Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 81.14
Евро 92.22
Юань 1.11

Людей заставят платить по счетам

 Trend/ Сергей Коньков Trend/ Сергей Коньков Минрегионразвития и Экспертный совет при правительстве по развитию ЖКХ подготовили очередные поправки в Жилищный кодекс РФ.

В первую очередь они должны быть интересны собственникам жилья, чьи долги по квартплате не гасятся более полугода. Минрегионразвития совместно с экспертами предлагает совершенно новый способ взыскания таких задолженностей.

Надо отметить, что в отличие от должников-нанимателей, которых по решению суда можно переселить из отдельной квартиры в барак или комнатенку в каком-нибудь общежитии, заставить должников-собственников погасить долги перед коммунальщиками до сих пор было почти нереально.

Конечно, теоретически существует механизм, при котором по решению суда судебные приставы могут продать квартиру должника, изъять из вырученных средств сумму долга, а на остальные приобрести гражданину жилплощадь поменьше и похуже. Но на практике этот механизм не работает из-за своей сложности и наличия множества подводных камней. Самый большой из которых – невозможность совершать манипуляции с жильем, если оно единственное, находящееся в распоряжении должника.

В соответствии с нововведениями, которые должны вступить в силу с 1 января 2014 года, должник по квартплате не сможет совершать сделки с принадлежащей ему жилплощадью. Это при условии, что собственник не платит за жилищно-коммунальные услуги более полугода. То есть суд может ограничить права должника на жилплощадь, а исполнением этого ограничения будет заниматься служба судебных приставов.

Если собственник не погасит свои долги, его в конце концов смогут «разжаловать», переселив во временное жилье. Освободившуюся квартиру выставят на торги по цене не ниже 80% от рыночной стоимости. Часть денег от ее продажи пойдет на погашение задолженности перед коммунальщиками, а оставшиеся средства вернут бывшему владельцу. На них он уже самостоятельно будет подбирать себе новое пристанище. Если денег не хватит, то бывший собственник может встать в очередь на социальное жилье. А пока она не подойдет, жить в маневренном фонде.

Видимо, разработчики жилищных нововведений полагают, что перспектива потерять свои квадратные метры заставит собственников оплачивать жилищно-коммунальные услуги в срок. И даже дают злостным неплательщикам год на исправление - именно столько может длиться отсрочка продажи квартиры должника.

Также вносимые Минрегионразвития и Экспертным советом поправки в жилищное законодательство регулируют взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. В соответствии с ними, если управляющая компания по каким-то причинам не оплачивает услуги ресурсоснабжающих компаний более трех месяцев, то эти компании вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор на поставку коммунальных ресурсов – воды, тепла или электричества.

Так законотворцы в очередной раз отдают приоритет монополистам. И в очередной раз делают «козлами отпущения» управляющие компании. Потому что в их взаимоотношениях с потребителями жилищно-коммунальных услуг вводится понятие неустойки. Если управляющая компания по каким-то соображениям завысит размер квартплаты, то суд может обязать ее, помимо справедливого перерасчета, выплатить введенным в заблуждение жильцам 10% от суммы незаконного завышения. Эти 10% должны составлять не менее 200 рублей. 

Примечательно, что, согласно поправкам, за ненадлежащее предоставление услуг или длительный перерыв в их предоставлении управляющая компания по решению суда может быть обязана выплатить потребителю неустойку в размере 30% от среднемесячной квартплаты. Причем, сразу за полгода до даты нарушения.

Кроме того, вносимые в Жилищный кодекс изменения наделяют собрания собственников жилья еще большими правами и обязанностями. Все для того, чтобы люди поняли, что такое бремя собственника, и принимали важные решения по управлению многоквартирным домом самостоятельно.

 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии