Сколько стоит собрать ребенка в школу?

С таким вопросом OK-inform подходил в минувшие выходные к посетителям и продавцам книжной ярмарки в ДК имени Крупской: выяснилось, что дело это не из дешевых, но очень многое зависит от возраста и пола школьника

Распознать в толпе посетителей людей, детям которых предстоит грызть гранит науки, несложно. Мамы и папы непременно держат в руках списки, выданные им в школах. На листочках аккуратно записано, что необходимо их детям в новом учебном году и в каких количествах. И, конечно, они не пройдут мимо прилавков с канцелярскими товарами, учебниками и прочими школьными принадлежностями, если рядом висит табличка «самый дешевый набор школьника», «самый большой выбор рюкзаков» или «скидки родителям первоклассников». Подготовить свое чадо к учебному году - удовольствие не из дешевых, так что «считать копеечку» приходиться даже людям состоятельным. 

Дороже всего собрать первоклашку

Мама Наталья в ДК им. Крупской собирала свою дочку Лену в первый класс. 3000 рублей на школьную форму она заранее сдала в родительский комитет, который заказал одежду сразу на весь класс. Рюкзак тоже выбрала заранее, он также обошелся в 3000 рублей. Еще были расходы в районе 4000 рублей на сменную обувь и спортивную форму.

- Сейчас купили канцелярии почти на 1000 рублей. В список необходимого для первоклашки, который выдали всем родителям, помимо тетрадей, ручек и карандашей входят пластилин, краски, кисточки, фартук, все для занятий творчеством. В общем, поход в первый класс стоит более 11 000 рублей. А еще у нас был выпускной в детском саду, на который мы потратили более 5000 рублей. А куда деваться? - сказала OK-inform мама первоклассницы.

Светлана, еще одна мама, с которой побеседовал OK-inform, закупала на ярмарке канцелярию и пособия для дочки, которая в сентябре идет в 4 класс. Заодно она «затарилась» и для сына, посещающего детский сад. На двоих потратила 3000 рублей.

- В этом году День Знаний не так бьет по семейному бюджету, как в прошлые годы. Из школьной формы, которую мы покупали перед третьим классом за 4500 рублей, дочка еще не выросла. К тому же, учебники в этом году покупать не надо. И рюкзак остался прежний, благо, у нас девочка бережно относиться к своим вещам. Так что нынешние расходы на школу - только сменная обувь и канцтовары, - сказала женщина.

Рюкзаки дороже формы

Цены на школьные рюкзаки, мягко говоря, удивляют. Есть экземпляры и за 7500 рублей, и за 9000 рублей, хотя в них нет ничего особенного и, пожалуй, их себестоимость не выше 1000 рублей. Неудивительно, что детям приходится бережно относиться к своим вещам, - с такими-то ценами.

- А почему рюкзаки такие дорогие? - поинтересовался OK-inform у продавцов ранцев для школьников.

- Все зависит от производителя. Китайские рюкзаки дешевые, особенно те, что сделаны из переработанных материалов. Европейские - дороже. Понятно, что качество немецких ранцев самой популярной фирмы-производителя несравнимо лучше китайских. В них продумано все до мелочей: ортопедическая спинка, жесткий корпус, удобные лямки, прочные экологичные материалы, катафоты, заметные за километр. Такие рюкзаки можно из поколения в поколение передавать, поэтому они и стоят в районе 7000 рублей, - ответил продавец Владимир.

Передавать-то рюкзаки из поколения в поколение можно, но мода и потребности у школьников меняется стремительно. Недаром та самая немецкая фирма-производитель ежегодно обновляет линейку своих ранцев, и только повышает цены на них.

- В этом году настоящее сумасшествие вокруг сов, плюс все еще действует прошлогодняя мода на бабочек и кошек Мари, - рассказала консультант по рюкзакам Наталья. - Но это относится к девочкам. Среди мальчиков хит продаж - трансформеры. По-прежнему популярны машинки из мультика «Тачки». При этом лицензию на использование этих мульт-персонажей в своей продукции приобрела российская компания. Рюкзаки и прочие школьные принадлежности с «тачками» по ее заказу изготавливаются в Китае, поэтому мальчишеский тренд обходится родителям дешевле, чем девчачий.

Из-за нового закона с учебниками дело неясное

Зато в ценах на учебники такого разброса нет.

- Для начальной школы учебники подешевле, стоят в районе 200-250 рублей, для средней школы и старшеклассников подороже, стоят по 300 рублей, - рассказал OK-inform продавец Дмитрий. - Плюс ежегодно издатели поднимают цены на учебники примерно на 10%.

Есть книги, по которым учат в большинстве школ города. Но это чаще относится к точным наукам. К примеру, учебник физики Перышкина, учебник геометрии Атанасяна, учебник алгебры Алимова. А вот в гуманитарных дисциплинах наблюдается разнообразие учебников, учителя сами выбирают, по каким из них учить детей. Но, как правило, в Петербурге отдают предпочтение петербургским авторам. 

Правда, по словам продавца учебников, в этом году перед Первым сентября нет такого ажиотажа вокруг школьных книг, какой был раньше.

- Подозреваю, что все дело в новом законе «Об образовании», - говорит Дмитрий. - Сейчас школы должны выдавать ученикам всю учебную литературу и даже тетради. Но это невозможно, потому что учебники с годами портятся, их надо докупать, а у школ на это средств обычно не хватает. Видимо, сейчас школы решили подождать начала учебного года и посмотреть, что будет. Поэтому и списки необходимой литературы не выдавали ученикам в конце мая, как это делалось раньше. Но это не очень умно, потому что в сентябре несколько позиций учебников будут раскуплены, и тем, кто не успел их приобрести, придется ждать нового тиража. А это значит учиться без книг пару месяцев.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама