Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Жителям Горелово предложили избирательные урны вместо мусорных

 Фото: www.lenobl.ru Фото: www.lenobl.ru Жильцы квартала на стыке города и области требуют от властей разобраться с документами

«Общественный контроль» уже рассказывал, как живется между двух субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тема оказалась непростой. В качестве примера мы привели ЖК в Горелово, у жителей которого - городская прописка, однако формально их многоэтажки по-прежнему находятся в Ленинградской области.

«На выборы мы ходим голосовать в Петербург, но город не может нам выделить даже средства для покупки мусорных урн, не может отремонтировать асфальтовые дорожки и ограждения», - рассказывает житель дома № 52 по Красносельскому шоссе Иван Новиков.

По его словам, в администрации МО «Горелово», территориально принадлежащего Санкт-Петербургу, на просьбы о предоставлении помощи реагируют неохотно, говорят, что у целого квартала до сих пор не установлен статус, то есть непонятно, к какому субъекту Федерации он принадлежит. «В прошлом году у нас отказались убирать снег, сказали, что город не дает на нас деньги. При этом на петербургские выборы мы ходим и даже шутим на избирательных участках: “Что бы они без наших 2000 голосов делали?” Сейчас мы, например, урны для мусора сами покупаем», - говорит Иван Новиков, объясняя, что даже несмотря на то, что жителей квартала с «неустановленным статусом» все-таки обеспечили петербургской пропиской, основная проблема данной территории - ее территориальный статус - до сих пор не решена.

Неизвестно, к чему в дальнейшем может привести бездействие чиновников, например, когда летом нынешнего года людям не давали городскую прописку, они заявляли, что выйдут на улицу и перекроют Таллинское шоссе. На митинг в Горелово даже приезжали депутаты Заксобрания. Заинтересовалась странной ситуацией и в других инстанциях: прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко встречался с жителями Красносельского района, а позднее, по информации «Общественного контроля», он докладывал о сложившейся ситуации губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

В настоящее время разрубить «гореловский узел» под силу только губернаторам обоих субъектов Федерации - Георгию Полтавченко и Александру Дрозденко - об этом говорят и в прокуратуре, и в УФМС, и в Росреестре.

В прокуратуре надеются, что чиновники, ответственные за Горелово, подготовят необходимые документы по окончательному переводу квартала в ближайшее время (соглашение об этом подписано еще администрациями губернаторов Валентины Матвиенко и Валерия Сердюкова - прим. ред.), в УФМС и Росреестре говорят, что два субъекта Федерации наконец-таки найдут общее решение.

Добавим, что положение, в которое попали жители квартала в Горелово, нельзя назвать катастрофическим. К примеру, раньше случалось, что из-за бюрократических перипетий люди не могли оперативно воспользоваться медицинской помощью - скорая выезжала к ним из Русско-Высоцкого, а не из Петербурга. Нынче же ситуация более или менее нормализовалась, но люди хотят гарантий. И их можно понять - никому не хочется в один прекрасный момент оказаться не в селе - не в городе, со всеми вытекающими из этого жилищно-коммунальными проблемами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика