Сегодня вузы публикуют списки поступивших «первой волны»

Приказы о зачислении на первый курс абитуриентов в порядке «первой волны» появились на официальных сайтах высших учебных заведений.

В списках поступивших - абитуриенты, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса, а также те, кто успешно прошел вступительные испытания при приеме и представил оригиналы документов в приемную комиссию.

Сегодня же, 5 августа, будут обнародованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам в порядке «второй волны». Абитуриенты, обнаружившие свои имена в этих списках, должны до 9 августа предоставить в приемные комиссии оригиналы документов, необходимых для зачисления. Отдельного приема заявлений на поступление в рамках «второй волны» нет. 

Как показывает опыт прошлых лет, у некоторых абитуриентов могут возникнуть проблемы с возвратом оригиналов документов, если они увидели свои фамилии в списках рекомендованных к зачислению в рамках «второй волны» в одном вузе, а оригиналы документов уже отдали в другой. По закону, оригиналы документов должны возвращаться абитуриентам в течение следующего рабочего дня после подачи заявления на их возврат. За несвоевременную выдачу ректор вуза и ответственный секретарь приемной комиссии должны нести ответственность.

Материалы по теме