Участились случаи пропажи людей в лесу

Фото: Trend/ Сергей Ермохин Фото: Trend/ Сергей Ермохин
Сезон сбора грибов и ягод в лесах окрестностей Петербурга и Ленобласти - самая горячая пора для спасателей

Ежедневно в чащах теряются по десятку, а то и больше, человек, и порой безобидная прогулка за дарами леса может окончиться трагично. 

О случаях исчезновения людей ГУ МЧС РФ по Ленобласти сообщают ежедневно. Вот случаи только за последнее время: 

«… выезд дежурной смены ПСС г. Шлиссельбург на поиски мужчины, потерявшегося в лесу по адресу: Кировский р-н, ж/д. ст. Сологубовка. Поиски продолжаются».

«… в 16:40 выезд дежурной смены ПСС г. Шлиссельбург на поиски мужчины, потерявшегося в лесу по адресу: Тосненский р-н, п. Аннолово. Мужчина найден и выведен из леса». 

«… в 12:50 выезд дежурной смены ЦПСО г. Тосно на поиски женщины, потерявшейся в лесу по адресу: Волосовский р-н, д. Заогрицы. Поиски продолжаются». 

«… в 22:25 выезд дежурной смены РПСО ПОСТ-1 «Красная Горка» на поиски мужчины и женщины, потерявшихся в лесу по адресу: Ломоносовский р-н, п. Большая Ижора. Мужчина и женщина найдены и выведены из леса».

Поисками пропавших занимаются и инициативные группы, в частности, отряд «Экстремум». Только за прошлое лето его участниками и активистами проведено 118 спасательных операций, 29 человек выведены из леса благодаря общественникам. 

- Те, кто не выведен, либо вышел сам, либо выведен областной поисково-спасательной службой, реже - другими грибниками, которые на них наткнулись случайно, - рассказал OK-inform спасатель «Экстремума» Виталий Кузнецов. 

По его словам, исключительно силами МЧС проблему поиска не решить. Если человек потерялся, на помощь непременно следует приходить и общественникам - неравнодушным к чужой беде людям. 

- Основная проблема поисково-спасательных работ в лесах - в нестабильности. Скажем, если ты диспетчер, сегодня тебе нужно 100 человек на поиски, а завтра 10, послезавтра, может быть, никого, - рассуждает Виталий. - Зимой, к примеру, они вообще почти не теряются, пик приходится на лето-осень. Бывали случаи, когда в сутки было больше 10 пропавших. Но это рекорды конечно. Обычно 2-3, но и того хватает, чтобы побегать. 

Успех той или иной поисковой операции сложно предугадать. Разумеется, активисты «Экстремума» всегда верят в лучший исход, но бывает, человек пропадает безвозвратно. 

- Взрослые не умеют ориентироваться, легкомысленно относятся к лесу, а под Питером, между прочим, настоящая тайга, хотя ее и немного, - говорит Виталий.

Бывает, у человека, в первую очередь, пожилого, в лесной чаще стало плохо с сердцем, и помочь некому - рядом просто никого нет. Его тело находят через несколько дней, а то и недель. 

- Бывает, грибник или «ягодник» потерял сознание, забыл направление, откуда шел.

Другой вариант - самоуверенное «мы всегда туда ходили». Знакомое место могло измениться, или человек сбился с тропинки, по которой ходил многие годы»… 

Нынешнее лето оказалось богато на лесные дары, так что работы у общественников и спасателей предостаточно. 

В напутствие отправляющимся в лес представители МЧС выработали своеобразную памятку: 

- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. 

- Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. 

- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. 

- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. 

Если человек все-таки заблудился (представим, что в подобной ситуации оказался читатель OK-inform), спасатели советуют вести себя следующим образом: 

- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Если потерялись вы или ваш родственник, смело звоните по телефону 112. Лучше раньше, чем позже - порой спасатели могут по телефону объяснить, как найти верное направление. 

Обратите внимание также на то, что если у вас пропал близкий человек, вся помощь по его спасению и поискам бесплатна. Денег не берут ни МЧС, ни спасатели, работающие добровольно. Разговоры о финансовой стимуляции поисков должны сразу вызывать подозрение.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама