Где эта улица, где этот дом, где этот сквер… имени Цоя?

Выставка фотографа Сергея Берменьева "Виктор Цой и другие" Сергей Михеев/Коммерсантъ Выставка фотографа Сергея Берменьева "Виктор Цой и другие"
В честь рок-кумира назвали место неподалёку от «Камчатки», где он любил бывать

После нескольких лет топонимических споров в Петербурге появилась-таки территория имени Виктора Цоя – сквер у котельной «Камчатка». Там, между Зверинской улицей и Любанским переулком, музыкант и сам любил прогуляться. Указ о присвоении этому месту нового имени подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Рекомендации по подписанию градоначальнику дали эксперты из городской Топонимической комиссии. Но прежде чем вы окажетесь в сквере, названном в честь Виктора Цоя, давайте вспомним, как долго его выбирали, а также какие территории составляли ему конкуренцию.

Бассейная осталась Бассейной

Поклонники Виктора Цоя сходились лишь в одном мнении: к 21 июня, когда кумиру исполнилось бы 50 лет, нужно непременно назвать один из городских объектов его именем. В остальном единогласия не наблюдалось.

Одно из общественных движений любителей рока «Рок-Петроград» ратовало за то, чтобы назвать именем Цоя одну из петербургских улиц. В мае они собирали подписи у всех, кто готов был поддержать эту идею. Заодно организовали и голосование «ВКонтакте».

Улицей Цоя хотели сделать улицу Блохина (на ней находится музей Виктора Цоя) или Бассейную улицу (на ней Цой родился и рос).

Тогда активистка движения Анастасия Разуваева рассказывала, что за два часа активисты собрали… 15 подписей. С ними и отправились в КГА (комитет по градостроительству и архитектуре). В общем, неудивительно, что улицы имени Цоя в Петербурге так и нет.

Справедливости ради отметим, что потом подписей стало больше – 500 штук – и их передали Полтавченко. Но улицы всё равно нет.

И памятник остался – нерукотворным

Другая часть поклонников улицами не интересовалась, а вот памятник требовала. В Барнауле есть, в Литве есть, а в Петербурге, любимом городе певца, нет? Насчёт отсутствия памятника негодовал Фонд памяти Виктора Цоя.

Сотрудники Фонда все ещё не выиграли бюрократическую войну с чиновниками. Ведь место для монумента уже отведено. Он должен появиться в парке Александрино у метро «Проспект Ветеранов». Но градсовет и прочие инстанции всё никак не могут согласовать такой сложнейший вопрос.

Отец Цоя Роберт Максимович уже предложил Георгию Полтавченко возглавить Фонд и заняться решением вопроса с памятником. Дело было на открытии фотовыставки на Малой Садовой. Полтавченко тогда пообещал ознакомиться с документами.

Надо сказать, конкурс на эскиз монумента объявили впервые аж в 2009 году. Затем его приостановили, хотя пришло немало интересных работ. Пару раз возобновляли, но снова приостанавливали. Так и не увековечили рок-певца в граните, бронзе или каком-нибудь ещё камне.

«Скверные» разборки

И вот ребята из Купчино, колыбели петербургского арта и родины бюджетного креатива, предложили свой вариант: а не назвать ли в честь Цоя сквер? Идею озвучили представители Молодёжного совета Фрунзенского района.

– Цой часто заходил в гости к музыканту Георгию Гурьянову, который прожил несколько лет в нашем районе на Будапештской улице, – изложил тогда идею глава района Терентий Мещеряков. – В этой квартире были записаны некоторые известные песни группы «Кино». А поблизости как раз есть несколько безымянных зелёных зон.

Материалы по теме
Купчино как бренд 

Так в Купчино чуть не появился скверик имени Цоя. Его планировали открыть либо на Софийской улице, либо на улице Белы Куна. Обратились к Топонимической комиссии. Но там сказали, что идея со сквером хороша, но до Купчино ехать далеко. Мол, не все группы фанатов доедут. А те, что доедут, могут не в полном составе вернуться. И вообще, разберитесь для начала с названием Бухарестской, которую то ли в честь Университета профсоюзов, то ли в честь царских времён хотят назвать.

Да и упомянутый выше «Рок-Петроград» возмутился. Они идею со сквером предлагали ещё в сентябре прошлого года.

– Наш арт-центр делает брандмауэр, рядом с которым должен быть благоустроен сквер, – возмутился лидер движения Сергей Елгазин. – А активисты из Купчино просто спекулируют юбилеем и чужими идеями.

И вот сквер появился неподалёку от знаменитой котельной «Камчатка», где работал Цой. Найти сквер легко. Он находится в Петроградском районе между Зверинской улицей и Любанским переулком.

Поклонники музыканта рады его появлению, но хотят намного большего. И речь идёт не только об улице и памятнике. В Петербурге так же могут открыть арт-центр имени Виктора Цоя, назвать в честь него один из безымянных городских проездов, а также переулок.

Материалы по теме
Русский рок как культурный уровень Петербурга 
В большом городе

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама