Министр образования расставит все точки над «е»

Памятник букве "Ё" Александр Чиженок/Коммерсантъ Памятник букве "Ё"
Люди с буквой «ё» в фамилии больше не столкнутся с бюрократическими трудностями

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов озаботился важнейшей проблемой – употреблением букв «е» и «ё» в официальных документах. Как известно, часто вместо одной из них пишут другую. Хотя это совсем не одно и то же. Вам смешно, а кому-то важно – Семенов он или Семёнов, допустим. И потом, бывает, человеку приходится доказывать, что он – это он. А всё из-за отсутствия чёткого регламента в этом вопросе.

С буквой «ё» в русском алфавите нужно разобраться – 100 процентов

 Дмитрий Ливанов решил законодательно закрепить правила написания букв «е» и «ё». О проблеме он задумался после обращения к нему гражданина с фамилией Шевелёв и многих других – тех, кто гордо носят в своём имени редкую букву с двумя точками. Все они на определённых этапах жизни сталкивались с трудностями, связанными с идентификацией их личности по документам.
 
– Я поручу коллегам, чтобы они выяснили, что можно сделать по этому вопросу. Возможно, придётся подготовить изменения в закон о государственном языке. У человека должны быть законные права, независимо от того, через какую букву пишется его фамилия, – сказал Ливанов, добавив, что проблему «нужно решать – 100 процентов».

Пономарёвых и Киселёвых без «ё» посчитали самозванцами

По статистике, буква «ё» есть в фамилии примерно у 3% россиян, а это уже немало. И многие из них, действительно, страдают от её наличия.

Так, супружеской паре Пономарёвых отказались выдать материнский капитал, которым они собирались погасить часть ипотеки. Проблема была в том, что в свидетельстве о рождении второй дочери фамилия была написана через «е», а у мамы – через «ё». Бюрократы посчитали, что они не родственники.

Марине Киселёвой даже пришлось брать справку в институте русского языка о том, что написание её фамилии через букву «е» допустимо. Иначе девушке не выдали бы наследство, оставшееся ей от бабушки с такой же фамилией, но с двумя точками над злосчастной буквой.

Таких историй – множество

Кто-то испытывал трудности при поступлении в вуз, кто-то не мог продать квартиру или развестись. Многие не могут выехать за границу. Проблема, которая кажется довольно смешной со стороны, для этих людей стала очень даже грустной.

Напомним, обязательно употреблять букву «ё» в школе приказал народный комиссар просвещения РСФСР ещё в декабре 1942 года. В 2007 же году Министерство образования и науки предписало обязательно её употреблять в случаях, когда может возникнуть разночтение.

По нынешним правилам русского языка в печатных текстах ставить точки над «е» необязательно. Поэтому сейчас каждый чиновник выбирает сам, на правила какого года ориентироваться.

Материалы по теме

Русский как неродной 

Об искусстве красивого письма. Пётр Чобитько: «Каллиграфия должна быть обязательным уроком в школе» 

Выживет ли бумажная книга?
 

Справка W

29 ноября в России – день буквы «ё». В этот день в 1783 году она попала в русскую азбуку. Предложила включить её туда директор петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. В её фамилии такой буквы нет – вот она и не задумалась о последствиях.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама