Хороший арбуз, как порядочная женщина - распознать непросто

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Арбузный сезон официально открыт 1 августа, поэтому W решил узнать, как выбрать ягодку, чтобы она оказалась вкусной и полезной

На самом деле W планировал провести собственное арбузное расследование, но не вышло. После «русских зачисток» торговля овощами и фруктами с лотков у станций петербургского метро заметно поутихла, да и привычных по прошлым годам развалов с бахчевыми не наблюдается. Зато у нас вышло пообщаться с легальными продавцами, которые и поведали секреты выбора дынь и арбузов.

- Знаете такую присказку? Самыми трудными в жизни являются две вещи: распознать хороший арбуз и порядочную женщину, - сказал W продавец овощей и фруктов Мамед, заметив, что мы разглядываем бахчевые.

Мамед продает плодовоовощную продукцию с автоприцепа недалеко от вестибюля одной из станций метро. Еще несколько лет назад Роспотребнадзор запретил продавать арбузы и дыни с развалов, то есть с земли. Согласно санитарным правилам, их надо продавать в специальной торговой точке, оборудованной поддоном для бахчевых высотой не менее 20 см и покрытой навесом.

Спрашивать у Мамеда документы, подтверждающие качество его арбузов и дынь, мы не стали, хоть и имели на это полное право. Решили сразу приступить к делу.

- Может, вы нам посоветуете, как выбрать правильные арбуз и дыню? - интересуемся у него.

- Тут есть несколько секретов, - отвечает он с улыбкой. - Но я вас посвящу в них, если купите арбуз, который я для вас выберу.

Мамед подошел к прилавку, где лежат арбузы.

Не надо брать слишком большой или слишком маленький арбуз. Выбирайте самый яркий, с четкими полосками.

- Сезон начался, так что сейчас есть арбузы уже неопасно, даже маленьким детям. Это в июле было рискованно, потому что в ранних бахчевых много нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты, вызывающие всякие неприятности со здоровьем. А сейчас срок подошел, и арбузы с дынями созревают сами по себе, без химии, - сказал Мамед и взял в руки арбуз средних размеров. - Не надо брать слишком большой или слишком маленький арбуз. Выбирайте самый яркий, с четкими полосками. Если цвета на коже арбуза потускнели, значит, он давно лежит на прилавке… Кто знает, может его сорвали еще в начале лета, а вырастили в теплице с использованием химических удобрений…

Мамед говорит, что таким можно отравиться. Поэтому и в больших магазинах продуктовых сетей бахчевые сейчас лучше не покупать. Они завозились большими партиями, и сегодня продаются те, что относятся к ранним. Определить, что арбуз созрел благодаря химикатам, можно, если заметите в его красной мякоти светлые прожилки.

- К тому же, кто у вас в «Пятерочке» незрелый арбуз примет обратно? А я приму, деньги верну или на самый сладкий, что у меня есть, поменяю, - бахвалится Мамед.

Итак, берете арбуз с яркой зелено-черной кожурой, оглядываете, чтобы на нем не было трещин и царапин. Хвостик должен быть сухим. Светлое пятно на боку, которым арбуз лежал на земле, должно быть не очень большим, учит продавец бахчевых.

- А самый сладкий арбуз выбирают по звуку. Подносите ягоду к уху, стучите пальцами. Если звук тупой, значит, арбуз зрелый. А если звонкий, значит незрелый, - объясняет Мамед. - Некоторые еще разглядывают «попку» арбуза. Если точка на ней маленькая, значит, этот арбуз - мальчик. Если большая, значит, это арбуз-девочка. Девочки обычно намного слаще.

Продавец бахчевых рассказал, что дыни «Колхозницы» лучше всего выбирать по запаху. Спелые источают медовый аромат. У дынь «Торпед» надо пощупать острые края, они должны быть мягкими.

- Еще вы можете спросить продавца, где выросли бахчевые. Самые вкусные дыни «Торпеды» из Узбекистана. Из Казахстана - не сладкие. А вкусные «Колхозницы» растут в Краснодаре. Там и в Астрахани растут довольно сладкие арбузы. А в сентябре появится волгоградский «Холодок» - слаще не встретишь, - говорит Мамед.

А еще он говорит, что ни в коем случае нельзя покупать дыни и арбузы у дорог, потому что в бахчевые быстро проникают и копятся тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама