Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Покойники растревожили Смольный

 Фото: Илья Питалев/РИА «Новости» Фото: Илья Питалев/РИА «Новости» Городских чиновников бросили на борьбу со смертностью населения. Почему горожане все чаще отправляются в последний путь  и что надо делать, чтобы остаться на этом свете и сохранить здоровье, разбирался корреспондент «Общественного контроля»

Горя становится больше

В 2015 году в Петербурге увеличилась смертность. И это несмотря на нежаркое, щадящее организм горожан от перегрузок сердечно-сосудистой системы лето. По статистике, только за пять месяцев текущего года умерли 26 334 человек - на 910 человек больше, чем в отчетный период 2014 года, когда скончались 25 424 человека. В июне прирост смертности продолжился, правда, точных данных за этот месяц пока нет.

Даже в профессиональной медицине тема смертности является одной из самых сложных. Солнце «не так» светит — и люди умирают. Статистика же до сих пор не может разложить по полочкам и четко ответить на вопрос, кто и от чего умер. К примеру, по информации Санкт-Петербургского клинического онкологического центра, точные данные об умерших от рака горожанах есть только за 2014 год. «Данных за первое полугодие 2015 года еще нет. Непосредственно от онкологии людей умирает не больше, чем в прошлом году, но среди них много пожилых», - уточнили в Центре. Непонятно, сколько человек в год умирает в Петербурге от употребления наркотиков, ведь родственники часто просят записать более «мягкую» причину смерти, например - сердечную недостаточность.

Проблема обеспокоила и федеральных, и городских чиновников (сегодня повышенная смертность отмечена во множестве субъектах РФ. - Ред.), поэтому 14 августа в Петербурге была создана Межведомственная комиссия, работа которой, по возможности, должна снизить печальные цифры, за каждой из которых стоит большое людское горе.

Последний «привет» послевоенного поколения

В аппарате вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей новую комиссию, корреспонденту «Общественного контроля» рассказали, что комиссия создана для того, чтобы в комплексе проанализировать показатели смертности в Санкт-Петербурге. «Говорить о принимаемых мерах, естественно, рано, ведь для начала необходимо узнать причины, почему это происходит. В сентябре месяце (точной даты пока нет. - Ред.) пройдет первое заседание комиссии, на котором будут намечены планы по ближайшей работе», - рассказали в Смольном.

В настоящее время эксперты высказывают мнение, что сложившаяся ситуация с повышением смертности в первую очередь связана с тем, что сегодня чаще стали умирать представители послевоенного поколения. «В городе большой процент пожилых людей. Многие из родившихся во времена “бэби-бума” 40-50-х годов сейчас покидают нас по причине старости», - рассказал OK-inform эксперт одного из медицинских центров.

На вопрос, может ли причиной повышения смертности быть неквалифицированная помощь самих врачей не только в бесплатных, но и платных городских клиниках, специалисты отвечают отрицательно, хотя и признают, что проблем в отечественной медицине накопилось немало и самая главная - провал так называемых реформ и отсутствие в настоящее время жизнеспособной системы.

Впрочем, даже при плачевном состоянии здравоохранения люди в белых халатах делают немало. В качестве примера приводится небезуспешная, по словам многих специалистов, диспансеризация, проводящаяся в России с 2013 года. «Диспансеризация помогает не только выявить различные болезни на ранних стадиях, но также настроить людей на здоровый образ жизни», - рассказали в Смольном, отметив, что многие петербуржцы, несмотря ни на что, стараются следить за своим здоровье, и добавив, что определенный процент людей, которые не хотят или не могут ходить на обследования и которые несправедливо считают, что у них ничего не болит, был, есть и будет всегда.

Одной диспансеризации мало

Проблему недостаточного оказания услуг некоторыми из медучреждений, шероховатости в системе здравоохранения и даже системные сбои рассмотрят на комиссии. Правда, по словам, к примеру, специалистов-онкологов, польза от той же диспансеризации, которую в районных поликлиниках нередко проводят ради «галочки», не всегда очевидна. «Любой осмотр, конечно, помогает, но на ранней стадии рак у человека во время диспансеризации можно обнаружить только случайно. В прошлом году таких выявлений было всего несколько сотен», - проинформировали в Санкт-Петербургском онкологическом центре, пояснив, что по-хорошему в нашем городе необходимо на регулярной основе проводить онкоскрининг - обследования и тесты, направленные на выявление возможных очагов заболевания. В Финляндии женщинам в возрасте 25-65 лет проводится скрининг на рак шейки матки, а женщинам в возрасте 50-69 лет - на рак молочной железы. В результате в соседней стране случаев выявления смертельных третьей и четвертой степеней становится намного меньше.   

Медики советуют петербуржцам не запускать свое здоровье и начинать заботу о нем с малого: меньше нервничать, правильно питаться (умеренность, сбалансированность, диеты), больше двигаться (бег, бассейн), бросать ставшие уже немодными вредные привычки (курение, употребление алкоголя), не доводить себя, как бы это ни было нелегко, до состояния инвалидности - физической и душевной. Еще врачи отмечают, что люди, которые заняты физическим трудом (не изматывающим!), как правило, болеют меньше, чем офисные служащие. Это сигнал для тех, кто считает легкий труд за монитором и клавиатурой панацеей от большинства жизненных неурядиц.

Мнение эксперта OK-inform

Сергей Подгайный, телесный психотерапевт (массажист):

- На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый человек, начинающий серьезно заботиться о своем здоровье, понимал, что прежде всего надо взять за свою деятельность определенную ответственность - найти свой ритм жизни. Если вовремя не сделать этого, а продолжать нарушать правила, установленные природой, возможно, проблемы со здоровьем, в том числе и у совсем молодых людей, со временем будут только прибавляться.

Один из главных внутренних врагов современного человека - стресс, и неумение вовремя расслабиться мешает людям справиться с психологическим и физическим дисбалансом. Большинству людей, которые приняли решение оздоровить свой организм, совершенно не нужно резко увеличивать нагрузки, что может только навредить. Для начала можно просто заняться хорошей дыхательной гимнастикой. Не зря, к примеру, у мастеров боевых искусств именно она (а не удары) стоит на первом месте. Часто у человека, который правильно дышит, нет проблем со здоровьем.

Десять причин, от которых чего чаще всего умирают люди (данные Всемирной организации здравоохранения)

1. Ишемическая болезнь сердца (инфаркт).
2. Болезни сосудов головного мозга (инсульт).
3. Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесс).
4. Хроническая обструктивная болезнь легких.
5. Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез),  
6. ВИЧ и СПИД.
7. Онкология.
8. Туберкулез.
9. Сахарный диабет.
10. Дорожно-транспортные происшествия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика