В Петербурге открылась выставка карикатуриста из Финляндии

Петербуржцев приглашают прийти посмеяться на Большую Конюшенную, 8: экспозиция будет открыта до 6 сентября на третьем этаже Дома Финляндии 

Кари Суомалайнен был политическим карикатуристом, а также художником. Ему удавалось точно и просто изобразить тот или иной образ. Среди тем его работ было и противостояние города и деревни, и проблемы нравственности, и семейные ценности. Он был голосом народа.

Суомалайнен зачастую использовал редкие диалекты финского языка. Так что переводчикам, которые готовили выставку, пришлось потрудиться, чтобы точно передать его мысль и сохранить иронию. 

На выставке представлены около 50 карикатур, а также книги, в которых напечатаны работы Суомалайнена, и дневник воспоминаний его жены. Карикатуры на темы вечные как мир понятны каждому, но те, кто описывают исторические события, могут требовать разъяснений.

Кари Суомалайнен - один из самых известных карикатуристов в Финляндии. Он сотрудничал с газетой Helsingin Sanomat с 1951 по 1991 год, был убежденным консерватором, стал известен как иллюстратор Холодной войны. 

Материалы по теме