Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

Детоубийц подтолкнут к «Окнам жизни»

 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Бэби-боксы (они же - «окна жизни») - специально оборудованные в медицинских учреждениях места для отказа от ребенка - это простой, анонимный и безопасный способ избавиться от нежеланных детей. У данного проекта есть как плюсы, так и минусы, как сторонники, так и противники

Несмотря на то, что первые бэби-боксы появились в Краснодарском крае еще в 2011 году, они до сих пор не получили широкого распространения. Так, в Ленинградской области (г. Кириши) есть только один бэби-бокс, в Санкт-Петербурге их и вовсе нет, равно как и в столице.

По словам Елены Котовой, руководителя проекта «Колыбель надежды», установка бэби-боксов производится за счет средств жертвователей. «Для того чтобы установить бокс, необходима в первую очередь инициатива медработников. Если они готовы спасать детей, оказывать им таким образом помощь, то тогда и общественность откликнется», - говорит Елена Котова.

Главной целью установки бэби-боксов является предотвращение инфантицида - детоубийства. Случаи смерти или нахождения оставленных новорожденных в опасных местах не редки. Брошенные таким образом дети имеют невысокий шанс выжить или остаться здоровыми: даже несколько часов на холоде или жаре без питья и пищи могут стать фатальными для младенца.

«Бэби-боксы - это шанс для ребенка начать новую жизнь в новой семье, которая станет родной и подарит малышу реализацию базовой потребности в безопасности и условия для гармоничного психологического и физического развития», - заявил детский психолог Виктория Корпачева. По ее словам, бэби-боксы - это спасение и для матери, решившейся на отказ от ребенка.

Многие женщины впоследствии раскаиваются и пытаются найти брошенных детей. В данном случае процесс поиска будет гораздо проще: даже через много лет женщина будет помнить, куда именно она отнесла своего ребенка, а документы помогут восстановить с ним связь.

Мнение психолога подтверждает Елена Котова: «Если появятся места, где мать анонимно сможет оставить нежеланного ребенка, это спасет немало детских жизней. Более того, у таких детей появится шанс обрести новую полноценную семью. Бэби-боксы, прежде всего, направлены на предупреждение преступлений против новорожденных детей. Проект предполагает совместную работу с кризисными центрами по профилактике отказа от детей, оказание социальной и психологической помощи женщинам».

Однако, несмотря на столь очевидные плюсы программы, у нее есть противники. Так, Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, на выступлении в Совете Федерации заявила: «Бэби-боксы в России не нужны в силу их фактической бесполезности для общества. Они не направлены на решение проблемы - на устранение причин и условий отказа от детей, не направлены на профилактику сиротства, не направлены на пропаганду семейных ценностей. Наоборот, они пропагандируют беззаботную, безответственную жизнь, направленную на развращение семейных традиций, подрыв традиционных семейных ценностей и - самое главное - святости материнства». К тому же, по мнению Тамары Литвиновой, внедрение бэби-боксов затруднит работу социальных структур, которые могут повлиять на решение родителей, решивших бросить ребенка.

Аргументом противников установки бэби-боксов является и действующее законодательство. «Функционирование этих ящиков противоречит п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ в части «Каждый ребенок имеет право <…> знать своих родителей». Это входит в конфликт с концепцией анонимности матери (или другого человека), сдающей ребенка в бэби-бокс», - заявил Олег Баксанский, профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Конвенцией ООН о правах ребенка также закреплено это право. Кроме того, по законодательству РФ, деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исключительно органами опеки и попечительства.

Однако вопреки тому, что бэби-боксы нарушают определенные права ребенка, 14 августа 2015 года в Госдуму был внесен законопроект об «окнах жизни».

«Законопроектом предлагается установить, что правительство России должно определить требования, предъявляемые к бэби-боксам, случаи и порядок установки и эксплуатации бэби-боксов», - подчеркнули в пояснительной записке авторы проекта - зампред председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов России и органы местного самоуправления.

Возможно, именно этот законопроект запустит массовую установку бэби-боксов. «За время существования бэби-бокса в Ленобласти туда ни разу не положили ребенка, но нам поступает много обращений от женщин, которым помогли бы “окна жизни”. Это значит, что наш проект необходим», - сказала Елена Котова.

Справка OK-inform:

Первый бэби-бокс был установлен в Гамбуге в 2000 году после публикации статистики о младенцах, выброшенных в мусорные контейнеры. За первые пять лет существования боксов было спасено 25 детей. Затем колыбели установили в Чехии, Японии, США, Италии, Венгрии, Бельгии, Южной Африке и других странах.

Сегодня в Германии существует около 100 таких «приемников», в Пакистане их около 300. В некоторых странах установка бэби-боксов запрещена, например, в Великобритании «окна жизни» - вне закона. В Нидерландах было запланировано открытие бэби-бокса в 2003 году, но из-за оппозиционных протестов идея эта так и не была реализована.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика