Петербургская консерватория готовится к ремонту

консерватория Анна Башкирова для ОК консерватория
Но отпраздновать 150-летний юбилей учебного заведения преподаватели, студенты и выпускники успеют в родных стенах

По итогам открытого конкурса на право заключения контракта по разработке проектной продукции для реконструкции и реставрации основного здания консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, озвученным 18 сентября, победителем стало ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС). То самое, что занималось проектированием второй сцены Мариинского театра и проектом реставрации Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. КБ ВиПС взялось за проведение проектно-изыскательских работ за 389,6 млн рублей.

Дата начала ремонта ещё не назначена

Как сказали в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая в данном случае является заказчиком, госконтракт будет заключён в течение 10 дней с момента объявления результатов конкурса. После подписания контракта проектировщик в течение 315 дней проведёт обследование всех несущих конструкций, фундамента, инженерных систем и разработает проект их ремонта.

Особое внимание будет уделено модернизации технического оснащения петербургской консерватории. И только после того, как Главгосэкспертиза согласует проект реконструкции и реставрации исторического здания на Театральной площади, дом 3, можно будет говорить о возможности проведения ремонта параллельно с учебным процессом.

Все вопросы будут решаться по мере их поступления

– Пока Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации не озвучила дату начала ремонта, мы ничего конкретного не планируем, – сказала «Общественному контролю» Екатерина Хомчук, пресс-секретарь консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. – Знаем только, что сначала будут ремонтировать театр. А как повлияют строительные работы на учебный процесс, пока не ясно. Хочется, чтобы на время реконструкции наших студентов и профессоров не отправляли в спальный район, а подобрали бы нам временное пристанище в пределах микрорайона.

– Нет ничего нерешаемого, – ответили в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. – Надо реставрировать здание консерватории, построенное в 1891–1896 годах и простоявшее без капитального ремонта больше века, надо и учебный процесс вести. Но давайте рассматривать вопросы по мере их поступления.

Реконструкция и реставрация консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова входит в федеральную целевую программу «Культура России на 2012–2018 годы». В соответствии с этой программой на обновление старейшего музыкального высшего учебного заведения в России будет выделено 2,8 млрд рублей: 400 млн – в 2012 году, 950 млн – в 2013-м и 1,45 млрд – в 2014-м.

Предыдущие ремонты окутаны скандалом

Напомним, что до сих пор петербургской консерватории не очень-то везло с ремонтными работами. Так, летом 2010 года кровлю исторического здания починило некое ООО «ОлимпСтрой», а зимой 2011-го крыша консерватории стала протекать настолько, что это стало серьёзной угрозой для памятника архитектуры.

В ходе проверки следственные органы обнаружили финансовые злоупотребления, а также недобросовестное исполнение договорных обязательств со стороны заказчика (самой консерватории) и подрядчика и возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Выяснилось, что из выделенных на ремонт кровли 7 млн рублей потрачено менее 5% и ремонт был выполнен не полностью. Из-за этого скандала в июле 2011 года с поста ректора учебного заведения был уволен Сергей Стадлер.

Нынешний ректор петербургской консерватории Михаил Гантварг надеется, что реконструкция здания на Театральной площади, дом 3 пройдёт в установленный срок – 30 месяцев, и с максимальной пользой для консерватории, её персонала и студентов.

Участники конкурса всё равно недовольны

К тому же сам конкурс на проведение проектно-изыскательских работ для консерватории, объявленный Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, не прошёл гладко. Это была вторая попытка дирекции найти проектировщика. Первая потерпела фиаско, так как УФАС аннулировало конкурс на основании жалобы ООО «СУАР.Т-проект», в которой указывалось, что по условиям заказчика не допускается подача заявки в электронном виде, в конкурсной документации установлены излишние требования к оформлению заявки, обоснование начальной максимальной цены приведено не в полном объёме, а также не установлен порядок оценки и сопоставления по критерию «качество работ».

На состоявшийся конкурс тоже подавалось заявление в ФАС, но на этот раз антимонопольная служба жалобу отклонила. 20 сентября ФАС рассмотрит обращение ООО «Город», которое считает, что конкурсная комиссия неверно оценила заявки, и требует пересмотреть результаты.

Материалы по теме

В Мариинском театре – новая сцена и новый репертуар 

Александринский театр откроет медиацентр

Подрядчик задержал ремонт в Санкт-Петербургском университете на полтора года

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама