра и зла». Но чтобы вновь бунтовать? Не, говорят они, шло бы оно лесом - хватит нам и двух майданов: ни из одного, ни из другого ничего хорошего не вышло.

А вот об испорченных отношениях с Россией здесь жалеют почти все, и почти у всех «там» - родственники, друзья, сослуживцы… Собственно, за вечную озлобленность и ненависть к России люди в основном и не любят нынешнюю киевскую власть - но при этом ругают ее как-то вяло и даже рутинно. Причем иногда эта нелюбовь имеет вполне бытовые проявления. Так, в кондитерских отделах магазинов и супермаркетов мне несколько раз вполголоса советовали не покупать продукцию компании «Рошен» - детища действующего президента Порошенко, поясняя: «Шо ты этого мироеда своими грошами кормить будешь?». 

Что касается «отъездных» настроений, то можно изредка встретить тех, кто собралась перебираться на ПМЖ в Европу. Особенно если там уже и так живут родители. Все остальные никуда с Украины уезжать не планируют.

«ОК-информ» собрал несколько простых правил благополучного посещения нынешней Украины. Во-первых - будьте неизменно приветливы и коммуникабельны, улыбайтесь всем как можно чаще. Это всегда выручает. Во-вторых, без нужды (и даже при наличии таковой) не ввязывайтесь в споры о политике. Ни в поезде, ни на рынке, ни на пляже - нигде. Украинцы между собой  нет-нет да и заспорят о перипетиях местной политической жизни, но помните: вы в этих спорах изначально чужой. Вы никому ничего не докажете, даже если за каждым вашим аргументом будут стоять железные факты. А вот отношения с соседями или знакомыми в этом случае вы испортите быстро - и без надежды на скорое восстановление. Помните: у украинцев - своя правда, пусть порой и весьма причудливая.

В-третьих, ни в коем случае не берите на сегодняшнюю Украину рубли - даже при нынешней цене доллара везти с собой «зеленые» будет не в пример выгоднее. Считайте сами: приобретя сотню долларов по курсу 67 рублей (6 700 рублей на круг), на Украине вы получите за них 2 300 гривен. Кило помидоров на юге Незалежной обойдется вам в 6-7 гривен, бутылка пива - в 8 гривен, килограмм куриного филе - в 30 гривен, суточная аренда скромной комнаты - в 350-400 гривен и т.д. Официальный же курс гривны к рублю на Украине сейчас - 3,84, то есть за тысячу рублей вы получите около 380 гривен. Как говорится, считайте сами.

Главный же совет - набравшись смелости приехать нынешним летом на Украину, просто наслаждайтесь: Черным морем, Днепром, солнцем (которого, в отличие от Петербурга, здесь в избытке), свежими фруктами и овощами, сушеный рыбой, гостеприимством местных жителей - да чем угодно! А если вас вдруг всерьез обеспокоит вопрос вроде «Кто именно сбил малазийский “Боинг” над селом Грабово?» или «Кто виноват в том, что на Донбассе до сих пор стреляют?» - оставьте его решение до прибытия на родину. Здесь по телевизору вам и так все прекрасно объяснят и разложат по полочкам. А ваш отпуск ничем не будет омрачен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика