Гаражный кооператив как пласт русской культуры

12000 гаражей: улица Кржижановского в Петербурге Марсель Бронс 12000 гаражей: улица Кржижановского в Петербурге
Голландский фотограф своей работой привлёк внимание европейцев к проблеме сноса гаражей в Петербурге

Голландец Марсель Бронс мечтает помочь владельцам гаражей в Петербурге. Благодаря этому выпускнику амстердамской фотошколы Fotovakschool о незаконном сносе петербургских гаражей заговорили во всём мире. W узнал у Марселя, как и на что вдохновили его гаражи города на Неве.

В Нидерландах такое немыслимо

О том, что для рядового россиянина гараж – это не просто дом для автомобиля, но ещё и место для разнообразного времяпрепровождения, Марсель Бронс узнал весной прошлого года, когда приехал в Петербург и пообщался с местными жителями.

 

 

Тот факт, что петербургские власти (или же частные компании с молчаливого согласия властей) сносят гаражи и тем самым лишают людей их собственности, не предлагая ничего взамен, натолкнул начинающего голландского фотографа на мысль о том, что неплохо было бы посвятить свой фотопроект гаражной проблеме.

 

 

Марсель Бронс решил показать, как живут современные петербуржцы, раскрыв ту сторону их жизни, которая для голландцев совсем не характерна. Жители Нидерландов паркуют свои автомобили в гаражах, которые есть в каждом здании или попросту находятся рядом с домом. Огромные территории с гаражными боксами в черте города для них – что-то фантастическое.

И вот осенью прошлого года Марсель снова вернулся в Петербург, поскольку необычная гаражная проблема не выходила у него из головы. Почти месяц он провёл здесь. Он не просто делал снимки. Он собирал документальный материал о гаражном сообществе, чтобы рассказать европейцам о целом пласте русской культуры и о последствиях сноса гаражей для их владельцев.

 

 

Мультимедийный проект Марселя «Гаражи» оказался популярным. В европейском интернет-пространстве, в социальных сетях и микроблогах он активно обсуждается.

Сначала европейцы очень удивлялись тому, что в России существуют гаражные стоянки такого типа. Иногда даже смеялись, что подтверждают многочисленные комментарии в социальных сетях.

 

 

Но после прочтения собранных Марселем историй люди каждый раз, независимо от своего менталитета и привычек, осознавали значимость гаражей для россиян и искренне поражались тому, как государство обходится с владельцами этих гаражей.

Соотечественники Марселя уверены, что прежде чем что-то сносить, необходимо заключить соглашение, в котором будут учтены интересы и простых граждан, и власть имущих.

– В Голландии это немыслимо, чтобы чью-то собственность снесли без разрешений и даже предупреждений, – говорит в интервью W создатель проекта «Гаражи» Марсель Бронс. – И это немыслимо, чтобы суд в такой ситуации ничего не делал.

 

 

Когда интересы маленьких людей никого не волнуют

– Это история о маленьких людях, которым принадлежат гаражи, и больших политических играх, в ходе которых интересы простых горожан не учитываются, – объясняет Марсель Бронс. – Мне кажется, что с помощью своего проекта я смогу показать большое русское общество в его маленьком проявлении.

Хроники Марселя Бронса о гаражных войнах в Петербурге и его интервью с петербургскими владельцами гаражей уже опубликованы во многих СМИ: в национальной газете Голландии «Trouw», в газете «Reformatorisch dagblad», в других изданиях. Более того, Марсель продолжил общаться с петербургскими владельцами гаражей и все последние новости по теме гаражных войн сообщает в своём профиле на Facebook. Поскольку у проекта оказалось много читателей, в январе Марсель собирается снова приехать в Петербург, чтобы продолжить свою документальную историю.

– Я счастлив, что мой проект вышел за рамки фотошколы и моего личного сайта, и счастлив, что у владельцев гаражей появилась уверенность в том, что об их проблеме знают за пределами России, – говорит Марсель Бронс. – Моя цель – обнародовать беду петербургских гаражных владельцев настолько широко, насколько это возможно. И я надеюсь, что тем самым я помогу им в решении этой проблемы.

 

 

Полтавченко отдаст долги Матвиенко

Тем временем в бюджете Петербурга на 2013 год запланировано 1,2 млрд рублей, предназначенных для выплат компенсаций владельцам гаражей, чьи автомобильные боксы были снесены в последние 3,5 года. Деньги получат владельцы тех гаражей, которые были уничтожены, начиная с ноября 2008 года. Таких насчитывается более 20 тысяч. Среднюю стоимость утраченного имущества оценили в 40-60 тысяч рублей. Больше всего получат те, кто имел кирпичный гараж, – до 70 тысяч. Владельцы металлических коробок получат в два с лишним раза меньше.

 

 

– Власти согласились, что за уничтоженное с их согласия имущество надо заплатить, – отметил в разговоре с W Борис Карпов, председатель профсоюза гаражников «Рубеж». – Но суммы удивляют. Если в Смольном это называют компенсациями, то на самом деле эти деньги не могут возместить потерю имущества. Разве на эти деньги новый гараж или место в паркинге купишь?

Также правительство города намерено освободить инвесторов от необходимости разбираться с гаражниками. Бремя выплат компенсаций владельцам за снос их автомобильных боксов город возьмёт на себя.

По подсчётам главы КУГИ, за следующие три года в Петербурге могут быть снесены ещё 14 тысяч боксов: половина – при строительстве дорог и других государственных объектов, остальные – при реализации инвестиционных проектов. Это будет стоить городскому бюджету ещё 600 млн рублей. Получается, в среднем выплачивать будут около 43 тысяч за гараж.

 

 

Марсель Бронс о русских:

– Русские не могут жить с Россией или без России. Они любят свою культуру, но ненавидят государство и его решения. Люди говорят, что это в большей степени потому, что решения властей основаны на личных интересах политиков, а не на нуждах народа. Так богатые становятся ещё богаче, а бедные остаются бедными. Очень часто это происходит из-за коррупции. Некоторые люди работают на двух работах по 12 часов в день и дольше. Кто-то трудится в России вообще без выходных. Но они не могут купить себе этот «Бентли». Хорошо, что «Лада» дешёвая. Да, она не надёжная, зато её легко починить самому в гараже.

 

 

Материалы по теме

У владельцев отобрали их гаражи

Люди не хотят жить в технопарке 

Парковаться будем за деньги

Справка W

Проект «Гаражи» Марселя Бронса – это мультимедийная документалистика, включающая в себя фото, видео, публикации и выставки. Он рассказывает о прошлом, настоящем и будущем гаражных стоянок в российском мегаполисе Петербурге.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама