Лимит Ивановых и Петровых в Эстонии исчерпан

В Эстонии теперь ряд фамилий нельзя использовать без соответствующего разрешения

В Эстонии попали в немилость десятки русских фамилий. Официальное обоснование - их слишком много. Эстонский министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер совершенно серьезно объявил, что теперь на каждую из традиционно русских фамилий вроде Иванов и Сидоров установлен лимит в 500 вновь взятых фамилий в год. А если вы выходите замуж за Иванова, но лимит уже исчерпан, извольте оставить свою фамилию, а лучше и вовсе поделитесь ею с супругом.

В списке лимитных фамилии аж 222, и все характерные для россиян. Ни одной похожей на американскую или местную эстонскую или, допустим, соседне-латвийскую. Так, проблемы в Эстонии будут теперь у всех, кто захочет взять фамилию Алексеев, Антонов, Баранов, Богданов, Воробьев, Васильев, Дмитриев, Федоров, Фролов, Гаврилов, Ефимов, Карпов, Козлов, Лебедев, Макаров, Максимов, Николаев, Новиков, Орлов, Попов, Романов, Семенов, Соколов, Зайцев, Тимофеев, Цветков.

Впрочем, справедливости ради заметим, что эстонцы в 2010 году уже публиковали аналогичный список и устанавливали лимиты, правда более щадящие. И так же, справедливости ради: в списке нашлась одна совсем не русская фамилия, которая звучит как Вийра. Фамилия эта вовсе не распространенная. Ее носил режиссер, возглавлявший крупный театр в Тарту в 1900-х годах. То ли он не угодил правительству, то ли еще какой-то деятельно, но теперь Вийра - в немилости.

По закону гражданин Эстонии может поменять фамилию единожды за всю жизнь. Исключения возможны в случаях с женитьбами. Но для использования фамилий из списка нужны специальные соглашения.

Материалы по теме