Дантист Александр Васильев: «В стоматологии прибыль с материала - 1000%»

В этом году конкурс при поступлении на факультет стоматологии Первого медицинского университета им. И. П. Павлова составил более 12 человек на место, а на тот же факультет СПбГУ - более 29 человек на место. Не секрет, что популярность этой профессии кроется в хороших и стабильных заработках. И, как выяснил W, выгоднее всего работать в государственных медучреждениях, а не в частных клиниках.
Как рассказал нам стоматолог одной из частных петербургских клиник, сегодня в частном секторе - огромная конкуренция, а попасть в государственный сектор можно только «по блату» или за очень большие деньги. Потому что в бюджетных медицинских учреждениях – настоящая золотая жила. А требований к врачу – меньше, чем в частных клиниках.
- Многие ходят лечить зубы исключительно в государственные поликлиники по привычке, или считая, что это дешевле. Но по деньгам выходит так же, как в частной стоматологической клинике, или даже дороже, потому что в частном секторе сейчас демпингуют из-за большой конкуренции. При этом гарантию качества в государственных поликлиниках вам никто не дает, а в частных с этим очень строго.
По его словам, в государственных поликлиниках качество стоматологических услуг не может быть высоким.
По его словам, в государственных поликлиниках качество стоматологических услуг не может быть высоким, поскольку на одного пациента отводится мало времени. Плюс материалы закупаются по-дешевле, то же самое и с оборудованием. Пациенты платят столько же, сколько в частных клиниках среднего уровня. Зато врачи имеют очень неплохой доход.
- Покупают материалы за свои деньги, а пациенты оплачивают работу, минуя кассу. Так во всех поликлиниках происходит. Потому что ставить бесплатные пломбы мало кто желает. А учитывая, что в стоматологии прибыль с материала - 1000%, можно понять, сколько получают зубные врачи в государственной сфере. Поэтому-то очереди на трудоустройство в государственный стоматологический кабинет огромные, и устроиться туда можно либо по знакомству, либо за немалые деньги.
При этом, как говорит стоматолог, ответственность у дантиста государственной поликлиники за свою работу небольшая.
- Испортил зуб, пломба выпала, началось воспаление - за это перед вами ответит заведующий стоматологическим отделением поликлиники, - говорит наш собеседник. - В частных клиниках ответственность полностью возложена на лечащего врача. Если что-то не так, он исправляет работу бесплатно, а расходы вычтут из его зарплаты. В договоре, который заключаешь с пациентом, все детали оказания услуги прописываются, в том числе гарантийные обязательства.
Конкуренция в частном секторе усиливается еще и потому, что помимо стоматологических клиник появилось множество частных кабинетов. В них, как правило, нет кассовых аппаратов и чеков, и кроме доктора нет другого персонала. При этом наш собеседник предостерегает, что наличие лицензии, вывешенной при входе, не является гарантией того, что с вами будет работать профессионал.
- Лицензии Роспотребнадзора и пожарной безопасности сейчас легко купить. Собственно, большинство частных кабинетов это делают, потому что проще заплатить 200 тысяч рублей за год, чем оборудовать однокомнатную квартирку в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и противопожарными требованиями, - говорит стоматолог Александр Васильев. - Любая проверка может выявить какие-то несоответствия и оштрафовать нарушителей. Только проводятся они, как правило, в отношении тех, кто не делится.
- Понимаем, коррупционная составляющая есть везде. Может, и диплом стоматолога можно купить, раз такая прибыльная профессия? - поинтересовался W у зубного доктора.
- Мне известен один случай, когда диплом стоматолога покупался. Но человек не смог работать, потому что дантист - это профессия, которой нужно долго и серьезно обучаться, посещать курсы повышения квалификации, проходить переаттестацию раз в пять лет, – ответил Александр.
По его словам, обучение, которое ежегодно проходят стоматологи государственных клиник, мало что дает.
- Собрались, попили чаю, что называется. Потому что эффективное обучение, в ходе которого иностранные профессора читают лекции о новых материалах и технологиях, стоит немалых денег. Бюджетные медицинские учреждения их выделить не могут, да и о закупке новейших материалов и оборудования мало кто в госсекторе задумывается, - говорит Александр Васильев.
Так что учитесь, абитуриенты-стоматологи, на совесть. И идите работать в государственные поликлиники.
Справка W
Пять советов стоматолога пациентам
1. Когда приходите в стоматологическую клинику или в частный стоматологический кабинет, в первую очередь обращайте внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Речь не только о выдаче бахил при входе и внешней чистоте. Доктор должен быть в одноразовых перчатках и маске. Инструменты должны быть одноразовые, наконечники должны стерилизоваться после каждого пациента и т.д.
2. Надо смотреть на стоматологическое оборудование. Оно должно быть более-менее новым.
3. Немаловажен и возраст врача. Стоматология не стоит на месте, методы и материалы, которыми лечили 10 лет назад, сегодня уже устарели. Доктору «старой закалки» труднее освоить новшества, чем его молодым коллегам.
4. Ходите к докторам, к которым ходят ваши знакомые.
5. Сегодня в некоторых стоматологических клиниках есть менеджеры по работе с клиентами, чья задача – внушить пациенту, что ему нужно вылечить все зубы, хотя на самом деле проблем у него не так много. Попробуйте проконсультироваться у нескольких специалистов и выбрать того, кто вам покажется наиболее профессиональным и убедительным, если не хотите стать «жертвой развода».
- Пожилой петербуржец умер в стоматологической поликлинике
- Как избежать смерти от кариеса
- Главврач петербургской стоматологии премировала себя на 730 тысяч рублей из бюджета
- Стоматологическую клинику, в которой скончался балетмейстер Мариинки, наказали рублем
- Пятилетний мальчик умер на приеме у стоматолога
