Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

В Петербурге пройдет звездопад

 Фото: Brocken Inaglory Фото: Brocken Inaglory В эту ночь над Северной столицей можно наблюдать самый масштабный метеоритный дождь

Ночью с 12 на 13 августа Земля окажется на максимально близком расстоянии к хвосту кометы Свифта-Таттла, из которого выпускается поток частиц льда, пыли и разных пород, именуемых «персеидами». Если мысленно проложить их следы назад, они сойдутся у звезды Гамма в созвездии Персея.

«Лучше всего наблюдать звездный дождь на открытой площадке за городом, чтобы не мешала городская подсветка и высотные строения», - советует астроном и лектор Петербургского планетария Максим Ховричев.

По его словам, метеориты будут падать не по одному, а по 3-4 в минуту. Заметить их сгорание в атмосфере сможет любой желающий, глядя в любую область ночного неба. Персеиды будут падать со скоростью 59 метров в секунду.

Звездопад начнется в 20:39 12 августа и продлится до утра четверга. При этом самое большое количество падающих метеоров придется на предрассветные часы.

Более того, наблюдать самый сильный в году звездопад можно будет и две последующие ночи. Но персеиды 13 и 14 августа уже не будут столь яркими, как сегодня. Однако синоптики предупреждают, что погода может испортить астрономическое зрелище. Сегодня ночью в Петербурге и области прогнозируют ливни и грозы.

Правда, прогнозы, как известно, не всегда сбываются. Так что пожелаем друг другу безоблачного ночного неба и того, чтобы желания, загаданные в момент падания звезд, обязательно исполнились.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика