Учителя восстали против дресс-кода

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Инициатива депутатов Госдумы ввести дресс-код для учителей не получила одобрения в обществе

«Дайте спокойно работать», просят парламентариев петербургские педагоги. Они написали письмо в федеральные органы власти, чтобы депутаты перестали выполнять несвойственные им, по мнению педагогов, функции, а именно - определять внешний вид педагогов, размер зарплаты у которых не настолько велик, чтобы обновлять гардероб каждый сезон.

О том, что вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды, заговорили в начале этой недели. Сразу два комитета Госдумы - по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования - приступили к созданию федерального «Кодекса школьной чести», в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Депутаты Госдумы считают, детям не удастся привить нормы «скромности и сдержанности», если не ввести форму и для их преподавателей.

Ожидается, что нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, однако там будут прописаны санкции как для учителей, так и для школьников, нарушивших положения документа. Среди них могут быть выговоры учителям, вызов в школу родителей учеников, демонстрация фотографий провинившихся на досках позора и другие варианты воздействия не только на детей, но и на их школьных наставников.Одна из авторов кодекса, член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова (от «Единой России») поясняет, что для учителей полную униформу вводить не будут. Как пояснила Сенаторова, в кодексе просто пропишут критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Так, скорее всего им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

Поводом для введения школьной формы для учеников стал скандал в Ставрополье, который разразился осенью прошлого года. Несколько школьниц пришли на уроки в хиджабах, после чего им запретили посещать школу в несветской одежде. Владимир Путин тогда поддержал решение руководства школы.

Впрочем, даже среди депутатов от «Единой России» единого мнения о необходимости введения дресс-кода для педагогов нет. Так, «Кодекс школьной чести» раскритиковал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По словам Бурматова, в сфере образования есть более важные проблемы. К тому же, депутат считает, что в России существует хорошая педагогическая школа, закладывающая нормы предполагаемого кодекса в виде морально-нравственных установок.

- Если какая-то из школ считает нужным и целесообразным закрепить некие нормы, в том числе и касающиеся школьного дресс-кода, документально, это можно совершенно спокойно сделать на уровне школьных уставов, не раздувая из этого дополнительную проблему, - заключил Бурматов.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые петербургские педагоги, опрошенные OK-inform.

Ввиду щепетильности темы они не пожелали обозначить своих имен.

- Не знаю, как в других школах, а в нашей за этим бдят и даже очень, - рассказывает о дресс-коде для педагогов петербурженка Жанна Прохорова. - И он гораздо суровее детского. Касается не только цвета одежды, но и длины, запаха (ни-ни запаха кухни, табака, пота и ненавязчивый прозрачный парфюм), маникюра, макияжа, прически, украшений, обуви... И он давно такой, с советских времен. Изменилось только отношение к брюкам, ибо раньше это женщинам не позволялось. Но и сейчас нормируется ширина и длина брюк. Джинсы - ни-ни! Мы-то допрыгались до того, что дети позволяют себе «черный верх, белый низ» непонятного фасона, а мне одна родительница с восторгом сказала, что это здорово, что я ношу туфли на мягкой подошве, ибо они не стучат и не нервируют детей.В интернет-обсуждениях также нет единого мнения. Одни считают, что «учитель должен пример подавать в одежде, а про статус они и без одежды знают» или «Непонятно во что одетый педагог не может требовать от моего ребенка, что бы он был одет в белую рубашку и черные брюки».

С 1 сентября в российских школах вводится обязательное ношение школьной формы, но пока это требование действует только на учеников. Вступающий в силу федеральный закон определяет общий подход: форма должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Регионы вправе устанавливать дополнительные принципы, а конкретные требования к форме каждая школа определит для себя. Получит ли дресс-код для учителей статус «обязаловки», станет понятно чуть позже.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама