Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.69
Евро 96.3
Юань 1.22

За храм-музей нужно будет платить из бюджета

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Во время прошедшего в Петербурге круглого стола «Будущее музеев Петербурга: передавать ли их Церкви?» музейщики держали оборону перед представителями РПЦ

Мероприятие, на которое собралось столько журналистов, что яблоку было негде упасть, прошло как раз после того, как горизбирком Северной столицы отказал депутатам Заксобрания в референдуме по вопросу передачи Исаакиевского собора церкви. Возможно, именно поэтому вдохновленные решением ведомства Алексея Пучнина представители РПЦ держались перед журналистами уверенно, иногда даже позволяя себе не отвечать на не самые удобные для них вопросы.

Дуэль РПЦ - музейщики

Дискуссия началась с заявления архиепископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской духовной академии отца Амвросия, человека, уважаемого не только в церковных кругах, о том, что «различные точки зрения не должны приводить к войне».

- Опасения общественности во многом надуманны. Ведь речь идет не о передаче собора в собственность церкви, а о передаче в безвозмездное пользование, - умиротворенно начал деятель церкви, напомнив о федеральном законе 2010 года, предписывающем органам власти отдавать религиозным организациям имущество религиозного назначения, если оно находится в госсобственности.

По словам архимандрита Александра, председателя комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии, основная цель и задача церкви далека от имущественных споров и материальных претензий.

- Как бы ни решился вопрос, взаимодействие между церковью и городскими властями останется. Сегодня нет никакой революции, а есть диалог, - отметил представитель РПЦ.

Отметим, что на сегодня Исаакиевский находится в оперативном управлении Государственного музея-памятника с аналогичным названием. К комплексе, именующемся также Музеем четырех соборов, он объединяет Исаакиевский, Сампсониевский, Смольный соборы и Храм Спаса-на-крови.

По данным «Общественного контроля», за прошлый сезон только Исаакиевский собор заработал 650 миллионов рублей, а в 2015-м музей-храм планирует получить 700 млн (3,3 млн посетителей). В условиях надвигающегося кризиса - это немалое подспорье для Северной столицы.

Как рассказал директор «Исаакиевского собора» Николай Буров, сейчас решение по вопросу передачи находится в ведении правительства Санкт-Петербурга и Георгия Полтавченко.

- Я человек терпеливый: сижу и жду. Окончательные заявления буду делать по итогам, а сейчас от общения с журналистами у меня мозоли на языке приобрели характер хронических. Интервью приходится раздавать и днем и даже ночью, - объяснил Буров, дополнив, что по ночам в основном звонят москвичи.

Угроза - сильнее исполнения

А вот депутат Законодательного собрания Максим Резник, который признался, что именно он первым узнал и сообщил журналистам о письме митрополита Варсонофия к губернатору, в котором тот просил передать Исаакиевский собор в лоно церкви, считает, что время обороны сегодня прошло.

По мнению парламентария, этот вопрос по-прежнему обсуждается «узким кругом лиц» тяжеловозов российской политики и православной церкви.

- В связи с этим у меня возникает только одна версия, которую преследуют сторонники передачи музея церкви - перераспределение финансовых потоков. Сегодня в нашей стране действует «коллективный владыка» из фильма «Левиафан», и многие деятели, находящиеся у руля, в том числе в Русской православной церкви, очень сильно на него смахивают, - поделился депутат с корреспондентом «Общественного контроля».

- Проводить референдум (по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора - прим. ред.) нам действительно не разрешили, что не удивительно. Но мы решили, что еще раз подадим ходатайство. Я думаю, что по срокам это будет уже в сентябре, когда депутаты выйдут из отпусков. В новой заявке мы исправим ошибки, если они есть. Сформулируем ключевые пункты протокола, как это просит сделать избирком. До этого мы хотели уйти от конфронтационной постановки, не стали включать в вопрос название РПЦ, говорили о каких-либо религиозных организациях. Но нам сказали, что мы слишком широко трактуем вопрос. Хорошо, теперь мы сформулируем ходатайство так, чтоб всем все было понятно. Мы не строим иллюзий, понимаем, что под тем или иным предлогом референдум провести все равно не дадут. Но, вообще, в шахматах есть такое понятие: «угроза сильнее исполнения». Нужно обязательно делать некоторые вещи, демонстрируя решимость идти до конца, используя для этого все законные процедуры, - рассказал председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания.

Он также отметил, что представители церкви заявляют об открытом диалоге, но сами действуют, что называется, исподтишка.

- Они пишут тайные письма, при этом не ставят об этом в известность даже директора Исаакиевского Бурова, - пояснил Максим Резник.

Бесплатная церковь за счет бюджета

Сами представители РПЦ неоднократно уверяли, что один из самых положительных моментов, который произойдет в случае передачи собора, - это то, что он станет открытым: еесли сегодня посетители платят 250 рублей за возможность изнутри осмотреть творение архитектора Огюста Монферрана и многочисленных русских мастеров XIX века (1819 - 1858), то в случае возвращения храма вход в него будет бесплатным.

С этим не согласен профессор кафедры музеологии и культурного наследия Института культуры Владимир Яковлев, который с 1993 по 2000 год занимал пост вице-губернатора северной столицы. - Нам говорят, что Исаакиевский собор станет бесплатным. Но за чей счет он будет ремонтироваться? За счет бюджета, за счет людей? Это несвоевременно, - уверен он, считая, что передача крупных храмов в ведение церкви может стать большой ошибкой нашего времени. - Зачем, к примеру, нужно было ликвидировать Центр духовной музыки в том же Смольном соборе и полностью передавать церкви помещение в малолюдном районе? Сегодня мы молимся за мир на Украине, так зачем же здесь разжигать обстановку? В свое время мы предлагали «перевести» Петербург в XXI век, а сегодня нас возвращают в век XIX», - предложил представителям РПЦ задуматься Владимир Яковлев.

По словам исполнительного директора Фонда им. Д. С. Лихачева Александр Кобака, из 12 соборов в Петербурге сегодня нет ни одного, где не велись бы богослужения.

- Федеральный закон 2010 года не может применяться к таким исключительным объектам механически, как это необходимо делать по отношению к малым церквям. На мой взгляд, соборы должны остаться музеями, которые бы можно было использовать совместно с РПЦ. Меня совсем не пугает, что за вход в них берется плата. В той же Европе в отношении многих храмов происходит то же самое. При этом я не сторонник выноса таких вопросов на референдум. Мы же не решаем на референдуме судьбу международной космической станции, а Исаакиевский собор для нас не менее важен, - отметил Александр Кобак.

Надгробные памятники выкинут потом

В ходе круглого стола были озвучены данные, согласно которым, в год в Исаакиевском, Сампсониевском, Смольном соборах и Храме Спас-на-крови проходит около 600 богослужений. Немаловажно, что многие противники полной передачи собора высказываются за дальнейшую совместную деятельность с представителями православной церкви, а вот некоторые представители РПЦ, по-видимому, с неоправданным азартом включившиеся в борьбу за обладание городскими памятниками архитектуры, позволяют себе совершенно недопустимые высказывания.

Вот, например, отрывок фразы Натальи Ромодановой, руководителя сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе, прозвучавшей во время круглого стола.

- Это не означает, чтобы оттуда немедленно были выкинуты надгробные памятники. Я не думаю, что Александр Суворов, который был похоронен в храме, мечтал находиться в музее.

В первом предложении особенно смущает слово «немедленно». А речь идет и о Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, которую РПЦ тоже хочет полностью вернуть.

Кстати, на вопрос корреспондента OK-inform, готова ли церковь полностью взять Исаакиевский собор в свое пользование, то есть оплачивать все расходы, представители РПЦ ответили весьма уклончиво, заявив, что вопрос о реституции сейчас не идет.

Открытая часть «дуэли» РПЦ и музейщиков закончилась и печально, и немного весело. «Порадовал» журналистов напоследок и отец Амвросий, сообщив, что дальнейшее продолжение истории Исаакиевского собора можно будет проследить на сайте Петербургской митрополии. В ответ на это директор Исаакия Николай Буров пошутил, что информацию можно также искать и на музейном сайте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии