Художники засудили «Африку»

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Группа петербургских художников обвинила своего коллегу Сергея Бугаева в присвоении своих картин: спор творческих людей должна разрешить Фемида

Художнику Сергею Бугаеву, более известному под псевдонимом «Африка», предъявлен иск о незаконном владении картинами. 

Речь идет о 25 произведениях, выполненных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» в мае-июне этого года в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Выставка и побудила известных петербургских художников обратиться в суд с исковым заявлением к Сергею Бугаеву и музею Академии художеств.

Организатором выставки стал «Институт Нового человека» Сергея Бугаева, он обозначен в каталоге как «научный руководитель» выставки. Эта выставка и побудила известных петербургских художников обратиться в суд с исковым заявлением к Сергею Бугаеву и музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения.

В 1980-е годы художники, которые теперь заявлены как истцы, выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» - самой известной группы Ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам.

Еще в 1990-е годы Ханнелоре Фобо, немецкий искусствовед и куратор искусства Евгения Козлова, активно занималась поисками его утраченных работ, но они оказались безрезультатны. 

Теперь на выставке «АССА» обнаружилось пять из этих картин, в том числе знаковый портрет Георгия Гурьянова 1988 года. 

Характерно, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев картин. Художникам не удалось убедить Сергея Бугаева добровольно вернуть им картины, что дало бы возможность избежать судебного разбирательства. 

Судебные заседания по искам художников пройдут 8 и 12 августа 2013 года в Дзержинском районном суде Петербурга.

Напомним, эпатажный петербургский художник Сергей Бугаев «Африка» известен по роли мальчика Бананана в фильме Сергея Соловьева «Асса». Также он выступал в группе «Поп-механика» Сергея Курехина и в таких коллективах как «Кино», «Аквариум» и «Звуки Му». Как художник он состоял в арт-группе «Новые художники» Тимура Новикова.

Группа «Новые художники» существовала в 1982-1990 годы. Первоначально в нее входили Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Вскоре к ним присоединились Сергей Бугаев «Африка», Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и другие авторы.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама