Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Российско-французские ученые нашли в сибирских льдах спящий гигантский вирус

Образец был найден в пробах грунта на северо-востоке Сибири

В вечной мерзлоте в Сибири был найден новый тип гигантского вируса. Открытие сделали ученые из РФ и Франции. Находка получила название Mollivirus sibericum, передает ТАСС.

Ученые обнаружили вирус в пробах грунта на северо-востоке Сибири. Специалисты считают, что образец пролежал в толще земли около 30 тысяч лет. При наблюдении в обычный микроскоп Mollivirus sibericum напоминает обычную бактерию.

«Гигантские вирусы не являются редкостью, и они весьма разнообразны», - отметил один из авторов открытия, профессор Жан-Мишель Клаври. Вирус пролежал во льдах несколько десятков тысяч лет, однако внутри него сохранились нетронутые образцы ДНК. Исследователям удалось оживить этот вирус при помощи специальных амеб.

«Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни», - рассказали в Национальном центре научных исследований Франции.

Специалисты уверены, что если не соблюдать осторожность и приступить к индустриализации этих мест, есть риск, что на свет вырвутся болезни, вроде оспы, которые считались искорененными.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика