Пьянству объявили бой. Но пока оно побеждает

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Эксперты уверены, что алкоголизм в России не победить, даже повысив цены на водку втрое

Правительство России объявило пьянству бой в 2010 году. Именно тогда была принята Концепция борьбы с алкоголизмом до 2020 года. Согласно планам властей, за десять лет количество потребления спиртного в стране должно сократиться с нынешних 15 литров в год на душу населения до 5-8 литров. Правда, методы, которыми правительство хочет добиться поставленной цели, мягко говоря, сомнительные.

Похоже, власти наивно полагают, что если они повысят цены на алкоголь, то народ резко перестанет пить. Так, лишь за последние два года акцизы на алкоголь крепостью более 9 градусов повысились на 73%. Сегодня ставка акциза держится на уровне 400 рублей за литр безводного спирта. В 2014 году, согласно действующей редакции Налогового кодекса, акцизная ставка будет составлять 500 рублей, а в 2015 году - 600 рублей за литр.

Российские ликеро-водочные компании уже схватились за головы. Они констатируют, что из-за повышения акциза и высокой закупочной цены на спирт производство легальной алкогольной продукции в России только за первое полугодие 2013 года упало на 28,3%. При этом, около половины рынка алкоголя заняли контрафакты и суррогаты. 

В смятении и потребители. Если год назад самую дешевую пол-литровую бутылку водки можно было купить за 98 рублей, то с начала этого года она стала стоить 170 рублей. А в следующем году эксперты прогнозируют, что пол-литра «беленькой» можно будет приобрести не дешевле, чем за 240 рублей, а в 2015 году - не дешевле, чем за 330 рублей. Цены на слабоалкогольную продукцию - шампанское, вино и пиво - за это время вырастут на 15-20%, поскольку ставка акциза на нее растет не такими бешенными темпами.

Что ж, гражданам придется либо переходить на слабый алкоголь, либо на выпивку более низкого качества, либо осваивать технику самогоноварения. Массовой трезвости в нашей стране такими методами явно не получится. Эффект от горбачевского «сухого закона», в отличие от властей, народ еще не забыл. 

- Такого резкого удорожания мировая история алкогольного рынка и бизнеса, конечно, еще не знала. И, я думаю, не узнает, - говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. 

По его словам, повышая цены на алкоголь, правительство не учитывает уровня доходов населения. Уже сегодня бутылка водки в России стоит примерно столько же, сколько в Германии. У нас - 4,3 евро, у них - 4,5 евро. При этом средняя месячная зарплата немца - 2,4 тысячи евро, а россиянина - 660 евро.

А пьет средний житель Евросоюза, в переводе на чистый спирт, ровно столько же алкоголя, сколько средний житель России. И это официально признано. Только культура потребления у нас менее приглядная...

Как считают эксперты, правительство своей недальновидной борьбой с алкоголизацией нации ситуацию только усугубляет. Потому что делая легальный, а значит - качественный алкоголь недоступным для большинства населения, оно заставляет граждан пользоваться услугами подпольно-суррогатного сектора алкогольного рынка.    

Теневой рынок алкоголя, по прогнозам того же Вадима Дробиза, в 2013 году охватит более 50% потребителей. А это, ни много ни мало, 30 млн человек.

Забавно, что одним из индикаторов достижения результатов реализации Концепции по борьбе с алкоголизмом на нынешнем этапе (2013-2020 годы) является ликвидация нелегального алкогольного рынка. А он, благодаря предпринимаемым экономическим мерам, только растет. И останавливаться, похоже, не намерен. Единичные эпизоды, когда подпольные цеха по производству алкоголя обнаруживаются и закрываются правоохранителями, ситуации вовсе не меняют.    

А еще индикатором достижения результатов реализации этой Концепции является снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией. Но народ, опять-таки в отличие от правительства, помнит про суррогаты и «паленки», унесшие жизни и подорвавшие здоровье нашего брата в 1986-1990 годах. Но, тем не менее, уже готов вытащить из дальних ящиков рецепты их приготовления. Вынуждают.

Вообще, глядя на все происходящее вокруг этой борьбы с пьянством, складывается впечатление, что власти поднимают цены на алкоголь из фискальных соображений, а социальные - написаны на бумаге, и этого им достаточно.  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама