Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Сестру Водяновой могли обидеть где угодно

 Фото: Georges Seguin Фото: Georges Seguin Вчера нижегородские следователи задержали подозреваемого в совершении преступления против младшей сестры Натальи Водяновой. «Общественный контроль» выяснял, мог ли подобный инцидент произойти в культурной столице России

Напомним, родную сестру топ-модели, 27-летнюю Оксану Водянову, страдающую ДЦП и аутизмом, на прошлой неделе выгнали из нижегородского кафе, куда девушка вместе с сопровождающей зашла попить воды.

- Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, - говорится на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

Сегодня следователи Нижнего Новогорода, возбудившие уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения), начали выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе «Фламинго», выгоняя инвалида и ее сопровождающую. По версии следствия, мужчина переживал за имидж своего заведения.

Директор кафе, подозреваемый в совершении вышеуказанного преступления, был задержан, поскольку не являлся на допросы по вызовам следователей. Примечательно, что следственные действия инициированы не по заявлению пострадавших, а по факту случившегося, уточняет ТАСС.

- Если не заниматься информированием, просвещением общества, то такие прискорбные истории, как та, что случилась с Оксаной Водяновой, будут происходить постоянно, - считает Любовь Аркус, президент Фонда «Выход в Петербурге», первым проектом которого является Центр творчества, обучения и социальной абилитации для людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями «Антон тут рядом».

По мнению Любови, чтобы таких жестоких ситуаций не происходило, в обществе должна быть атмосфера, в которой так поступать неприлично, не принято, нельзя.

- Как нельзя бить ребенка, сморкаться в занавеску и ходить в туалет на улице, - объяснила Любовь Аркус. - Человек должен находиться в среде, в которой его информируют о том, какими разными бывают люди. И когда он видит разных людей постоянно - в школе, в детском саду, на работе, на улице, он начинает понимать, что мир устроен по-разному, люди бывают разные, и все они имеют право на место под солнцем. Это называется «интеграция» и «инклюзия».

Психолог-психотерапевт Галина Шарова, открывшая в Петербурге 11 лет назад «Пространство радости», в котором люди с особенностями развития общаются и занимаются творчеством наравне со всеми, рассказала OK-inform о другом своем проекте - «Открытая среда».

- В рамках этого проекта мы посещаем различные культурные пространства города, в которых проводят свой досуг совершенно разные люди. Мы никогда не говорим ни о каких диагнозах приходящих к нам людей. Мы просто все вместе общаемся и наслаждаемся творчеством и искусством. Это такое мягкое и деликатное приучение людей друг к другу там, куда можно прийти, если хочешь. Никто никому ничего не навязывает, никто никого не заставляет, не воспитывает.

Привыкание людей друг к другу, их сближение может быть только ненасильственным, - объяснила Галина Шарова. По ее мнению, показательно наказывать директора нижегородского кафе, выгнавшего Оксану Водянову, неправильно.

- Люди по большей части живут не сознанием, а чувствами, страхами, привычками, и наказывать за это нельзя. Нужно их приучать к тому, что окружение может быть разным, жизнь вообще разная. И это «приучение» должно проходить естественным путем, - уверена Галина Шарова.

Волонтеры ее нового проекта «Открытая среда»», позволяющего людям с особенностями развития узнавать новые интересные городские места досуга, говорят, что не слышали о том, чтобы в Петербурге происходили инциденты, похожие на тот, что случился в Нижнем Новгороде с младшей сестрой супермодели.

- Наоборот, мы собираемся с ребятами в разных заведениях Петербурга, чтобы пообщаться или провести некий творческий эксперимент, и всюду нам бывают ряды, - говорит волонтер проекта Дарья. - Правда, предварительно мы договариваемся о таком посещении с администраторами и убеждаемся, что нас встретят доброжелательно.

- Люди с особенностями развития могут очень многое дать тому, кто считается «здоровым», - говорит Ольга Фролова, более шести лет работающая с аутистами. - Я очень многому учусь у ребят. Учусь принимать людей такими, какие они есть, нахожу друзей, учусь выдержке в общении, преодолеваю внутренние комплексы. И я не считаю себя волонтером. Потому что волонтер - это человек, который безвозмездно трудится во благо кого-то или чего-то, а я просто общаюсь и получаю удовольствие от происходящего.

Однако, как ни прискорбно это говорить, но и в культурной столице кое-где еще не знают, что права у всех людей равные. Весной 2013 года девушку на инвалидной коляске не пустили в бар «Доски», где ее подруга отмечала день рождения. «Общественный контроль» рассказывал об этой истории. Поскольку девушка, обратившаяся в нашу редакцию, не являлась родственницей звезды, обидевшие ее граждане оказались безнаказанными, в отличие от директора кафе в Нижнем Новгороде.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика