Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

ФМС объяснила, почему беженцам неинтересна Россия

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости В ближайшие дни 28 глав европейских государств соберутся на экстренную встречу по проблеме беженцев. Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказала, будет ли Россия участвовать в великом переселении

Петербург многонацонален как никогда

На следующей неделе главы государств и правительств стран-членов Евросоюза соберутся в Брюсселе на экстренную встречу, на которой обсудят срочные меры по проблеме беженцев с Ближнего Востока и Африки. К этому призвала канцлер Германии Ангела Меркель. Сейчас, по самым скромным подсчетам, за 8 месяцев 2015 года на границах союза зарегистрировано около полумиллиона беженцев. Для сравнения, за весь 2014 год их было в общей сложности вдвое меньше. Ожидается, что до конца года количество мигрантов может достигнуть миллиона человек.

Тем временем в те же дни в Санкт-Петербурге открывается молодежный форум под незамысловатым названием «Многонациональный Петербург: территория национального согласия». Корреспондент «Общественного контроля» поинтересовался у руководителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой и главы Администрации губернатора Северной столицы Александра Говорунова, готов ли Петербург принять беженцев с Ближнего Востока и Африки и не ожидает ли нас нынешняя печальная судьба Западной Европы.

И никаких пособий беженцам!

«Если на уровне руководства Российской Федерации будет принято такое решение и соискатели к нам обратятся - будем работать, - сообщила ОК-информ Елена Дунаева. - У нас есть закон о беженцах, есть соответствующие международные конвенции. Другое дело, что те, кто идет на территорию Европы, - они ориентированы на пособия. А я подчеркиваю, что проверенная годами и четко выверенная миграционная политика РФ ориентирована на трудоустройство тех, кто к нам приезжает, но не на пособия».

Елена Дунаева подчеркнула, что на миграционную политику влияют многие аспекты жизни. Однако, по ее мнению, те события, которые происходят сейчас в Европе, свидетельствуют об отсутствии регулируемых процессов миграции.

«Как бы ни критиковали миграционную политику России, у нас выстроенная система. И это при том, что она - одна из самых молодых в ЕС, мы начали заниматься этой проблемой только с начала 1990-х. Буквально вчера к нам приезжал глава миграционной службы Швейцарии, побывал в нашем миграционном центре и заявил, что он потрясен, как это сделано и насколько продуктивно все работает», - заявила руководитель миграционной службы региона.

Беженцы без халявы

По мнению Елены Дунаевой, на сегодняшний день векторы российской миграционной политики - решение экстренных проблем и помощь в поисках работы - самые правильные и продуманные, в том числе и в целях недопущения ЧС.

«Наша миграционная политика ориентирована на адаптацию и интеграцию. У нас уже есть 100 граждан Сирии, которые обратились в ФМС за получением статуса беженца... К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это не те, кто вынуждены покинуть страну из-за военных действий или политических преследований. Это те, кто учился у нас, закончил учебу, но на родину не вернулся, а остался в положении нарушившего закон. Теперь они пытаются легализоваться. Они знают, что в Сирию сейчас выдворены быть не могут - там война. Есть несколько человек, вступивших в брак с гражданами РФ... Мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Поверьте, для нас не является проблемой, что делать с людьми».

Беженцы, руки в ноги!

Руководитель миграционной службы напомнила, насколько, по ее мнению, была мобильна ФМС, когда пошел поток беженцев с Украины. «Мы приняли за год более 1 млн украинцев. Можно по-разному это оценивать, но на территории Петербурга и Ленинградской области процессы быстро вошли в четкое русло. Сегодня около 20 тысяч человек имеют статус беженца. Работа продолжается».

Руководитель смольнинской администрации был крайне лаконичен и дал однозначный комментарий: «Люди, у которых есть руки и ноги, должны зарабатывать сами. На этом и построена наша политика».

Затем, уже после официального мероприятия, представители власти объяснили более буднично: «У нас нет индивидуальных пособий, поэтому к нам и не стремятся. Не все они нацелены работать и селиться компактно. Они же приезжают добровольно и диктовать свои правила не должны. Жизнь расставит все по местам. Вот Европа уже тоже закрывает свои границы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика