Пьяных водителей-рецидивистов будут сажать

Госдума планирует до 2014 года внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым управление автомобилем в нетрезвом виде будет расцениваться как преступление. 

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, добившись установления нормы допустимого содержания алкоголя в крови водителей на уровне 0,3 промилле, теперь ратует за ужесточение наказания для граждан, которые повторно сели за руль в нетрезвом состоянии.

На сегодняшний день для пьяных водителе-рецидивистов предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на срок от полутора до двух лет. Согласно поправкам в ПДД, которые вступят в силу 1 сентября 2013 года, нетрезвых водителей, которые уличены в нарушении повторно, будут лишать прав на три года и штрафовать на 50 тысяч рублей. 

- Но мы хотим еще больше ударить по тем, кто пьет за рулем. После возвращения критериев состояния опьянения в законодательство это стало возможным, - говорит депутат Лысаков.

По его словам, люди должны знать, что если их уже ловили на пьяной езде, и они в течение года после возвращения прав снова садятся за руль в нетрезвом виде, то им будет грозить не только крупный штраф, но и судимость с реальным сроком в колонии. 

Депутат Лысаков обещает, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут внесены в осеннюю сессию, а сажать за пьяный рецидив за рулем начнут с нового года. 

Материалы по теме