Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Как не съесть то, что нельзя есть

 Фото: Екатерина Веденина/OK-inform Фото: Екатерина Веденина/OK-inform Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг предупреждает петербуржцев о рисках, которые могут возникнуть при покупке ягод и грибов

Эксперты советуют горожанам не забывать простые правила, которые необходимо соблюдать при покупке ягод и грибов. Во-первых, покупать лесные дары у дороги опасно, потому что грибы и ягоды прекрасно аккумулируют в себе все, что находится в почве и в атмосфере, в том числе выхлопные газы, пыль, грязь и даже тяжелые металлы.

«Большие сомнения вызывают и развалы у метро, поскольку там отсутствуют условия для соблюдения правил гигиены, а продавцы вряд ли могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции», - говорят специалисты СПбГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Они советуют петербуржцам покупать грибы и ягоды в магазинах и на сельскохозяйственных рынках и не стеснять спрашивать у продавцов декларацию на соответствие продукции, в которой указано место и время сбора лесного урожая. При этом на рынках грибы и ягоды проходят дополнительный лабораторный контроль на качество и безопасность.

Однако, даже если вы покупаете грибы и ягоды в местах, где соблюдаются санитарные нормы и есть необходимая разрешительная документация на реализуемый товар, все равно нужно быть внимательными. «Грибы и ягоды не должны быть помятыми или раскисшими, так как в этом случае есть вероятность порчи продукта или даже попадания в него посторонних микроорганизмов. К тому же “рыхлые” ягоды не показатель того, что они созрели, а скорее, перезрели», - объясняют эксперты Центра контроля качества.

Сезон ягод и грибов в окрестностях Петербурга уже открыт. Традиционно в это время в больницы Петербурга начинают поступать пациенты с острыми отравлениями. Например, в отделении токсикологии НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе в грибной сезон одновременно могут находиться 10-15 человек с отравлениями «ложными» грибами. Некоторые из случаев оказываются смертельными.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу напоминает, что даже грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы; грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Опасны и грибы, собранные у дорог. Они могли аккумулировать в себе такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, кадмий.

«Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие», - предупреждают в петербургской Службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Чтобы избежать отравления, специалисты советуют не пробовать незнакомые грибы на вкус, не собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные грибы. Лесной урожай необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде на 30-60 минут, после чего отварить. Готовить грибы надо в течение нескольких часов после сбора, поскольку через 3-5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества. После двух суток хранения все грибы становятся несъедобными.

Также в Роспотребнадзоре не советуют употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет, независимо от способа и времени их приготовления, поскольку грибы трудно усваиваются кишечником. 

СПРАВКА OK-inform:

Основные признаки отравления грибами:

  • общие признаки отравления грибами, такие как тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела, появляются через 30-60 минут после употребления грибов в пищу;
  • симптомы отравления - галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через 0,5-2 часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему;
  • наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухомора белого и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.

При появлении первых признаков отравления следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика