Сегодня ночью будут падать звезды

Сегодня ночью, с 22.15 до 0.45, небо над Петербургом озарит самый яркий звездопад этого года. Именно на это время приходится пик августовского метеоритного дождя.

 

Метеоритный дождь начался 17 июля, а закончится 24 августа. Астрономы прогнозируют, что его пик придется на ночь с понедельника на вторник, когда в небе над Россией и Украиной можно будет лицезреть до 100 падающих звезд в час. Причем, невооруженным взглядом. Главное, чтобы облаков было поменьше. А то, что ночь безлунная, сыграет только на руку тем, кто хочет загадать желание.

Этой ночью Земля пройдет по своей орбите через хвост кометы Свифта Туттля со стороны созвездия Персея. Именно тогда с неба польется самый яркий звездный дождь или, как говорят астрономы, метеорный поток Персеид. Из-за того, что метеоры входят в атмосферу на очень высокой скорости - примерно 212 000 км/час - и также стремительно сгорают, этот звездопад считается самым зрелищным в году.

Астрономы советуют наблюдать падение Персеид где-нибудь на природе, поскольку в городе может помешать уличное освещение. Лучше всего смотреть на небо чуть в сторону от направления радиант, взяв 60 градусов по азимуту влево или вправо.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова