«Пляски на костях» в Веселом поселке

Фото: Ольга Рычкова для ОК Фото: Ольга Рычкова для ОК Фото: Ольга Рычкова для ОК
OK-inform побывал на сходе против этнической преступности, где было задержано 23 человека

В Петербурге прошел народный сход против этнической преступности. Поводом для акции стало убийство приезжими 24-летнего Михаила Михайлова. Несмотря на то, что полиция успела сообщить о задержании подозреваемого, у станции метро «Улица Дыбенко» собралось около 300 человек, более 20 из которых были задержаны. Власти, видимо, чтобы отвлечь прохожих, устроили там же веселый праздник, который националисты прозвали «плясками на костях». 

Народный сход против этнической преступности решено было провести рядом со станцией метро «Улица Дыбенко», поблизости от которой ночью 5 августа зарезали местного жителя Михаила Михайлова. Акция не была согласована с властями.

В назначенном месте националистов ждал сюрприз: у выхода из метро были установлены колонки, звучали веселые песни, и ведущий с микрофоном призывал всех веселиться. Рядом стояли полицейские машины, омоновцы готовились к задержаниям.

Член Координационного совета оппозиции, националист Николай Бондарик сразу назвал это мероприятие «плясками на костях».

- А в честь чего праздник? - поинтересовалась прохожая у капитана полиции.

- Неужели обязательно повод нужен? Пятница - хорошее настроение у людей, - пояснил тот.

Внезапно к микрофону выскочил немолодой мужчина в тельняшке и с татуировкой «ВДВ» на плече: «Человека убили, а они тут праздник устраивают!» Стражи порядка поспешили отвести его в сторону, но задерживать не стали.

Участникам схода пришлось собраться чуть поодаль, у торгово-развлекательного комплекса «Невский». Вокруг Николая Бондарика собралось 200-300 человек. Значительная часть - подростки, в том числе девушки явно школьного возраста.

Впрочем, были и люди старшего поколения. Женщина лет 50 рассказывала, что прочитала о сходе в социальной сети и решила поучаствовать.

- Раньше я жила в Веселом поселке, а сейчас я живу в гетто таджикско-узбекском, - жаловалась она. 

В акции принял участие депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Алексей Воронцов, который заявил, что в неконтролируемой миграции и этнической преступности виновато правительство, которое нужно менять.

Когда полицейские потребовали от собравшихся разойтись, Бондарик попросил у капитана МВД мегафон. Он предупредил манифестантаов, что правоохранители будут действовать жестко, и поинтересовался, готовы ли те разойтись.

- Остаемся! - закричали из толпы.

- Тогда я остаюсь с вами, - резюмировал националист и вернул громкоговоритель полицейскому.

Не долго думая, ОМОН окружил «ядро» схода и затолкал наиболее активных в автобус МВД. Самого агрессивного молодого человека закинули в микроавтобус без окон.

- Позор! Предатели! Увольтесь, не позорьте Россию! - кричали омоновцам те, кто остался на свободе. 

- Они живыми выйдут хоть, или вы их там замочите по камерам? - поинтересовалась сердобольная женщина.

- Не переживайте, - устало вздохнул капитан с мегафоном. - Что бы вы делали без полиции?

По данным Бондарика, всего было задержано 23 человека. Когда автобус отъехал, кто-то предложил идти к отделу полиции, выручать соратников. Толпа двинулась было к ближайшему 23 отделу, задирая встречных южан, но по дороге националисты созвонились с Бондариком и выяснили, что задержанных привезли к 10 отделу полиции, расположенному неподалеку от станции метро «Елизаровская».

Получив это известие, часть манифестантов разъехалась по домам, но человек 50 все-таки добрались на метро до 10 отдела. Автобус с задержанными, действительно, находился там, но в отдел националистов почему-то не заводили. Видимо, ждали указаний начальства.

Полицейские подогнали машину с ОМОНом, однако новых задержаний не было. Ультраправые оставались у автобуса до ночи, курили, болтали между собой и время от времени пытались выяснить у полицейских, почему те задерживают «невинных людей», а не борются с преступностью.

Ночью задержанных вывели из автобуса, при этом часть увезли в 32 и 45 отделы. На них составили протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка проведения шествия, митинга или пикетирования).

Стоит отметить, что за несколько часов до схода ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области опубликовало сообщение о том, что подозреваемый в убийстве Михаила Михайлова задержан.

Справка OK-inform

Ночью 5 августа у дома 1/3 на улице Антонова-Овсеенко произошло преступление. В полицию поступило сообщение о ножевом ранении мужчины, на место выехали стражи порядка. Потерпевшего отправили в больницу, где спустя час от полученных повреждений он скончался. В сообщении МВД особо подчеркивалось, что убитый ранее был судим за незаконный оборот наркотиков и привлекался к ответственности за совершение мелкого хулиганства. 

- В результате расследования сотрудники полиции установили предварительную картину произошедшего, - сообщает ГУ МВД. - Трое граждан, включая погибшего, в состоянии алкогольного опьянения шли по улице Дыбенко и у дома 12 встретили двух граждан из стран ближнего зарубежья. У них возник конфликт, переросший в драку. На помощь приезжим подъехали еще двое граждан. В результате столкновения мужчина получил ножевое ранение, после чего оппоненты скрылись с места происшествия.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска главка совместно с полицейскими Невского района задержали подозреваемого в данном преступлении. Им оказался 36-летний уроженец одной из среднеазиатских республик. В ходе задержания мужчина оказал активное сопротивление. Полицейские также установили остальных участников конфликта.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама