Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Новая ловушка для ваших бабушек

 Фото:  Виталий Махновский /OK-inform Фото: Виталий Махновский /OK-inform В соцсетях активно обсуждают новый способ развода доверчивых петербургских пенсионеров

- Хочу сообщить, что в городе работают мошенники, - написал участник группы «ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» соцсети «ВКонтакте», прикрепив фотографии с места происшествия. - Схема простая и наглая. Работают днем во дворах и окучивают бабушек. Делают вид, что это собрание, долго рассказывают, что врачи дурят граждан, выписывают лишние таблетки и прочее. Потом показывают аппараты и говорят, что их должны были раздать «по акции». Конечно, никто о такой акции не слышал, и «представители завода» очень расстроены. Потом говорят, что раз такое дело, то они соблаговолят выделить пару аппаратов по уникально низкой цене. Дальше спрашивают имена и номера квартир, в которых живут присутствовавшие на «собрании» люди. К сожалению, дальнейшая схема неизвестна, потому что пришлось спугнуть мошенников. На простые вопросы они уже не могут ответить и теряются. Если начинаешь о чем-то спрашивать, то предлагают звонить в полицию или в их организацию. Пожалуйста, будьте бдительны. Остановитесь на 5 минут и помогите пожилым людям. Их разведут на 10 тысяч, что для них будет очень критично, а вам плюс к карме.

Это сообщение за несколько часов собрало более 150 комментариев. Многие пользователи «ВКонтакте» написали, что таким дельцам, заставляющим бабушек отдавать последние деньги ради чудотворного аппарата, нужно задать взбучку, чтобы в следующий раз неповадно было.

- Я вас умоляю, это обычный сетевой маркетинг, точно такую же муть впаривают круглосуточно по телевизору, даже специальный канал есть, по которому идет только реклама чудодейственных лекарств, браслетов, поясов из собачьей шерсти и т.д. И никто им морду не бежит бить, - считает Сергей Викторович.

- Помню, приходили такие люди к моей бабушке, когда я была в гостях. Сказали, что собрание у них обязательное во дворе. Я сказала, что вместо нее схожу, раз оно такое обязательное. А мне ответили, что это только для пожилых. Я запретила бабушке на него идти и попросила предупредить всех ее подруг, - вспомнила похожую схему развода пенсионеров жительница Петербурга Анастасия Андреева.

- Знаю эту схему. Сам лет 8 назад по незнанию и неопытности устроился работать в такую контору. Продавали чудодейственное медицинское оборудование. Проработал там два дня и бежал прочь, - написал в группе Станислав Куневич.

- Это слаженная группировка, у которой есть свои офисы в городе. Ее члены ходят по домам. Для них главное, чтобы открыли дверь и впустили в квартиру под разными предлогами (то они из Пенсионного фонда, то из больницы). А когда они оказываются в квартире, то действуют по накатанному: вешают лапшу бабушкам на уши так сладко, что те ведутся. Одни отвлекают разговорами, другие обшаривают квартиру… Так же продают медицинские электронные аппараты по 10-15 тысяч рублей, которые на самом деле стоят не больше 3 и не столь эффективны, как их рекламируют. У этой банды мошенников есть клиентская база бабушек, абы куда они не идут. В основном такие ребята не из Петербурга. Приезжают работать даже за 1 000 км и более. Знаю это все не понаслышке, - написал во «ВКонтакте» пользователь Антон Ковалев.

Его слова, конечно, нельзя принимать за чистую монету, не проверив. Однако в прошлом году OK-inform писал о том, что у мошенников существует собственная база данных потенциальных клиентов. Ее они используют для проведения новых афер, в ходе которых будут сбывать гражданам очередную «инновацию», без которой жить нельзя, или продают вновь возникающим «коллегам по цеху». Да и способов отъема средств у населения, как известно, великое множество. Мошенники внушают доверчивым гражданам, что им необходимо расстаться со своими кровными по телефону, по интернету, на пороге квартир и во дворах жилых домов. И, как правило, попадаются на удочку мошенников именно пожилые люди. Так было, к примеру, с чудо-фильтрами для водопроводной воды, которые гражданам предлагали от лица сотрудников «Водоканала». Большинство оформивших их в кредит по 150 тысяч рублей - пенсионеры.

Здесь уместно вспомнить и про пылесосы «Кирби», покупку которых активно навязывали гражданам несколько лет назад. Тогда и сейчас юристы советовали насторожиться, если продавец старается буквально всучить свой товар, говоря об исключительно выгодных условиях его покупки и пугая скорой смертью, если вы его не приобретете.

- Мошенники ловко играют на проблемах со здоровьем, которые возникают у всех в пожилом возрасте, - говорит психолог Мария Андреева. - Здоровье - это самое уязвимое место для стариков, и мошенники, являющиеся неплохими психологами, на него охотно давят, предлагая чудодейственные препараты и агрегаты. И доверчивые бабушки выкладывают последнее - то, что они откладывали на похороны, - лишь бы выздороветь. При этом они не думают о том, что хорошо бы изучить сертификат соответствия, лицензию и прочие документы на предлагаемый товар.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Мария советует не впускать в дом незнакомцев, не оценивать их по внешнему виду, быть внимательным к тому, что они говорят (использование в речи большого количества терминов должно насторожить), и не покупать лекарственные препараты, БАДы и медоборудование где бы то ни было, кроме аптек.

- Пожилые люди часто попадают под влияние обходительных и внимательных мошенников, будучи одинокими даже при наличии детей и внуков. К тому же старики более склонны видеть плюсы и не обращать внимание на минусы. А каждый обман они воспринимают чрезвычайно близко к сердцу. Поэтому берегите их, расскажите о том, как сейчас действуют мошенники, научите, как действовать в случае, если они столкнутся с подобными схемами, - советует психолог.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика