Третий петербургский кинофорум: значит, это кому-нибудь нужно?..

Красная дорожка у театра Комедии Сергей Артемьев для ОК Красная дорожка у театра Комедии
Открытие кинофестиваля было довольно странным, особенно если учитывать бюджет праздника в 61 млн рублей

Кинофестивалей в Петербурге по осени – что грибов. Смотрите: 21 числа в Театре Комедии открыли первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Он же – Третий Санкт-Петербургский международный кинофорум. Такой вот парадокс. Вдобавок он вобрал в себя множество других фестивалей и фестивальчиков: ХХ фестиваль «Виват кино России!», XI фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало»… Он поглотил даже фестиваль фильмов стран Арктики «Северное сияние», хотя тот раньше проходил вообще в Мурманске. А с XXII фестивалем «Послание к человеку» вообще непонятно. По мнению «кинофорумцев», это часть всё того же СПбМКФ. Но «посланцы» так не считают, гордо обозначая себя равноправными партнёрами кинофорума. Их фестиваль открылся на следующий день, 22 сентября, на студии «Ленфильм». «Общественный контроль» разбирался во всём этом многообразии.

Некоторое смятение чувствовалось во всём

Когда я получал бейджик в штабе фестиваля, мне в придачу ещё любезно выдали брошюрку – расписание сеансов и встреч. Про «Послание к человеку» там ни слова. Зато часть брошюры свёрстана любопытно: вверх тормашками. И справа налево, как в иврите или в японском.

Это объяснимо, если учесть, что генеральный директор кинофорума Мария Авербах ещё недавно предупреждала: «В этом году кинофорум абсолютно изменил свой рисунок, своё время проведения, да и свой состав. Он формально считается третьим по счёту. Но впрямую говорить, что это третий кинофорум, пожалуй, неверно».

Конечно, если это снова первый блин, то неудивительно, что он может быть комом.

По крайней мере, красная дорожка оказалась плоской, как положено. И очень, очень длинной. От дверей Театра Комедии (где проходило открытие СПбМКФ) она убегала куда-то в туманную даль Малой Садовой. Гости фестиваля брели по ней, как странники по бескрайней степи. Из пелены дождя они показывались примерно через минуту после того, как объявляли об их прибытии.

Звёзды в нашем представлении

Впрочем, почти никто из гостей кинофорума мне не знаком. Сразу же вспоминается, как недавно Мария Авербах проникновенно объясняла: «Поймите, те, кого вы называете звёздами – звёзды лишь в вашем представлении. Я знаю, что все женщины снова ждут на кинофорум Антонио Бандераса, а все мужчины – Монику Белуччи. Мы очень любим их, но они уже вчерашний день. Все те, кого мы помним по фильмам 80-х и 90-х, мало что делают для современного кино. Именно те, кто к нам прибудет, и есть самые настоящие звёзды. Просто мы пока о них не знаем».

Но здешние гости больше похожи не на богов кинематографа, а на обыкновенных чиновников.

Все они в строгих костюмах и при галстуках, пьют шампанское, не закусывая, потому что нечем: фуршета в этом году не предусмотрено. Вообще всё организовано более чем скромно. Странно: говорили, что бюджет в этом году такой же, что и в прошлом, 61 млн рублей…

В буфете пьёт кофе певица Елена Ваенга, но я её боюсь. Артист Сергей Мигицко ходит в некоторой растерянности: он тоже никого не узнаёт.

– Это не Гаркалин? – спрашивает он меня шёпотом.

Я гляжу и вижу: действительно, Валерий Гаркалин. Вот и ещё одно знакомое лицо.

Великие артисты кидаются друг другу на шею. Потом Валерий Борисович хватает и меня, и все мы под ручку отправляемся в зал.

Вечер открывается «балетом»

Молодые люди в пиджаках на голое тело плохо танцуют и хорошо играют мышцами.
Потом они убегают, но на сцене по-прежнему интересно.

Ведущие – киновед Сергей Шолохов и актриса Ирина Пегова. Шолохов мрачен, а Пегова улыбается, но оба они держатся скованно. Зато зал смеётся, когда Шолохов случайно обзывает кинофорум «Московским кинофестивалем», а Пегова запинается на именах азиатских киношников.

Вице-губернатор Василий Кичеджи в своей речи пожелал, чтоб «наш лучший город мира на неделю стал многозальным кинотеатром». Компанию «Газпром», нового спонсора кинофорума, он назвал «нашей российской жемчужиной».

Режиссёр Эмир Кустурица, председатель жюри, ничего особенного не сказал, но сорвал овацию просто за своё обаяние.

А директором фестиваля был назначен народный артист СССР Василий Лановой. Думали позвать Станислава Говорухина, но отчего-то не сложилось.

Василий Семёнович прочитал пушкинское стихотворение:

Где разговор найду непринуждённый,
Блистательный, весёлый, просвещённый?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел –
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим.

Княгиня Голицына в данном случае символизировала Петербург и конкретно кинофорум. Мол, здесь особенно приятно находиться.

И я вышел из зала

В фойе артист Гаркалин прятался за каким-то комнатным растением. Ему тоже было весело.

Впрочем, открытие – это только полдела (или полбеды, как получится). Главное всё-таки – это кино. В список кинофестиваля вошли 14 фильмов. Всё это – премьеры. В конкурсе участвуют такие непривычные для зрителя страны, как Турция. Оттуда приехал фильм «Внутри», ни много ни мало – по «Запискам из подполья» Достоевского. Фильм «Неоднородный» – из Ирана. Россию представляет новый фильм Алексея Балабанова под названием «Я тоже хочу», как говорят, снятый в непривычной для режиссёра стилистике.
Символом фестиваля и наградой для победителей будет ангел со шпиля Петропавловки. Соревноваться будут всего лишь в четырёх номинациях: «Гран-при», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса», «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий».

Вся программа Международного кинофестиваля показывается в «Авроре».

«Послание к человеку» идёт в «Доме кино» и в смежном с ним кинотеатре «Родина».
При этом утренние показы в «Доме кино» отданы студенческому фестивалю «Начало».
Что до «Виват кино России!» – его основными площадками стали залы киноцентра в гостинице «Москва» на площади Александра Невского.

О продолжении кинофорума, равно как и о «Послании к человеку», мы вам ещё непременно расскажем.

Материалы по теме

«Ленфильм» как пирог 

«Ленфильм-студио»: деньги появятся, но сохранится ли дух великой мастерской?
 

На «Горьковской» покажут большое кино
 

Во время премьеры фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» в Америке 24-летний Джеймс Холмс кинул в зал дымовую шашку. Психологи считают, что в России массовые убийства заменены ежедневным насилием 
 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама